ПУБЛИКАЦИИ ИФ МАМИФ


ГлавнаяЛица МАМИФКонференции МАМИФЧто такое МАМИФИсторико-филологический семинарБиблиотека МАМИФНовостиПубликации


Андрей Мельков


К Юбилею возрожденной святыни

Каждый житель района Тропарево-Никулино хорошо знает величественный храм Архистратига Михаила, выстроенный в стиле «Нарышкинского барокко» и запечатленный в кадрах легендарной комедии «Ирония судьбы, или с лёгким паром». Сегодня храм переживает знаменательную дату своей истории – двадцатилетие своего возрождения, случившегося сразу же после знаменательного юбилея Тысячелетия Крещения Руси.

Возвращению храма верующим предшествовало историческое решение исполкома Моссовета № 2118 от 13 декабря 1988 года о передаче храма в пользование Русской Православной Церкви. Примечательно, что это был практически первый в столице храм, отданный после десятилетий воинствующего безбожия. Вслед за храмом в Тропареве Русской Православной Церкви были переданы многие храмы Первопрестольной. Таким образом, возрождение православной Москвы началось именно с Михаило-Архангельского храма.

23 февраля 1989 года в день памяти священномученика Харлампия Магнезийского чин великого освящения храма совершил Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир (ныне Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины). С этого момента интенсивными темпами началось возрождение прежде поруганной святыни.

После того, как храм был передан в лоно Русской Православной Церкви, район Тропарево-Никулино заметно преобразился. Здесь среди городской суеты появился свой духовный центр, центр спокойствия, добра и любви, куда постоянно спешат со своими нуждами и проблемами, радостями и печалями многочисленные прихожане со всего Западного округа. Храм всегда располагался на одном и том же месте – небольшом холме и был хорошо виден издалека, привлекая внимание проезжих людей, направлявшихся в Москву с юго-запада. Благодаря такому отличительному местоположению и в наши дни храм является своеобразной визитной карточкой столицы, встречающий гостей при въезде в город и благословляющий в дальний путь вечно спешащих москвичей.

История и периоды жизни храма Архистратига Михаила в Тропареве берут свое начало с XIII века. Сначала это был деревянный храм. Согласно документам, он перестраивался дважды. Затем, в конце XVII века был построен первый каменный храм. Судя по колокольне, первые каменные работы могли быть произведены в середине XVII в. Строительство было завершено в 1694 году. Есть документы, свидетельствующие о том, что в 1823 году был произведен ремонт и частичная перестройка. В 1939 году храм был закрыт и предан запустению. Последнее большое обновление храма произошло уже в наши дни, после его возвращения Церкви и верующим. Сегодня возрожденный храм сияет в блеске своего великолепия, территория подворья благоустроена, здесь ныне находятся дом причта с крестильным храмом и библиотекой, воскресная школа, домики-киоски для продажи церковной утвари и книжная лавка, разбит небольшой сад. На восточной стороне установлен памятный знак с фамилиями жителей села Тропарево, погибших во время Великой Отечественной войны.

Храм Архистратига Михаила находится в ведении и подчинении Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и имеет статус Патриаршего подворья. Настоятелем храма с первого дня возобновления богослужений является протоиерей Георгий Студенов, выпускник Московской Духовной Академии, кандидат богословия. Отец настоятель вложил и продолжает вкладывать много труда и забот в дело восстановления храма и его дальнейшее благоукрашение. Протоиерей Георгий Студенов является благочинным храмов Михайловского церковного округа (т.е. всех храмов в Западном округе Москвы), почетным профессором Московского педагогического государственного университета, где преподает ряд дисциплин на историческом факультете.

Сегодня храм Архистратига Михаила в Тропареве является не только местом молитвы и благочестия, но и одним из значимых центров культурно-религиозной жизни столицы. В актовом зале храма регулярно проводятся такие общецерковные мероприятия, как ежегодные Свято-Филаретовские чтения, Оптинский форум, секции Международных образовательных Рождественских чтений, духовно-просветительские семинары для молодежи, проходят театрализованные постановки воспитанников воскресной школы.

Уже двадцать лет храм Архистратига Михаила является средоточием духовной жизни нашего района, без храма невозможно представить облик Тропарево-Никулино. Таким образом, традиции прошлого органично совмещаются с современным обликом Юго-запада Москвы.

Источник: Муниципальные вести "Тропарево-Никулино ". 2009. № 2.


|  Библиотека |  Контакты  |  Ссылки  |

Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Журнал Шестое чувство Журнал о душе и для души