ПУБЛИКАЦИИ ИФ МАМИФ


ГлавнаяЛица МАМИФКонференции МАМИФЧто такое МАМИФИсторико-филологический семинарБиблиотека МАМИФНовостиПубликации


Алексей Вовк


«Здоровый национализм» в России: взгляд из прошлого

Проблемы общественного развития, существовавшие в России на протяжении всей ее истории, тревожат нашу страну и по сей день. Нежелание властей рассматривать национальный вопрос через призму исторической необходимости приводит к негативным, а порой даже и к трагическим последствиям.

Современные российские СМИ, освещая этот сложный вопрос, рассматривают его однобоко. В основном они уделяют внимание проблеме так называемого «русского фашизма». При этом они практически не говорят о другой стороне вопроса – фашизме национальном, который свойственен представителям многочисленных национальных меньшинств, проживающих в РФ. Исключения из сложившейся системы в освещении межнациональных конфликтов, к сожалению, не столь часты и мало обсуждаемы в обществе. Тем не менее, среди них можно выделить относительно недавно вышедшие: статья в «РБК daily» «Справедливость для всех» от 10.06.2008, сюжет телекомпании «Ren-TV» в программе «Неделя с Марианной Максимовской» (6.12.2008) и на портале NewsRu.com – «СМИ: Студенты из кавказских республик превратили московские вузы в территорию беспредела» (25.11.2008). Эти статьи и передачи рассматривают проблему национализма под совершенно другим углом зрения. Главный их смысл лежит на поверхности: участившиеся случаи межнациональных столкновений «русских» с «нерусскими» – не банальные молодежные разборки. Это полноценное противостояние двух совершенно иных миропониманий.

В отличие от представителей Кавказа или Средней Азии, у которых есть мощный идеологический стержень, у русских он отсутствует. В настоящее время можно смело утверждать, что полноценного сформированного национального самосознания в России нет. Между тем, формирование такого самосознания на современном этапе развития мирового  общества и процессов, происходящих в нем не просто важно, а необходимо.

Стержнем, на котором могла бы базироваться основа такого самосознания может стать багаж идей, оставленных нам наследием русских мыслителей прошлого: популярного ныне во властных кругах И.А. Ильина и академика П.Б. Струве. С помощью работ русских мыслителей первой половины ХХ века, обеспокоенных состоянием общества, можно поразмышлять над сутью происходящих процессов, о направлении, в котором развивается наше общество. Более того, как отмечают современные российские исследователи, наследие философов способно «объединить творческие силы страны». По их словам оно является «ориентиром для активной борьбы с процессом обезличивания в обществе массового потребления»[1].

В современной науке считается, что и Ильин, и Струве – сторонники национализма. Однако, это не совсем так. В их понимании эта «чума ХХ века» не брутальна, какой ее ныне принято считать в обществе. Национализм Ильина и Струве совмещает рациональные и эмоциональные компоненты. Его фундаментом является чувство любви и уважения к своему прошлому. В своих трудах мыслители провозглашают первоочередной задачей общества сохранение своих национальных традиций. По их мнению, все эти ценности и формирует в обществе черты «здорового» национализма. При этом, следует отметить, что существование такого национализма возможно лишь при ликвидации побочных эффектов, таких как, например, агрессивное отношение к другим национальностям. Примечательно также, что в своем национализме философы не противопоставляли одни нации другим и не призывали к шовинизму.

Таким образом, представляется, что в нынешних условиях основой «здорового» национализма может стать идея патриотизма, внедряемая через семейное воспитание и государственное мировоззрение. Можно сделать вывод, что за годы образования свободного от определенных мировоззренческих установок, не связанных с задачами воспитания, в России пропало единое образовательное пространство. И, следовательно, пропало единство культуры, понимаемой как система ценностей. Такое понимание и есть главный признак нации. В России именно русский народ играет государствообразующую роль, а ослабление этой роли вместе с дезинтеграционными процессами затрудняют развитие страны.

С точки зрения «здорового» национализма в России, так и не произошло возрождения национальной государственности, которая должна основываться на юридических нормах, культурно-исторических основаниях, а не на чувстве «крови». Представление о «русском человеке» должно формироваться не через биологические характеристики, а через культурно-государственные особенности и взгляды. Одним из критериев такого понимания национализма должна стать правовая культура общества и государства. Поэтому именно введение национальных отношений в систему права – одна из главных задач современного российского государства.

Сегодня в России сложилась ситуация, в которой важнее не происхождение человека, а его поведение, тип культуры. Пожалуй, культурное начало, является главным формирующим фактором национального. В этой связи нельзя не вспомнить слова Струве, который отмечал, что «пока националисты не поймут, что проблема крови не есть проблема нации, что нация есть организм духовный, они будут предавать собственное дело» [2]. Русским можно не родиться, важно стать.

