НОВОСТИ МАМИФ


ГлавнаяЛица МАМИФГостевая книгаФорумЧто такое МАМИФИсторико-филологический семинарЛитературная гостинаяНовостиПубликации


ГОД РУССКОГО ЯЗЫКА В РОССИИ И МИРЕ

пятница, 15 декабря 2006 г.

Предлагаем Вашему вниманию интересные фрагменты стенограммы заседания политклуба Всеобщей альтерглобалистской лиги, состоявшегося 6 декабря в читательском клубе издательства «Европа»

(полный текст стенограммы доступен на сайте ВАЛ)

В дискуссии участвовали: президент Фонда эффективной политики, профессор Г.О. Павловский, заведующий кафедрой сопоставительного изучения русского и других языков факультета иностранных языков и регионоведения Московского университета, профессор И.Г. Милославский, член Общественной палаты РФ А.В. Чадаев, ученый секретарь Отделения историко-филологических наук РАН А.Е. Петров, молодые ученые, преподаватели, аспиранты и студенты московских вузов, участники движений ВАЛ и «Молодая Гвардия Единой России», представители Исследовательского Фонда «МАМИФ» А.С. Мельков и В.Ю. Венедиктов.

Ведущий заседания – лидер ВАЛа, доцент МГУ И.В. Ильин. Приводим Вашему вниманию интересные фрагменты стенограммы, полный текст доступен на сайте ВАЛ.

Ведущий: Добрый вечер, уважаемые участники заседания нашего очередного политклуба, который имеет брендовое название «Бойцовский клуб». Несмотря на достаточно академичное его содержание, наверное, по содержанию обсуждаемых тем он все-таки таковым является. Я бы хотел, по сложившейся традиции, представить наших уважаемых гостей.

Слово «представить» здесь не совсем уместно, но тем не менее. Тот, кого я хотел бы представить, человек узнаваемый, относится к числу VIP-персон, в данном случае он не только на правах почетного гостя, но и гостеприимного хозяина, с согласия которого мы уже второй раз проводим заседание нашего политклуба. Вы догадались, что это Глеб Олегович Павловский, президент Фонда эффективной политики, которого мы имеем удовольствие в последнее время видеть в качестве уже действительно популярного телеведущего и аналитика известной передачи. Спасибо большое вам за содействие в организации нашего политклуба.

Сегодня, как обычно, у нас присутствуют эксперты. Это профессор Московского университета, заведующий кафедрой сопоставительного изучения русского и других языков факультета иностранных языков и регионоведения Московского университета Игорь Григорьевич Милославский, и член Общественной палаты, небезызвестный автор целого ряда, так скажем, политических бестселлеров Алексей Чадаев, который также уже не в первый раз любезно принимает участие в заседании нашего политклуба.

Если разрешите, я опять же по сложившейся традиции скажу пару слов в качестве некоего введения – как обычно, определения и несколько цифр, - для того чтобы настроить на нашу тему «Судьба русского языка и судьба России».

Вы знаете, что 4 ноября с.г. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин выступил с инициативой сделать 2007 год Годом русского языка, и, наверное, это не случайно. Когда мы готовились к этому заседанию, понимая ответственность и действительно важность обсуждаемой темы, я силился найти как можно больше наиболее ярких, интересных определений, и, как всегда, это оказалось очень трудно – что же такое язык, что же такое русский язык? … И, наверное, не случайно, и, слава Богу, проходит много совещаний в последнее время по поводу, что язык любого народа – это в том числе и фактор в каком-то смысле политического влияния...

Далее следуют  выступления профессора Г.О. Павловского, профессора МГУ И.Г. Милославского, А.В. Чадаева, А.Е. Петрова.  

Петров А.Е.: … Теперь о чрезвычайно плодотворной идее об этапах, стимулах освоения русского языка и его ипостасях. Конечно, русский язык – это язык Пушкина, то есть русской литературы, язык Гагарина, как это у нас называют, язык науки и техники, который во многом утрачен, и здесь есть проблема. Уже сейчас ученым нашего поколения в значительной своей части, особенно в естественных и технических науках, проще написать статью сразу по-английски и опубликовать ее в рейтинговом, цитируемом издании, а по-русски они гораздо хуже формулируют свои мысли. И, конечно, язык Ленина, условно говоря, это то, что вы назвали притяжением сверхдержавы

Эти два стимула, эти две ипостаси сейчас не востребованы. Мода на язык Пушкина тоже прошла. Прошли времена, когда японцы учили русский только для того, чтобы прочитать Достоевского, уже не читают Достоевского. И, к сожалению, новая наша литература не подкрепляет этого мирового значения. Да, на выставках во Франкфурте, где-то еще переводят Маринину, переводят Пелевина, можно назвать несколько имен, но чтобы они заняли эту нишу, пожалуй, так сказать нельзя...

