ПУБЛИКАЦИИ ИФ МАМИФ


ГлавнаяЛица МАМИФКонференции МАМИФЧто такое МАМИФИсторико-филологический семинарБиблиотека МАМИФНовостиПубликации


Андрей Мельков


Пути становления поствизантийской геокультурной общности

молодежи государств православной традиции

Выступление на XIII Всемирном Русском Народном Соборе

Нынешний 2009 год объявлен Годом молодежи. Поэтому вполне логично и закономерно, что в названии XIII Всемирного Русского Народного собора «Экология души и молодежь. Духовно-нравственные причины кризисов и пути их преодоления» присутствует золотое слово – «молодежь». В последнее время это слово так часто и порой бессовестно употребляется в СМИ и различных государственных программах и инициативах, что невольно создается пугающее впечатление.  Проведение Года молодежи напоминает очередную откровенную профанацию, направленную на «отмыв» денежных средств, и ряженую под высокие правительствующие мыльные пузыри, которые лопнут в тот же миг, когда стрелка Кремлевских курантов даст отсчет новому году. Так уже бывало в недавнем прошлом, когда в Год русского языка (2007 г.) и Год семьи (2008 г.) много говорилось общих высокопарных слов, сотрясались воздухи, выделялись солидные средства, но в итоге так ничего и не делалось.

В 2008 году на XII ВРНС активисты молодежных организаций, в том числе и Ваш покорный слуга, во время своих выступлений выражали озабоченность проблемами языковой безопасности, что имеет прямое отношение и к теме экологии души молодежи. Но предложения молодых, их инициативы, в том числе о необходимости принятия Закона «О защите русского языка», почему-то не нашли отзвука ни в резолюции Собора, ни в дальнейших решениях на государственном и церковном уровне. Все это утонуло в пучине самых разнообразных, но малопригодных для воплощения в жизнь проектов маститых чиновников и власть предержащих.

Почему это происходит? Почему  значимые и актуальные темы и проблемы внешне озвучиваются, делается вид, что ищутся пути их решения, но, на самом деле, воз и ныне там? Представляется, что дело здесь в неразвитости общественной дипломатии в современных государственных и церковных структурах. Иными словами, продвижение национальных и церковных интересов через информирование, влияние на людей, через поддержку целевых общественных инициатив (в том числе и молодежных) в настоящее время практически не осуществляется. Даже на базе ВРНС так и не начал работать (а фактически даже и не создан) Молодежный Совет, о котором говорится со времен юбилейного Х ВРНС.

В сложившейся ситуации мы предлагаем государству и Церкви все же выработать эффективные методы по развитию общественной дипломатии у нас в России. Для этого есть условия, в том числе, в молодежной среде. Среди творческой и активной молодежи России постоянно ведется работа, направленная на реализацию разнообразных, а главное, необходимых программ в области международного сотрудничества и гармоничного развития гражданского общества в нашей стране.

В связи с этим в 2008 году Молодежная Общественная Палата РФ (МОП) выступила с идеей и приступила к реализации проекта создания Молодежной Ассамблеи православных народов (МАПН).

МОП является общественной организацией, которая призвана объединить молодежных лидеров в возрасте от 18 до 35 лет, представляющих различные сегменты гражданского общества России. Ее основная задача – выражение позиции российской молодежи по вопросам государственной политики, формулирование и озвучивание молодежной проблематики, представляющей общественный интерес, а также деятельность, направленная на реализацию интересов молодежи путем решения ее проблем.

В рамках МОП уже действуют серьезные молодежные международные проекты. Например, совсем недавно, 4 мая 2009 года, состоялась учредительная конференция Молодежного совета Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). На встрече были подписаны Декларация о создании Молодежного совета ШОС и Положение о Молодежном совете ШОС. Молодежный совет ШОС создан по инициативе Молодежной общественной палаты России

Основной целью инициативы МОП по созданию Молодежной Ассамблеи православных народов является формирование единого информационного, культурного, религиозного, научного и образовательного общественного пространства православного мира. В этих целях при Палате создана рабочая группа, которой поручено заниматься выработкой оптимального формата будущей организации, проводятся соответствующие консультации с органами государственной власти и официальными представителями Православной Церкви. К проекту МАПН подключились и другие молодежные организации – Исследовательский Фонд МАМИФ, Центр поддержки молодежных проектов «Весна нации», Ассоциация выпускников советских и российских вузов Сербии и Черногории, Международный молодежный Центр «Диалог Будущего». По результатам проведенных встреч достигнуто взаимопонимание в том, что создание МАПН было бы полезно и конструктивно.

