ПУБЛИКАЦИИ ИФ МАМИФ


ГлавнаяЛица МАМИФГостевая книгаФорумЧто такое МАМИФИсторико-филологический семинарЛитературная гостинаяНовостиПубликации



Вера и знание не антагонисты

Ответ на "письмо академиков"

Странное и однобокое появилось письмо нескольких академиков с паническими возгласами: "Церковь наступает, клерикализм захватывает всё новые и новые сферы жизни, наука в опасности!" Причиной явилось решение Всемирного Русского Народного Собора о необходимости введения курса "Основы православной культуры". То есть такого курса, который бы показал многовековую православную составляющую отечественной культуры, её истоки, её духовную суть.

Но это было, было, было. Были уже академики, общественные деятели, революционные нигилисты, низвергавшие тысячелетнюю отечественную культуру, призывавшие "во имя грядущего завтра" растоптать искусства цветы, "сжечь Рафаэля", а вместе с ним Пушкина, Гоголя, Достоевского и многих других людей, которые обращали свой взор к Вере, Православию, Евангелию. А ведь все эти — люди достойнейшие, умнейшие.

Чувствуется, что годы воспитания академиков совпали с годами бесовского погрома отечественной культуры. Действительно, сначала было обличение религии как "опиума народа", требование разного рода "воинственных безбожников" преградить путь клерикализации общества. Затем — гонения на Церковь, грабёж церковного имущества, закрытие и уничтожение храмов как "очагов мракобесия", аресты священников и, как итог всего, расстрелы новомучеников русского православия: священников и мирян.

Как можно отрицать, что русская культура держится на православных корнях, как можно забыть, что великий мыслитель, Киевский митрополит Илларион, создал основополагающий труд древнерусского мировоззрения "О законе и благодати", что величайшим художником русского средневековья был иконописец Андрей Рублёв, что основоположник многих начинаний в области русской науки Ломоносов сочинял оды Богу, что великий композитор Мусоргский вдохновлялся духовными песнопениями, а гигант мировой литературы Достоевский видел спасение в глубокой Вере?! Создатели выдающихся научных открытий Д.Менделеев, Н.Пирогов, И.Павлов тоже опирались на православные мироощущение, этику, культуру, на православные основы, были людьми духовно образованными. А рядом с ними Тютчев, Хомяков, Иванов, Войно-Ясенецкий, великие спасители России: Александр Невский, Дмитрий Донской, Суворов, Ушаков и другие.

По-видимому, однобокое усвоение научных знаний помешало академикам уяснить всю глубину данного вопроса. Никто не покушается в этом случае на светскость образования, но общество хочет иметь объективное представление о своей истории, своей культуре, своём тысячелетнем образе жизни.

Если этого не происходит, школа превращается в резервацию, куда вход объективной истине, о которой так печётся наука, закрыт. Ясно, что господин Гинзбург, как воинственный безбожник, желает, чтобы рассуждения о смысле жизни, о Боге не являлись предметом познания и уж тем более изучения в науке, школе (хотя многие из нас не слышали его осуждения других религий, его гнев обращен почему-то исключительно в сторону христианства).

Но как мог подписать такое обращение товарищ Алфёров? Это странно! Он и его соратники по партии не раз заявляли о необходимости глубокой, всесторонней образованности наших людей. А тут такой научный обскурантизм. Сотни, тысячи, возможно, миллионы не самых богатых людей поддерживают социальные и общественные программы КПРФ. А заявления такого рода одного из видных её членов не вызовут у них желания впредь выступать за неё.

Не обратили академики внимания и на главные решения ВРНС, который не является церковной организацией, а уже почти 15 лет является трибуной выражения широкого общественного мнения различных сил в обществе.

На Соборе главный вопрос был сформулирован так: "Богатство и бедность". Обсуждались и осуждались невероятное материальное расслоение, социальное неравенство, нищета и бедность, духовная и нравственная деградация, наступающая в обществе за последние годы. Это было признано нетерпимым и требующим немедленного устранения. Такое состояние общества отнюдь не способствует консолидации, а ведёт к развалу страны.

Не замечено, чтобы академики-авторы письма, да и Академия, решительно выступали против этого. Так же, как развернутые проблемы состояния русского народа, русской нации не являются предметом обсуждения Академии. Господа академики быстро нашли причину возможного развала и распада общества — в преподавании "Основ православной культуры" в школе. Вот уж, поистине, прекрасный отвлекающий манёвр, уводящий в сторону от главных проблем в государстве.

При чтении письма всё время создаётся впечатление, что академики не только не писали текст, но внимательно не читали его. Ведь не столь же невежественны они, чтобы не знать, что во многих университетах Европы и мира читается курс "Теологии" наряду с другими научными дисциплинами. Заявив о том, что для других религий курс "Основ православной культуры" оскорбителен и вызывает протест с их стороны, академики даже не поинтересовались тем, что на Соборе присутствовали высшие представители мусульман, иудеев, буддистов, и они поддержали решения Собора. А академики, видите ли, пекутся об этих религиях, не спросив их мнения и обвиняя Русскую Православную Церковь и Собор в православном шовинизме. Вот тут-то и проявляется антиправославная направленность письма. Ибо как же это получается: выступая против клерикализма православия, академики бросились защищать другие религии?! Забавно. Проясняются мотивы авторов письма. Удивительно выглядит, например, симпатия к католической вере, которую они дважды на протяжении письма демонстрируют, ссылаясь на её авторитетность и основательность.

