III Юбилейные Свято-Филаретовские Чтения


ГлавнаяЛица МАМИФГостевая книгаФорумЧто такое МАМИФИсторико-филологический семинарЛитературная гостинаяНовостиПубликации


Первый день работы III Свято-Филаретовских чтений

13 декабря 2007 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II начали работу III Юбилейные Свято-Филаретовские чтения, организованные третий раз подряд по инициативе Исследовательского Фонда «Межвузовская ассоциация молодых историков-филологов».

Перед началом конференции в храме Архистратига Михаила в Тропареве праздничный молебен Святителю Филарету, митрополиту Московскому и Коломенскому отслужил почетный Председатель Свято-Филаретовских чтений, благочинный храмов Михайловского церковного округа г. Москвы протоиерей Георгий Студенов. Ему сослужили участники конференции в священном сане – протоиерей Александр Макаров, протоиерей Михаил Ходанов, диакон Андрей Климов, клирики храма – всего собор из 6 священников и 5 диаконов.

Первый день конференции начался в актовом зале Патриаршего подворья в Тропареве с оглашения Приветствия Святейшего Патриарха Алексия организаторам и участникам III Свято-Филаретовских чтений. В своем послании Святейший Патриарх Алексий в частности сказал: «Организаторы и участники конференции, посвященной личности великого святителя Церкви Христовой, задаются весьма важным вопросом: почему в наши дни необходимо сохранять и преумножать наследие святителя Филарета, изучать его богословские труды, подражать его духовному образу жизни, вдохновляясь его служением на благо Церкви и Отечества? Собравшись вместе и обсуждая этот вопрос, вы предлагаете нынешнему обществу вспомнить о человеке, нашем соотечественнике, светлая память о котором должна жить в сердцах благодарных потомков.

Отрадно сознавать, что по сложившейся традиции чтения проходят в Москве — городе, епархиальным архиереем которого почти полвека являлся святитель Филарет. Выражаю надежду, что чтения на Нашем подворье и в дальнейшем будут проходить в декабрьские дни, становясь с годами важным историко-богословским форумом, имеющим большое значение для религиозной и культурной жизни Первопрестольного града Москвы».

Почетный Председатель конференции, протоиерей Георгий Студенов подчеркнул: «кандидатской диссертацией Святейшего Патриарха Алексия II была работа, посвященная Святителю Филарету, что говорит об образном участии Святейшего в работе нашей конференции». Протоиерей Георгий отметил важность и значимость того факта, что Святейший Патриарх Алексий уделяет особое внимание Свято-Филаретовским чтениям, знакомясь с материалами конференции, преподавая Свое Превосвятительское благословение на их ежегодное проведение. Затем о. Георгий передал слово ведущему конференции, кандидату филологических наук, преподавателю Коломенской Духовной Семинарии Андрею Сергеевичу Мелькову.

С первым докладом выступила член Президиума Всемирного Русского Народного Собора Нина Борисовна Жукова. Госпожа Жукова презентовала сборник по итогам XI Всемирного Русского Народного Собора, а также пригласила всех участников конференции к работе на XII ВРНС, который будет посвящен молодежи и пройдет 20-22 февраля 2008 года.

Интересным стало выступление советника губернатора Нижегородской области Александра Ивановича Нотина, посвященное деятельности культурно-просветительского сообщества «Переправа». Движение исходит из той посылки, что в Православии есть все необходимое для вывода нашего общества из глубочайшей депрессии, лжи и неверия. Однако и миряне не должны стоять в стороне – не подменяя Церковь, не дублируя ее духовную миссию, они призваны посильно помогать ей на разных уровнях, в том числе и рациональном, оставаясь при этом в сфере православного наставления и традиции.

Главный редактор журнала «Шестое чувство» протоиерей Михаил Ходанов провел презентацию издания. Журнал видит себя в качестве популярного культурологического, просветительского и социально ориентированного издания. Коллектив журнала намерен способствовать формированию здоровой, уравновешенной и сбалансированной человеческой личности.

Заведующий сектором публикаций ОВЦС, редактор журнала «Церковь и Время», протоиерей Александр Макаров выступил с сообщением «Церковь и общество: возможные формы сотрудничества». Протоиерей Александр обратил внимание собравшихся на то, что «утратив связи с христианством, общество может перейти к прежде невиданным в истории способам воздействия и подавления личности человека».

Профессор исторического факультета МПГУ Ростислав Михайлович Введенский коснулся темы атеизма и Церкви в России второй половины XVIII в. По словам профессора, вопрос о Церкви и Православии и ныне чрезвычайно злободневен.

Очень интересным оказалось выступление молодого писателя и видного общественного деятеля, Сергея Александровича Шаргунова. По мнению писателя, задача каждого совестливого человека, - как можно чаще не соглашаться с несправедливостью, помнить об униженных и оскорбленных. При этом патриот России должен быть живым и настоящим. Святитель Филарет, как раз, и являлся на деле заботящимся пастырем  о русских людях, о многострадальном народе России.

