содержание

Роль Всемирного Русского Народного Собора

в общественной жизни современной России

 Нина Борисовна ЖУКОВА

 С 1993 года Всемирный Русский Народный Собор является местом встречи людей самых разных политических убеждений, объединенных заботой о будущем русского народа и желанием служить ему. Собор открыт для всех, кому дороги Россия и наш народ.

Главой Собора является Святейший Патриарх Московскийи Всея Руси Алексий II, его заместители возглавляют организации учредителей и постоянных участников Собора: от Русской Православной Церкви – митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, от Союза писателей России – председатель В.Н.Ганичев.

В Президиум и Совет Собора входят известные российские общественные деятели, писатели, политики, деятели культуры, образования и науки, представители русского зарубежья.

В Арзамасе, Калининграде, Республике Коми, Саров-Дивеево, Смоленске, Республике Беларусь созданы отделения Собора.

26 мая 1993 года, выступая на открытии I Всемирного Русского Народного Собора, Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II сказал: «Сегодня мы собраны здесь Господом, чтобы вместе поразмыслить о прошлом, настоящем и будущем России, как нам помочь возрождению Отечества. Эта встреча призвана положить новое начало проявлению в жизни нашего народа соборного разума при духовном участии Русской Православной Церкви.

Русская Православная Церковь была, и будет оставаться силой, способствующей становлению национального духа России, созидающей ее духовную культуру, заботящейся о единстве и целостности как национально-государственного организма. Любовь к Родине – патриотизм – изначально благословляется церковью…».

Участвуя в работе ВРНС с 1994 года, могу подтвердить, что всем Соборам был свойственен дух коллективного разума, высокий профессионализм участников, чувство ответственности за его решения.
В завершении работы каждого Собора принимается Соборное слово.

Всемирный Русский Народный Собор проводится один раз в год по самым животрепещущим вопросам России и русского народа. В перерывах между Соборами проводятся Соборные встречи, слушания, конференции, на которых обсуждаются актуальные проблемы, стоящие перед Россией.

Назову темы Соборов:

26-28 мая 1993 года – «Российская соборная мысль»,

1-3 февраля 1995 года – «Через духовное обновление к национальному возрождению»,

4-6 декабря 1995 года – «Россия и русские на пороге XXI века»,

5-7 мая 1997 года - «Здоровье нации»,

6-7 декабря 1999 года – «Россия накануне 2000-летия Христианства. Вера. Народ. Власть»,

13-14 декабря 2001 года – «Россия: вера и цивилизация. Диалог Эпох» (впервые присутствовал на этом Соборе и выступил президент России В.В. Путин),

16-17 декабря 2002 года – «Вера и труд: духовно-культурные традиции и экономическое будущее России» и т.д.

В настоящее время идет подготовка к X Всемирному Русскому Народному Собору (4-6 апреля 2006 года), на котором будет обсуждаться тема: «Вера. Земля. Человек. Миссия России в XXI веке».

В работе Соборов всегда принимают участие иерархи Русской Православной Церкви, главы органов власти субъектов Федерации, представители общин нехристианских религий, видные ученые, деятели культуры, науки и образования, лидеры политических и общественных объединений. На Соборы приглашаются также делегаты из регионов России, русских общин Армении, Белоруссии, Казахстана, Литвы, Украины, Франции, США.

Среди участников первых Свято-Филаретовских чтений много студентов, аспирантов и преподавателей высших учебных заведений. Вам важно знать, что Собор первый поднял темы: «В защиту русского языка», «Русская школа», «Духовно-историческая и православные темы в современной художественной литературе», «Подвиг духовный, подвиг ратный», встал на защиту участников Великой Отечественной войны накануне празднования 60-летия Победы.

Из всех перечисленных тем, остановлюсь только на одной. 7-8 декабря 1993 года на Соборной встрече, проходившей в Свято-Даниловском монастыре, был впервые поставлен и рассмотрен вопрос о необходимости создания русской национальной системы образования. В общественное сознание и педагогическую практику было внесено понятие «Русская школа».

В выступлениях и итоговом документе встречи утверждалось, что формирование русской национальной школы – это первоочередная задача русского общества. Русская школа, как развивающаяся система, аккумулируя историческое и духовное наследие, должна стать со временем центром духовной жизнедеятельности района, города, поселка, региона. Участниками встречи было заявлено, что «Русская школа» - открытая система, что соответствует открытому характеру русского народа. Это означает, что она приветливо и дружелюбно распахивает двери всем, кто хочет стать питомцем или учителем русской школы, она вбирает все лучшее, что есть в мировой культуре.

Результатом встречи стало создание массового движения «Русская школа», охватившего большинство регионов России. К сожалению, за прошедшие годы многое из намеченного на этой соборной встрече осталось невыполненным. Не снята с повестки дня и необходимость защищать русский язык. Не обеспечены права наших соотечественников в странах СНГ и Балтии на изучение и использование русского языка.

Поле деятельности для ассоциации молодых исследователей – филологов, студентов и преподавателей педагогических вузов обширное. Нужно только проявить интерес и желание стать участниками очередных Всемирных Русских Народных Соборов.

И закончу свое выступление снова словами Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, произнесенными на III ВРНС: «Церковь – не просто спутница народа в этом благом делании. Она всегда была и, верю, остается душой народа, его доброй советчицей во всех делах. Она, Святая Православная Церковь, и есть наш народ, ибо мы должны вспомнить, что каждый из нас, кто крещен в православии и кто чувствует духовное родство с этой верой, есть частица тела церковного.

В наше время, говоря словами Пушкина, «новорожденная свобода, вдруг онемев, лишилась сил». В этой связи особо напомню, что ныне русскому обществу недостает подлинной соборности, то есть такого состояния, когда бы мы (какими бы разными ни создал нас Творец) вдохновенно работали на общее благо, воспринимая любой труд как служение Господу и Отчизне, помня каждый час и каждую минуту, что мы несем ответственность пред Богом за нашего ближнего, за нашу семью, за наш народ, за нашу Родину, за мир и благополучие мира». [1]

 

Примечания:

1. ВРНС. История. Хроника. Современность, М., 2004. С. 6.

 


        |  Наши друзья  |  Контакты  |  Ссылки  |
 
 

       Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100