Ну, во-первых, немало католических священнослужителей признают крах усилий своей церкви в деле влияния на западное, европейское общество, что в немалой степени привело к падению нравственности, распаду культуры, духовной опустошённости как следствию атак на устойчивые основы культуры и веры, утверждавшихся христианством.

Некоторые из нас в прошлом году были на европейской встрече священнослужителей, учёных, деятелей культуры из католического Запада и православного Востока в Вене. Так вот, эта встреча носила название "Верните душу в Европу", а представители западного, католического мира громогласно заявляли: "Европа — экономический гигант, но духовный карлик", или "Вы думаете, варвары стоят на границах Европы? Нет, — в наших правительствах, в наших СМИ!"

Встреча в Вене произошла после X Всемирного Русского Народного Собора, который заявил, что, утверждая права человека, необходимо учитывать исторические традиции, веру, строй жизни народов. Многие академики, в частности, покойный академик Львов, поддержали такую постановку вопросов.

Вернёмся к курсу "Основы православной культуры". Почему академики столь упорно хотят вытеснить его из программы, почему они хотят заменить этот курс "Историей мировых религий" и почему, выступая против православной религии, они хотят заменить её мировыми религиями? Чем близки академикам индуизм, синтоизм, ламаизм или иудаизм? Почему их изучать можно, а православные основы культуры, традиционные для великой русской культуры, — нельзя. Не подозрительно ли это устремление?

Одновременно с аналогичным заявлением выступил член Общественной палаты Глазычев. Уж как-то синхронно и продуманно это выглядит. Вопрос, который подняли академики, по-видимому, свидетельствует прежде всего о недостаточно высоком авторитете сегодняшней науки. Но эту, безусловно, острую проблему, наверное, можно и нужно обсуждать не завуалированно, через обвинительные антиправославные письма Президенту России, а прямо. Обществу пора поговорить о неэффективности многих научных изысканий, с одной стороны, о мизерных вложениях государства в науку — с другой, о крайней необходимости выхода российской науки на мировой уровень — с третьей, о проблемах нравственности в научных поисках и при использовании научных открытий — с четвертой. Всемирный Собор и начал такой диалог, привлекая к нему как учёных, так и широкие круги общественности, военных, деятелей культуры, священников, лидеров политических партий, соотечественников из-за рубежа.

Получила широкую общественную огласку мировоззренческая Соборная встреча "Вера и знание. Наука и техника на рубеже столетия". Наверное, это была самая представительная встреча за всю историю России, которая спокойно, рассудительно обсуждала вопросы развития современной науки и техники с духовных позиций, позиций нравственности.

Впервые в истории России обсуждали вопросы Веры и Знания Патриарх и Президент Российской Академии, министр России по науке и технологиям, видные учёные и богословы, писатели и военные, преподаватели высших государственных учебных заведений и духовных академий. Было отмечено, в том числе академиками (Ю.Осиповым, В.Фортовым, Н.Бехтеревой, Е.Челышевым, Р.Илькаевым, Д.Львовым, Б.Литвиновым, С.Глазьевым и другими), что многие годы, и даже столетия, исторические лукавцы, гордецы и шарлатаны, а по-церковному, слуги дьявола, пытались отлучить веру от знания, противопоставить науку и религию. Ныне пришло время, когда мы можем трезво, без политической и идеологической предвзятости и вульгаризации, рассудительно и полезно для общества, обсудить глобальные проблемы современности, веры и науки, их иерархии, исследовать проблематику духовно-нравственных оснований профессиональной деятельности, этику служения в российской науке, судеб научно-технического и культурного достояния России в XXI веке. На Соборе было провозглашено, что Вера и Знание не антагонисты.

Надеемся, что частное выступление нескольких людей, даже, если они и являются специалистами в своей области, не приведёт в действительности к ощутимому расколу и непоправимым конфликтам в нашем обществе.

А основы православной культуры, несмотря на мнения нескольких академиков, были, есть и будут теми самыми главными и непоколебимыми основами, на которых зиждется, наша великая, многонациональная русская культура.

Члены Общественной палаты: Валерий Ганичев, Леонид Бородин, Галина Боголюбова, Анатолий Карпов.

Писатели: Валентин Распутин, Василий Белов, Владимир Карпов, Михаил Лобанов, Альберт Лиханов, Михаил Борисов, Александр Стрижев, Игорь Янин, Владимир Костров, Николай Коняев, Владимир Крупин, Юрий Лощиц, Николай Дорошенко, Константин Скворцов, Александр Проханов, Владимир Бондаренко, Виктор Лихоносов, Виктор Потанин, Николай Переяслов, Геннадий Иванов, Ямиль Мустафин, Андрей Печерский, Станислав Куняев, Сергей Котькало.

Доктора исторических наук: Сергей Перевезенцев, Вячеслав Фомин.

Доктор экономических наук Марат Мусин.

Доктора педагогических наук: Николай Маслов, Евгений Белозерцев.

Доктора филологических наук: Всеволод Троицкий, Виктор Гуминский, Владимир Аннушкин.

Офицеры: Владимир Шатохин, Леонид Ивашов, Сергей Куличкин.

Деятели культуры: Михаил Ножкин, Татьяна Петрова, Валентин Сидоров, Николай Бурляев, Александров Михайлов, Мария Жукова.

Материал опубликован в газете "Завтра"


        |  Наши друзья  |  Контакты  |  Ссылки  |
 

       Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100