содержание

 Вопросы, касающиеся комплекса наглядных

пособий по истории Церкви

 Григорий Александрович ГАВРИЛОВ, Александр Евгеньевич ЕРЕШКО

 Возвращение роли Русской Православной Церкви и прав других религий на свободное самовыражение проявилось в широком интересе к существующей практике, истории и проявлениях религиозных чувств в национальном культурном наследии. Тому, что в последние годы во многих регионах Российской Федерации широкое распространение получило преподавание в государственных и муниципальных образовательных учреждениях специальных учебных предметов и курсов православной культурологической и религиоведческой направленности находится все больше подтверждений. Этот процесс обусловлен объективными обстоятельствами, выдающимся значением православной христианской религии в истории и современной жизни российского общества и государства, местом православной культуры в отечественном историческом и культурном наследии. В современной России во всех слоях общества растет интерес к духовно-нравственному, культурно-историческому наследию и православной культуре как его существенной части. Этот интерес формирует устойчивый социальный заказ на изучение православной культуры в системе светского образования. Росту интереса существенной части учащихся и их родителей к изучению православной культуры способствуют также новые социальные условия – открытость, приверженность демократическим институтам и принципам, отказ от односторонней идеологизации светского образования. Свою роль играет наметившаяся в последние годы тенденция ориентации российской школы на ценности традиционной духовной культуры в обучении и воспитании, восстановление в системе образования, особенно в практике преподавания, социально-гуманитарных дисциплин, исторической и культурной преемственности.

Все это привело к разработке разнообразных курсов православной культурологической направленности («Основы православной культуры», «Православная традиция», «Основы православия», «Традиционная русская культура», «Православная этика», «Православное искусство» и др.). А также предметов и курсов религиоведческой направленности («История Русской Православной Церкви», «История мировых религий»). Все это было зафиксировано (для культурологических курсов) в форме соответствующего содержания образования (образовательного стандарта), определяющий содержание образования того или иного типа, уровня и направленности, условия и формы его получения.

Создание предметов и курсов потребовало написания учебников соответствующих современным представлениям.

Для предметов религиоведческого цикла, на наш взгляд, приоритетными задачами обучения выступают задачи духовного, этического и эстетического воспитания учащихся. Выполнение этих задач наряду с рядом требований российского законодательства к содержанию образования («интеграцию личности в национальную и мировую культуру, формирование человека и гражданина, интегрированного в современное ему общество и нацеленного на совершенствование этого общества...» [1]) связано с  приведением широкого иллюстративного материала, нежели с объемами информации. Применение большого количества изображений способствует реализации этих требований и задач. Особенно требований интеграции личности в национальную и мировую культуру и социализации учащихся в современном российском обществе, интеграции в пространство российской культуры. Учебники как существующие, так и готовящиеся к изданию в плане иллюстративного материала ограничены технически как в размерах, так и в качестве изображений. Религиозные чувства всегда и везде связаны с широким влиянием на души творчески одухотворенных людей, поэтому материала иллюстрирующего историю религиозной культуры предостаточно. Большая часть нашего национального культурного наследия, выраженного в материальной культуре российского народа – исторические здания и сооружения, материальные памятники истории и культуры, предметы повседневного быта и производства, народного творчества, искусства и т.д. принадлежат православной культуре или несут её отпечаток.

Та же самая ситуация складывается и с предметами православной культурологической направленности. В научном сообществе православная религия характеризуется как культурообразующая, в отношении сложившейся на протяжении более чем тысячелетнего периода российской культуры, поскольку она оказала определяющее воздействие на формирование российской национально-культурной идентичности, специфику культуры нашей страны в пространстве мировой цивилизации.