После эффектного и эмоционального доклада Сергея Шаргунова в зале появился известный проповедник и миссионер, диакон Андрей Кураев, клирик храма Архистратига Михаила в Тропареве. Свою речь талантливый богослов и оратор посвятил курсу «Основы православной культуры». По замечанию о. Андрея, предмет ОПК сводится к пересказу взглядов самых видных культурологов XX столетия: С.С. Аверинцева, А. Ф. Лосева, М. М. Бахтина, Д. С. Лихачева, А. Ч. Козаржевского, А. М. Панченко, А. Я. Гуревичи, Ю. М. Лотмана. Достаточно открыть знаменитую энциклопедию «Мифы народов мира» и, ознакомившись со статьями авторов данного труда, представить себе контуры написания будущего, добротного учебника по ОПК. «Для культуролога любой текст становится интересным в том момент, когда этот текст ему не понятен… После М. М. Бахтина слово «чужой» не означает «враждебный». Каким взглядом оценивает мир христианин – очень интересная для любого культуролога проблема», - говорил о. Андрей Кураев. Переходя к вопросу о многонациональной России, о восприятии неправославным населением России ОПК, о. Андрей заметил, что предмет ОПК воспитывает у всех народов России, как минимум, уважительное отношение к Православию. В завершении доклада о. Андрей презентовал его новую книгу «Культурология православия: готова ли школа к новому предмету?».

Просьбу секретаря конференции Вадима Венедиктова о том, чтобы о. Андрей Кураев вернулся на кафедру культурологии МПГУ, докладчик прокомментировал иронично: «Я вернусь в МПГУ, но лишь с тем условием, что мой спецкурс по ОПК будет сопровождаться обязательным ежевоскресным посещением Храма Архистратига Михаила в Тропареве».

Завершил первую часть пленарного заседания конференции первый проректор РПУ им Иоанна Богослова игумен Петр Пиголь с интересным историческим докладом на тему: «Святитель Филарет Московский и афонский инок Парфений (Агеев)».

После перерыва с приветствием выступила З.С. Пожетных – редактор православной газеты города Коломны «Благовестник», а о путях развития России и русского общества увлеченно рассуждали молодые политики Андрей Иванов и Михаил Синицын.

Содержательное выступление главного редактора объединенной редакции журналов «Вопросы культурологии» и «Дом культуры» Андрея Валериевича Агошкова дополнило доклад диакона Андрея Кураева. А. В. Агошков в своем выступлении привел все аргументы, высказывающиеся противниками и сторонниками ОПК в школе. «Сегодня мы становимся очевидцами некоего перетягивания каната. С одной стороны выступают ортодоксальные догматики – с другой стороны, атеисты и правозащитники». При этом докладчик высказал мнение, что знаменитый учебник А. В. Бородиной при симпатичной внешней форме, по содержанию оказывается мало чем отличимым от подобных же многочисленных учебников по курсу мировой художественной культуры. Ссылаясь на мнение современного российского богослова Бориса Колымагина, докладчик подчеркнул, что Православие на сегодняшний день является самой демократической религией в нашей стране. В заключении А. В. Агошков предложил сотрудничество ИФ МАМИФ с журналом «Вопросы культурологии».

Познавательным и вместе с тем достаточно увлекательным стало выступление диакона Андрея Климова, преподавателя МПГУ, кандидата исторических наук. Диакон Андрей раскрыл в своем докладе содержание концепта идеологии. Докладчик высказал интересную мысль о том, что византийское церковное учение о симфонии властей актуально и в наши дни. «Если предположить, что государство – это люди, Церковь – это люди, общество – это люди, то, как тогда может быть отделена Церковь от государства? Ведь, разделить людей от людей – чревато последствиями». Кроме того, докладчик отметил, что личностный пример в распространении веры является определяющим и основополагающим (князь Владимир Креститель и апостол Павел).

С докладами и сообщениями в ходе первого дня работы конференции также выступили представители РАН (М. В. Первушин), МПГУ (В. А. Павлов), РГГУ (Н. М. Брусиловский).

Заключительными докладчиками 1-го дня конференции стали: священник Алексий (Миндров) и генеральный директор ООО «Наука. Философия. Религия и Культура», Кахабер Карлович Шенгелиа.

Общее количество участников первого дня работы конференции составило около 150 человек, главным образом студенты, аспиранты и преподаватели духовных и светских высших учебных заведений Москвы, Санкт Петербурга, Казани, Калуги, Ярославля, Коломны. Все они получили в дар сборник Вторых Свято-Филаретовских чтений «Молодежь и Церковь: проблемы и идеи», последние номера журнала «Шестое чувство», сборники документов XI ВРНС, книгу диакона Андрея Кураева «Культурология православия: готова ли школа к новому предмету?», памятные календари на 2008 г.

Работа III Свято-Филаретовских чтений продолжится 14 декабря в рамках секционных заседаний. В ходе второго дня конференции планируется заслушать 30 докладов по вопросам русской церковной истории, православной педагогики, русской литературы и славянской филологии.

Вы можете прослушать репортажи о конференции, подготовленные корреспондентами  "Народного радио":

репортаж Александры Оболонковой и репортаж Андрея Иванова.

О работе III Свято-Филаретовских чтений сообщили следующие Интернет-ресурсы:

Патриархия.Ru

Официальный сайт Московского Патриархата

Храм Архистратига Михаила в Тропареве

Православие.Ru

Издательский совет РПЦ

Народное радио

Rambler Mass-media

Седмица.Ru

Православная книга России

Культурно-просветительское сообщество "Переправа"

Богослов.Ru

Всероссийское движение "Ура!"

смотрите также:

Второй день работы конференции

Фоторепортаж на сайте храма Архистратига Михаила в Тропареве

программа конференции

Информационная служба ИФ МАМИФ


        |  Наши друзья  |  Контакты  |  Ссылки  |
 

       Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Журнал Шестое чувство Журнал о душе и для души