Что касается государства, то оно не должно уклоняться от решения национальных проблем, как это зачастую и происходит (события в Кандапоге, в московском районе Марьино, уральском Карагае и проч.). Нужна четкая и ясная и полная информация о происходящих событиях. Их анализ и осмысление. Если руководство страны, как и большинство ее населения и не знает истории, не способно осмыслить и понять к чему могут привести сегодняшние столкновения, то ее необходимо учить. Делать это важно как можно скорее, пока отдельные конфликты не переросли в крупномасштабную войну.

В современном мире, несмотря на тенденцию к глобализации, нации все же не спешат сливаться в единое целое [3]. Национальность – вопрос не происхождения, а культуры, того культурного стереотипа, который стал родным. Любой человек может сам выбрать себе национальность и культурный тип; в нацию нельзя затаскивать или выталкивать силком. Вполне можно жить среди людей определенной национальности и не принимать их установок, но тогда не следует претендовать на лидерство, нельзя рассматривать народ как средство, как материал для манипуляции, это вызывает протест и народное возмущение. Именно это и происходит сейчас в России и мире. Так в Германии, Франции, Австралии диаспоры выходцев из стран третьего мира зачастую не хотят и не желают ассимилироваться. А это естественно ведет к культурному разрыву и последующим конфликтам [4]. Полное приятие культуры народа, слияние с ней, готовность разделить судьбу народа, делают иноверца русским, как, впрочем, и француза, и англичанина. Другой опасностью для страны, с которой И.А. Ильин призывал «бороться настойчиво и вдохновенно», является «национальное обезличивание» [5]. Такая борьба подразумевает совершенствование человека и его духовное обновление.

Какой же выход можно найти в сложившейся ситуации? Ответ мы вновь находим в словах русских философов-националистов. Например, по убеждению Струве: «…основная задача, стоящая перед русским сознанием, заключается в определении и отстаивании той национальной традиции, без которой вообще невозможна никакая здоровая национальная жизнь, и в продолжение этой традиции. Вне связи с прошлым, в особенности в духовной жизни, не может быть никакой здоровой и сильной национальной жизни» [6]. Ильин же более четко конкретизирует: «русского человека следует научить духовно быть, самостоятельно творить и отстаивать свою Родину» [7], так как через духовно и культурно развитую личность лежит путь к формированию гражданского общества. Поэтому именно в воспитании национального духовного характера в русском народе Ильин видел главную творческую идею будущей России. Таким образом, главным помощником государства в организации процесса воспитания должна быть школа, культивирующая в своих стенах дух творчества. Должен быть создан такой тип учителя,  в котором он бы являлся духовным наставником подрастающего поколения: «Принудить человека к любви и духовности нельзя, но его можно и должно воспитывать к духу и любви, и государственная школа, несомненно, должна быть проникнута этим стремлением» [8].

Национальные и этнические конфликты уже привели к многочисленным столкновениям на территории России, но могут привести и к гражданским войнам, а в дальнейшем – и к мировым столкновениям. По прогнозу И.А. Ильина, данным им почти 100 лет назад, Россия превратится в «гигантские «Балканы». В вечный источник войн, в великий рассадник смут»[9].  Пока этого не произошло, обществу следует признать, что такой обсуждение этой темы необходимо, так как стоящие за ней проблемы являются уже не просто свидетельством «трудности роста», а причиной распада социокультурных основ нашей жизни.  

Примечания:

[1] Ананьев О.В. Петр Бернгардович Струве: жизнь, борьба, творчество. СПб., 2006.

[2] Локтева О. Политический семинар П.Б. Струве. Приложение: Заседание 10 марта [1924. О национализме] // Исследования по истории русской мысли: ежегодник. М., 1998. С. 408.

[3] В качестве примера можно привести отделение Черногории от Сербии; деятельность русинов, направленная на сохранение своей самобытности и проч.

[4] См.: Деминцева Е.Б. Иммигрантские сообщества: опыт Франции // Россия в глобальной политике. 2006. № 5, сентябрь – октябрь: http://www.globalaffairs.ru/numbers/22/6343.html.

[5] Ильин И.А. Собрание сочинений в 10 т. М., 1993. Т. 1. С. 201.

[6] Струве П.Б. Познание революции и возрождение духа // Россия. Родина. Чужбина. СПб., С. 148-149.

[7] Ильин И.А. Собр. Соч. Т. 7. С. 459.

[8] Ильин И.А. Собр. Соч. Т. 4. С. 239.

[9] Ильин И.А. Наши задачи. Историческая судьба и будущее России. Статьи 1948-1954 годов: в 2 т.  М., 1992. Т. 1. С. 255.


|  Библиотека |  Контакты  |  Ссылки  |

Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Журнал Шестое чувство Журнал о душе и для души