Культура России исторически формировалась под воздействием Православия, и все ее сферы глубоко связаны с Православием. Поэтому православная культура – одна из важнейших для России областей социально-гуманитарного знания. Являясь исторически ядром традиционной российской культуры, православная культура тесно связана с национальными культурами многих народов России в их историческом развитии и современном состоянии. Без знания основ православной культуры адекватное освоение ценностей российской культуры, особенно в ее гуманитарном аспекте, невозможно, а приобщение к ним затруднено. Национальную культуру невозможно выразить, не привлекая различного иллюстративного материала. Невозможно полно раскрыть содержательные линии, заложенные в стандарте. Например, «История православной религии и культуры», «Письменная культура Православия» (православная словесность), «Православный образ жизни», «Художественная культура Православия», «Православие – традиционная религия русского народа» [2].

Без привлечения иллюстраций невозможно реализовать принципы государственной политики в сфере образования. Например, такие как: «Единство федерального культурного и образовательного пространства. Защита и развитие системой образования национальных культур, региональных культурных традиций и особенностей в условиях многонационального государства» [3].

Мы считаем, что для полноценного преподавания вышеперечисленных курсов ограниченность становится проблемой, требующей решения.

Мы предлагаем решать этот вопрос путем издания слайд-альбомов, съемки и выпуска слайд-комплектов и создания мультимедийных проектов. Разумно, на наш взгляд, ввести в преподавание дисциплин незаслуженно забытое в XX веке понятие «иллюстративных наборов».

 Принципы издания комплекса наглядных пособий

Наступил XXI век. Но ему достались все нерешенные проблемы XX века, одна из которых реформа образования. Школьное образование, в свою очередь, тесно связано с духовным развитием общества. Поэтому всем понятна необходимость вернуть в курсе «Истории России» должное место изучению Русской Православной Церкви, создать отдельные курсы «Основы русской православной культуры», «Истории Русской Православной Церкви». И в этом направлении уже делаются определенные шаги: вводятся факультативы, пишутся учебники, идет активная подготовка педагогов. В статье хочется заострить внимание на необходимости снабдить школу новыми, соответствующими времени, комплексами наглядных пособий по Истории России и обсудить вопрос об актуальности создания такого комплекса для курса «Истории Русской Православной Церкви».

На данном этапе нами разрабатывается комплекс наглядных пособий к курсу «Истории России». Первое пособие «Русь Княжеская» близко к завершению. Поскольку последнее наглядное пособие по Истории России было издано в 30-е годы XX века [4], то роль Церкви в нем, по вполне понятным причинам, освещена недостаточно. Потому мы решили принять следующие методологические принципы при подготовке комплекса наглядных пособий. Комплектование каждого блока тем должно отражать:

политическое, социально-экономическое, духовно-религиозное и культурное развитие русского общества;

развитие русского общества через архитектурные памятники, реконструкции, картины русских художников, миниатюры, факсимиле рукописей, портреты великих русских деятелей, которые органично присутствуют в каждом тематическом блоке; по возможности используется иконы, фрески, археологический и этнографический материал, схемы сведены к минимуму.

А также для удобства в последнем блоке освещен не отдельно взятый период, а даны сводные изображения, характерные для всей изучаемой исторической эпохе. Иллюстративный материал подбирался таким образом, чтобы на каждый параграф учебника можно было бы подобрать не менее двух иллюстраций.

Как видно из приведенных принципов, на историю Русской Церкви и тесно связанной с ней культуре, приходится примерно от четверти до трети всего наглядного материала разрабатываемого пособия. Конечно, оно годится для использования на уроках «Основы русской православной культуры», «Истории русской православной церкви» и т.д., но сможет ли оно перекрывать каждый параграф учебника и составлять с ним единый научно-методический комплекс? Без учебников, которые находятся на стадии разработки на этот вопрос ответить сложно, но постараемся проследить связь истории России и истории русской православной церкви по главным направлениям. Для удобства возьмем временной отрезок, соответствующий в курсе «Истории России» «Руси княжеской».