Ведущий: Спасибо. Мне несколько цитат пришло в голову, когда Андрей Евгеньевич выступал. Первое: действительно великая фраза: «я русский выучил бы только за то, что им разговаривал Ленин». Второе, с намеком – что «история – это политика, обращенная в прошлое». А третье, вы так придрались к этому импровизированному вопросу, там был как раз третий вариант: не знаю, или не совсем, или у меня есть своя версия, не было однозначности по этому поводу...

Мельков Андрей: Я хотел сказать несколько ремарок. Во-первых, о русском языке, как языке Ленина, для меня это как-то очень тяжело осознавать и я это даже не признаю, что я говорю на языке Ленина. Потому что, как известно, Ленин даже по русскому языку имел четверку.

Павловский Г.О.: По логике!

Мельков Андрей. И считать язык Ленина прямо уж таким характерным периодом в истории русского языка – это не совсем правильно. Мы часто говорим, что русский язык – это язык Пушкина, последующих писателей. А до этого у нас не было что ли русского языка? До XIX века его как будто бы его не существовало? К примеру, язык эпохи Ивана Грозного, это что, не русский язык? Например, его известная переписка с Андреем Курбским. Кстати, это типичный образец политического общения тех лет. Если почитать переписку, там можно найти очень много интересных для себя наблюдений.  А «Слово о полку Игореве», это что не русский язык? Это тоже русский язык. Мне кажется, что такие стереотипы складываются как раз от того, что наши люди, к сожалению, не знают истории родного языка, потому что в школах нет курса истории русского языка.

Если сейчас спросить у уважаемой аудитории, кто знает историю русского языка, кто может поднять руки, что знает историю русского языка? Хотя бы периоды в истории русского языка, как он развивался?

Реплика с места: С церковнославянского?

Венедиктов Вадим: Церковнославянский сформировался лишь во второй половине 17 века при известной распре Авакума и патриарха Никона, а совершенствовался он уже во времена Петра Алексеевича.

Мельков Андрей: Кто знает русский язык как историю Отечества? Историю языка, действительно, мало кто знает, потому что нет такого предмета. Тут много говорили об обращении к опыту других стран. В Польше изучается предмет такой с младших классов – история польского языка. И школьники узнают, как формировались правила, как формировалась тайная система в орфографии. И, таким образом, они понимают, и параллельно изучают современный польский язык. У нас, к сожалению, этого нет. Я преподаю в школе, даешь нашим детям какую-нибудь летопись в оригинале, они ее не могут прочитать. У вас это вызывает смех. А что смеяться? Что не можем на родном языке прочитать? При этом польский школьник может прочитать на древнем  польском языке спокойно какую-то летопись.

Ведущий: Я на правах ведущего тоже буду, как и почетный гость, вмешиваться. В этом смысле лучше всего китайцам позавидовать. У них в Китае язык не изменялся уже много-много сотен лет. И они вполне древние рукописи, гораздо более древние, нежели «Сказание о полку Игореве», пять тысяч лет. Вот это поразительная история. Любой китаец все равно прочитает и то,  что было написано пять тысяч лет назад.

Мельков Андрей: Теперь я хотел обратиться к практической стороне вопроса. Объявляется Год русского языка, и это должно быть не просто какой-то декларацией, не просто каким-то торжественным актом, а за этим должны стоять какие-то реальные дела.

Опять обращаюсь к Польше, прошлый, 2005 год, был годом польского языка в Польше. И там были предприняты конкретные комплексные меры по улучшению  ситуации, связанной с польским языком. Во-первых, специальные комиссии контролировали, как говорят на родном языке ведущие средств массовой информации, какие песни поет эстрада, какой лингвистический состав этих песен. Соответственно, проводились  мероприятия, связанные с тем, чтобы извлекать из языка различные иностранные заимствования.

Мне кажется, что то же самое должно происходить у нас в России в следующем году. Не иметь одних только намерений, а делать конкретные дела. И как раз проводить по опыту других стран все процессы, связанные с улучшением ситуации в нашем языке. И, конечно, недопустимо, когда в старших классах школы русский язык практически не изучается. Это парадоксально, когда иностранные языки имеют 3-5 часов в неделю, а русский язык всего один час в неделю. И единый государственный экзамен - точно также чисто формально, действительно, вставить пропущенные буковки и пропущенные знаки препинания.