Идея создания Молодёжной Ассамблеи православных народов была согласована с Росзарубежцентром и Комитетом Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками и была одобрена  Председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, ныне Святейшим Патриархом Московским и всея Руси. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла члены рабочей группы координируют шаги по реализации проекта МАПН с профильными секретариатами ОВЦС.

По итогам проведенных международных консультаций ожидается, что к МАПН присоединится молодежь стран, имеющих глубокую традицию Православия: Россия, Украина, Беларусь, Греция, Сербия, Болгария, Македония, Польша, Молдавия, Кипр,  а также Палестинская Автономия.

Необходимость создания Ассамблеи определяется тем, что в условиях стремительного развития мировых экономических и геополитических процессов угроза нивелирования культурной самобытности, политической и религиозной независимости православных народов приобретает реальные очертания. Это требует от носителей православной культуры разных стран поиска эффективных механизмов взаимодействия, которые, с одной стороны, позволят охватить новые сферы межгосударственного сотрудничества, а с другой – обеспечат сохранение и преумножение векового наследия православной культуры отдельных стран.

В этой связи создание Молодежной Ассамблеи православных народов представляется важным элементом развития международного сотрудничества, который позволит не только углубить культурные, образовательные, научные и экономические связи между народами стран-участниц, но и придаст новый импульс международным отношениям, послужит залогом сохранения достигнутого уровня взаимодействия в будущем.

Предполагается, что организация работы МАПН будет осуществляться по следующим направлениям:

Сотрудничество молодых лидеров:

Предусматривает обмен опытом и сотрудничество между наиболее активными представителями молодого поколения православных народов. Это должно стать твердым основанием, на котором будет обеспечиваться преемственность политики Ассамблеи и реализация ее стратегических целей в будущем.

Развитие культурного обмена

Изучение культуры православных народов, основанной на общих ценностях и идеалах, должно поднять межгосударственные отношения православных народов на новый уровень. Знакомство с повседневной жизнью православных народов, их историей и традициями позволяет лучше понять позицию и интересы православной общественности этих стран, избежать ошибок и построить максимально доверительные братские отношения.

Сотрудничество в области образования

Несомненно, что в современном мире значение знаний как фактора интеллектуального преимущества становится все более отчетливым. Сотрудничество молодежи стран – участниц Ассамблеи в области образования способно не только расширить кругозор молодых граждан, но и поднять на более высокую ступень национальные системы образования и тем самым принести пользу всему обществу. В рамках МАПН возможна реализация широкого спектра образовательных программ и мероприятий.

Сотрудничество в области науки

Уровень развития науки в каждой стране и интерес к нему свидетельствуют, с одной стороны, о степени развития цивилизации, а с другой – демонстрируют заботу общества о сохранении культурного наследия и его преумножения в будущем. Ученые занятия, научные исследования – важнейшая сфера деятельности творческой молодежи, и Молодежная Ассамблея православных народов способна взять на себя столь важные вопросы сотрудничества.

Структура и деятельность

Предполагается, что в работе Ассамблеи смогут принимать участие представители молодёжных общественных, политических, благотворительных, культурно-просветительских организаций стран-участниц, студенты учреждений высшего и среднего профессионального образования, представители органов государственной власти, представители Православных Поместных Церквей, бизнес-сообщества, иные заинтересованные государственные и частные структуры.

Будущая Молодежная Ассамблея православных народов имеет возможность стать важным составным элементом работы по формированию Православного содружества стран через создание поствизантийской геокультурной общности молодежи государств православной традиции. Это позволит создать условия для объединения стран православного ареала в своеобразное «Византийское Содружество Наций» и внесет весомый вклад в восточно-христианской цивилизации и ее культурного оплота, что является залогом существования в мире самобытной «православной ойкумены».


|  Библиотека |  Контакты  |  Ссылки  |

Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Журнал Шестое чувство Журнал о душе и для души