Во-первых, сразу бросается в глаза, что эти курсы опираются на разные принципы периодизации. В «Истории России» можно выделить Славянский период (до Рюриковичей), Киевскую Русь (до 1054 г.), феодальную раздробленность, нашествие иноплеменников и Московское государство (до 1530 г.). А в курсе «Истории Русской Православной Церкви» – Христианство на Руси до Крещения (до 988 г.), период двоеверия, от великих испытаний до автокефалии и, наконец, от автокефалии до патриаршества. Итак, хотя «История Русской Православной Церкви» тесно связана с историей России, её развитие нельзя охарактеризовать исходя из процессов развития светского государства, а необходимо найти важнейшие вехи в её собственном развитии. И период, названный в истории России Русью княжеской, рубежом которого будет первая треть XVI века, будет соответствовать в истории Русской Православной Церкви Руси митрополичьей, заканчивающейся несколько позже – на рубеже XVI – XVII веков.

Во-вторых, посмотрим фактическое наполнение, необходимое для курса «Истории Русской Православной Церкви» в сравнении с материалом курса «Истории России». Как ни стремились мы в пособии по «Истории России» наиболее полно охватить важнейшие вехи в развитии истории государства Российского, но так и не смогли получить отражение Христианства на Руси до Крещения. Это связано с тем, что оно худо-бедно отражено в учебниках и не имеет для развития нашей страны принципиальной важности, но наглядное пособие по истории Русской Православной Церкви существовать без него не может. Также не нашли отражения в пособии по истории России перемещение митрополии из Киева во Владимир, а затем в Москву; временный раскол митрополии в XIV – XV веках, когда Киев (Вильно) вел борьбу с Москвой. И это не какие-то второстепенные, единичные или спорные в историографии моменты истории Русской Православной Церкви, а эпохальные периоды её развития.

Из первых двух пунктов, как нам представляется, вытекают несколько иные методологические принципы при подготовке комплекса наглядных пособий для курса по «Истории Русской Православной Церкви». Мы понимаем, что с выходом в свет учебников по «Истории Русской Православной Церкви», эти принципы могут претерпеть некоторые изменения, и поэтому излагаем их в качестве рабочего варианта. В общих чертах их можно изложить в следующем виде:

1. Комплектование каждого блока должно отражать организацию церкви, её внутреннее развитие, влияние на культурное развитие страны и отражение через культурные памятники, роль во внутренней и внешней политике. Отметим, что в наглядном пособии по «Истории России» присутствует только роль церкви на культуру и внешнюю политику.

2. Отражение каждого блока должно происходить через иконы, фрески, мозаики, миниатюры, архитектурные памятники, картины русских художников, факсимиле рукописей, церковную утварь, которые будут органично присутствовать в каждом тематическом блоке.

Итак, мы видим, что по курсу «Истории Русской Православной Церкви» необходим свой, сформированный на отдельно выработанных методологических принципах, комплекс наглядных пособий. А это самый близкий по комплектованию материала курс к курсу «Истории России». Что же тогда говорить о курсе «Основы православной культуры»? Мы считаем, что настало время кардинально пересмотреть вопрос по поводу комплекса наглядных пособий по «Истории России». Составить, наконец, комплексы по курсам «История Русской Православной Церкви», «Основы православной культуры», или другим курсам, близким к ним по духу. Эти курсы призваны улучшить визуальное восприятие учениками изучаемого материала и помочь учителю в пояснении темы.

 

Примечания:

1. Закон Российской Федерации «Об образовании». Ст. 14 «Общие требования к содержанию образования». М., 2005.

2. Приложение к письму Министерства образования Российской Федерации органам управления образованием субъектов Российской Федерации от 22.10.2002 №14-52-876 ин / 16 (http://ed.informika.ru).

3. Закон Российской Федерации «Об образовании». Ст. 2. «Принципы государственной политики в области образования» в редакции Федерального закона от 13 января 1996 года N 12-ФЗ. М., 2005.

4. См.: Арциховский А. В. Наглядные пособия по истории СССР XXV вв. М., 1936 г. Картины по русской истории издавались для учебных заведений чаще, но они не могут удовлетворить потребность школ в комплексе наглядных пособий: Князьков С. А. Картины по истории России. М., 1908 – 1913 гг.; переиздание как Ежемесячное приложение к журналу Юный художник М., 1993 г.


        |  Наши друзья  |  Контакты  |  Ссылки  |
 
 

       Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100