ПУБЛИКАЦИИ ИФ МАМИФ


ГлавнаяЛица МАМИФКонференции МАМИФЧто такое МАМИФИсторико-филологический семинарБиблиотека МАМИФНовостиПубликации


Андрей Мельков


Образ современной молодежи: мифы и реальность

Выступление на круглом столе «Патриотизм и служение Отечеству в самореализации современной молодежи и достойном будущем России»

в рамках Троицкого форума (31 мая 2010 г.)

Когда заходит разговор о современной российской молодежи, то многие представители нашего общества моментально меняются в лице и принимаются с жаром ругать подрастающее поколение, обвиняя его во всех бедах страны – от грязных подъездов до неудач на Олимпийских играх. Справедливы ли подобные характеристики и обвинения? Чем вызваны столь категоричные суждения, кем и как формируется в стране идеологические мифы и басни относительно молодого поколения России? Эти вопросы стоят перед нами довольно серьезно, и отвечать на них придется весьма откровенно.

Глубокую обеспокоенность вызывает то, как образ современной молодежи трактуется в российских СМИ, русофобская интерпретация этого образа агрессивно навязывается обществу. Согласно этим веяниям, молодежь представляет собой грубую, агрессивно настроенную массу, стимулом для которой являются культ золотого тельца, насилия, половой распущенности и национализма. Подобный образ представителя молодого поколения прочно закрепился в сознании современников. Подливают масла в огонь и откровенные идеологические диверсии и информационные провокации, наподобие одиозного низкопробного сериала «Школа», в котором в грубой форме извращен образ не только современного школьника, но и совершено форменное надругательство над нравственным подвигом современного российского учителя.  В результате в обществе искусственно разжигается конфликт «отцов и детей», но конфликт этот выводится за рамки семейных отношений, становясь конфликтом общественным, конфликтом целых поколений. На лицо чудовищные аберрации  духовности, и манипуляции общественным сознанием.

То, что происходит сейчас, словно под копирку воспроизводит известный план Аллена Даллеса 1945 года, выдержки из которого необходимо привести: «Посеяв там хаос, мы неизменно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания… Литература, театры, кино – все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и прославлять так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства, словом всякой безнравственности... Национализм и вражда народов, прежде всего вражда и ненависть к русскому народу – все это расцветет махровым цветом. И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы духовной нравственности. Мы будем браться за людей с детских, с юношеских лет, главную ставку будем делать на молодежь. Станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов».

А что же мы имеем на самом деле, какую молодежь? Действительно ли из нее уже успели сделать циников, пошляков и космополитов, или же не все еще потеряно? Чтобы ответить на этот вопрос, следует оторваться от экранов ТВ и от обывательских разговоров перейти к конкретным фактам. Лично мне, исходя из собственных наблюдений, исходя из общения с молодым поколением России в школьном классе и студенческой аудитории, в неформальной обстановке, в различных жизненных ситуациях, становится ясно, что современная молодежь еще не потеряна, более того, молодые люди возмущены тем, как их образ представляют старшему поколению и обществу в целом. Молодежь не согласна с тем вульгарным и звериным обликом, который ей зачастую приписывается, и в котором она предстает нашему обществу с экранов пошлых сериалов и желтой прессы. Но голос этого несогласия заглушается разрушительными реформами в сфере образования, бесчеловечными экспериментами в области семейного права,  нищенскими стипендиями и высокой безработицей.

И при всем этом молодое поколение России готово служить своей Родине и своему народу! Отрадно видеть, что сегодня в России существует совсем другая молодежь, нежели, чем та, которую нам рисует телевидение. Это поколение,  трепетно относящееся к культурно-нравственному и духовному наследию России. Наша молодежь готова воспринять все самое светлое и полезное, что существует в родной культуре, истории, религии, языке, литературном наследии, проявить почтение к традициям предков. Для этого старшему поколению стоит проявить любовь и уважение к молодым людям, передать им положительный опыт всего самого лучшего, что накоплено нашей наукой, культурой, образованием. Сегодня молодые люди амбициозны, решительны, социально активны. Зачастую это воспринимается обществом, педагогами и родителями как проявление самоуверенности, гордости, даже неуважения к старшим. Но справедливы ли такие оценки? Очевидно, что пора отходить от таких, ничем не мотивированных штампов и навязанных стереотипов в отношении нашей молодежи. Нужно удовлетворять здоровые амбиции молодого человека, правильно развивать в нем качества лидера, поощрять за достижения, не подавляя в нем свободу личности и творческого самовыражения, направляя горячую энергию молодости в правильном, созидательном русле. 

В процессе воспитания подрастающего поколения и самореализации современной молодежи ведущую роль играет русский язык, который закономерно является одним из основных средств общения, социализации, обучения и познания окружающего мира молодыми гражданами нашей страны.

Сегодня много говориться о положении русского языка, о том, что безопасность родной речи находится под угрозой. Это тревожные сигналы. Нередко приходиться слышать, что именно молодежный сленг наносит ущерб литературному языку, уродливо трансформируя его общепринятые нормы. Но следует разобраться, кто ответственен за то, что лексика молодых людей засорена словами-паразитами, матерщиной, языком «падонкаф» и т.п.? Совершенно очевидно, что все это вбрасывается, сливается в молодежную среду людьми далеко уже немолодыми и неглупыми. Сейчас ведется хорошо спланированная война против русского языка в целом и против молодежи в частности, война, которая ведется по сценарию Аллена Далласа. Нашу молодежь разрушают и развращают вполне планомерно и небезуспешно. И политика языкового геноцида, а точнее лингвоцида, направлена в первую очередь против молодежи, против тех, кто будет основным носителем русского языка, от кого русская речь будет унаследована в будущем.

Противостоять этим разрушительным тенденциям должно все наше общество. Но, прежде всего, молодежь сама должна вести борьбу за родную речь, за родной язык, а значит и за всю нашу российскую цивилизацию. Должен быть выработан иммунитет против уничтожения языковой культуры России внутри самой молодежной среды. Необходимо сформировать молодежную интеллектуальную элиту, состоящую из ярких и энергичных представителей молодого поколения России, способных решительным образом встать на защиту русского языка, да и всей русской культуры в целом.

Такие таланты нужно находить, нужно продвигать, развивать и оказывать им всемерную поддержку, в том числе в области науки и образования. И здесь неприемлем принцип кумовства, землячества и, поразившей государственную систему, коррупции. Нужно усвоить пример Петра I, который отбирал в качестве своих помощников и отправлял на учебу лучших представителей тогдашней российской молодежи в не зависимости от сословия и финансовой состоятельности.

Очевидно, что необходима новая государственная молодежная политика, основанная на решении реальных проблем, с которыми сталкиваются молодые люди в материальной и духовной сфере. Необходимо дать молодежи возможность поверить в себя, поверить в Россию, необходимо, чтобы молодой человек понял, что он нужен Родине, своему народу, что от него зависит будущее всей страны, и что страна на него надеется и дорожит им, любит его.

Завершить свое выступление хочется словами писателя Ивана Шмелева, словами, которые обращены ныне к руководству страны, чиновникам Министерства образования и науки и ко всем нам: «Крест российского просвещения все мы должны нести – и донести… Воистину, крест тяжелый. Русское просвещение – на кресте. Русское просвещение воскреснет. Молодежь идет в муках. Дайте же помощи нести крест! Молодежь гибнет, теряя силы…Помогите же, поддержите. России помогите! Вспомните славу русскую – рассадник нашего просвещения, побитый!»


|  Библиотека |  Контакты  |  Ссылки  |

Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Журнал Шестое чувство Журнал о душе и для души