Поэтому русский язык, конечно же, нуждается в защите. Мы видим, что  у нас в России русский язык, к сожалению, практически никто не защищает. Я призываю всех защищать русский язык от малодушия, от такого окаменелого нечувствия, чтобы носители русского языка поняли, наконец-то, каким великим даром они обладают, чтобы просто-напросто его не теряли. Вот каким образом.

Вопрос: А от кого Вы собираетесь защищать русский язык? От его носителей? И как?

Мельков Андрей: А что надо делать? Я уже сказал. На всех уровнях, в средствах массовой информации, на государственном уровне это решать, решать это через издание наших классиков и через изучение не только современного русского языка, но и его истории. И в школах, соответственно, нужно менять программу по русскому языку, усиливать его изучение, а не, наоборот, исключать его из программ старших классов.

Ведущий: Я хотел бы сказать еще одну очень важную, мне кажется, подоплеку... Сейчас очень многие деятели от политики или считающие себя таковыми разыгрывают эту русскую карту. Это приводит, мне кажется, к весьма нежелательным последствиям, может привести к тектоническим сдвигам в нашем политическом мироустройстве. Разыгрывают в плохом смысле этого слова. Наверное, смелый разговор, диалог на эту тему тоже весьма полезен. Не надо стесняться задавать вопросы, а главное знать для себя, в том числе, ответ на него. Я так весьма абстрактно, а вы, наверное, что-то скажете более веское.

Венедиктов Вадим: Меня зовут Вадим, я также представляю Ассоциацию молодых историков-филологов. Я хотел бы по этому поводу продолжить мысль Игоря Григорьевича, в том числе ответить на ваш вопрос. Сегодня выступали ученые мужи, многоуважаемые политологи. Но язык – все-таки это не только средство общения, это не только орудие передачи информации. Потому что в этом случае язык человека мало тогда будет чем отличаться от языка сороки или попугая. Попугай тоже произносит некоторые слова, он знает, у него может быть небольшой словарный запас. Язык, в первую очередь, это смысл образования. Человек употребляет язык, вкладывает, выражает свою систему ценностей. И в этой связи, например, каждому русскому человеку совершенно ясен и понятен смысл таких слов, как «благодать» или, допустим, красивое русское слово «богатство». Как видно, корень «бог».

Здесь такой один существенный момент. Мне хотелось бы обратить внимание всех  присутствующих. Если мы заходим в метрополитен, обратите внимания, какая висит не то чтобы реклама, а призыв: если вы видите попрошайку, человека, просящего милостыню, пожалуйста, просим вас об этом факте сообщить куда следует, в органы. То есть, получается, что существенный момент русской культуры – просящему дай – соответственно, здесь призывают на просящего, пардон, стукануть. Подобные ставки, безусловно, будут разрушать не только русский язык, но и русскую культуру. На такие вот моменты призываю вас обращать внимание.

Далее идут комментарии профессора Г.О. Павловского, ведущего, И.Г. Милославского, А.В. Чадаева, реплики из зала…

Ведущий: Спасибо большое. Действительно, наверное, достаточно интересный и содержательный состоялся разговор. Язык, культура, идеология, политика – все это важно и чрезвычайно интересно. Действительно, способна ли русская культура в начале XXI  века быть столь же неотразимой, притягательной. Или же все-таки Россия только будет пользоваться для своего  влияния в мире только мощными, без сомнения, экономическими рычагами воздействия. И появятся ли у нас такие мировые лидеры нашей культуры, как Пушкин, Достоевский, Толстой.

И, наконец, действительно,  вопрос русского языка, вопрос не только политический, но и, как раньше говорили, воспитательный. Каким образом воспитывать нашу молодежь, чтобы она осталась такой же открытой, толерантной, как в лучшие времена истории государства Российского. И вместе с тем сохранила бы и русский язык, и русскую культуру, и приумножила бы ее.

Без ответов на эти вопросы тревожно будет ближайшее будущее России. Я завершу, как положено, цитатой, что же такое язык. «Язык – одна из основ жизни нации, ее объединения и самосохранения, уникальный и единственный инструмент мысли, состояние языка определяет возможность народа постигать меняющийся мир, находить свое место в нем, интегрироваться в общечеловеческие процессы развития». Спасибо. Надеюсь, до новых встреч.


        |  Наши друзья  |  Контакты  |  Ссылки  |
 

       Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100