НАУЧНЫЕ СТАТЬИ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ


ГлавнаяЛица МАМИФГостевая книгаФорумЧто такое МАМИФИсторико-филологический семинарЛитературная гостинаяНовостиПубликации


Дарья Королева


Основные направления старообрядчества: история и современность  

 

  

Раскол Русской Православной Церкви, происшедший в середине XVII в., явился одним из самых сложных событий в отечественной истории, оказав несомненное влияние на дальнейшее развитие страны. Следствием раскола стало одновременное существование на протяжении трех столетий двух Русских Православных Церквей: официально признанной «никонианской» Русской Православной Церкви (РПЦ) и Русской Православной  Старообрядческой Церкви (РПСЦ). В отличие от последней, приверженцы которой подвергались преследованиям и гонениям, официальная Православная Церковь имела значение государственной и господствующей в пределах Российской империи.

Однако, несмотря на все попытки, предпринимавшиеся властями для пресечения деятельности старообрядчества, оно не только не прекратило своего существования, но продолжало развиваться и активизироваться. К середине XIX в. число его сторонников выросло до 12 млн. человек, что составляло 1/8 часть всего населения страны. Влияние староверов распространялось на все сферы экономической, политической и общественной жизни страны.

В связи с этим представляется целесообразным обратиться к современной истории старообрядчества: выделить основные его направления и согласия, а также рассмотреть его отношения с официальной Церковью. Этим двум вопросам посвящена настоящая работа.

Итак, основные направления и согласия современной старообрядческой церкви, без учета отдельных мелких толков, можно изобразить в виде схемы:

 

 

          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

            Из этой схемы видно, что в старообрядчестве существуют два основных направления: поповцы и беспоповцы. Такое разделение произошло сразу после раскола, когда священники дораскольного поставления (принявшие сан до раскола) за древностью лет все умерли, и перед староверами возник вопрос о создании собственной церковной иерархии.

Те верующие, которые предпочли остаться без церковной иерархии, нежели принимать к себе новопоставленных священников (из "никониан"), получили название беспоповцев. Вплоть до середины XVIII века основная масса беспоповцев сознавала отсутствие священства как временное испытание. Но надежды на возможность скорейшего обретения иерархии сменились разочарованием, и люди стали строить свою религиозную и бытовую жизнь при отсутствии священства. Под влиянием страшных гонений, которые обрушились на них в последующее время, беспоповцы сочли, что наступил конец света: в господствующей церкви и повсюду в миру воцарился антихрист.

И в наше время учение о приходе и воцарении Антихриста – краеугольный камень всего беспоповского мировоззрения. Оно стоит в центре разногласий старообрядцев беспоповцев с поповцами. В своем законченном виде учение большинства беспоповских согласий велит понимать пришествие Антихриста духовно, в приточном смысле (имеется ввиду некая высшая антидуховная сила, подчинившая  себе весь современный мир и официальную Церковь). Хотя существуют согласия, понимающие пришествие Антихриста буквально (например, нетовцы считают антихристом конкретного человека, чаще всего главу государства или патриарха РПЦ). По общему убеждению беспоповцев, воцарившийся Антихрист повсеместно истребил в церкви «жертву и жертвенники», а потому истинного священства на земле не может быть и лучше уж оставаться совсем без попов.

В связи с этим беспоповцы из церковных таинств сохранили лишь крещение и исповедь – то, что минимально необходимо для спасения, а во-вторых, то, что в исключительных случаях при отсутствии священства могут совершать простецы (люди, не имеющие церковного сана). Часть беспоповцев к этим двум таинствам добавила третье – брак – на основании того, что это простой, не имеющий догматического значения обряд.

В XVIII в. происходило дальнейшее дробление беспоповцев, разделившихся на многочисленные направления, толки и согласия, которые существуют и по сей день. Такая раздробленность обусловлена прежде всего несовпадениями во взглядах на богослужения и обряды (например, крещение и брак), а также различным отношением к официальной церкви, власти и обществу. 

В настоящее время наиболее многочисленным из сохранившихся согласий беспоповцев является часовенное. Они совершали богослужения в лишенных алтарй часовнях, что дало имя согласию. Как и другие беспоповские согласия, часовенные придерживаются представлений о духовном пришествии Антихриста, о недопустимости молитвенного общения с «кадровыми» (так они именуют всю номенклатуру, начиная от уровня сельсовета и выше), о недопустимости получения паспортов, пенсий, пользования деньгами.

            Важнейшим отличием часовенных от других беспоповцев является отказ от перекрещивания тех, кто переходит из иных старообрядческих согласий. Крещение совершается мирянами (не священниками) в деревянной купели – «кадушке» (а не в открытой воде, как во многих беспоповских согласиях).

            В начале XX века большая разнородность согласия стала помехой для роста самосознания часовенных. В настоящее время все общины не зависимы друг от друга, нет даже намеков на объединение вокруг одного центра, однако при необходимости общины оказывают друг другу взаимопомощь. Часовенные не принимают телевидения, радио, употребления кофе, чая и водки. Детей не отдают в общие школы, хотя самостоятельной регулярной системы обучения у них, по-видимому, нет.

            В настоящее время это согласие существует независимо от Европейской России и скептически относится к действующим там ныне Старообрядческим Церквам. У часовенных по-прежнему развиты иночество (монашеский постриг, соблюдение обетов) и отшельничество (жизнь в уединении, отказ от общения с людьми и внешним миром). Основной регион проживания часовенных – Забайкалье и Тува, меньше их на востоке Урала и в Сибири. Наиболее крупные  духовно-административные центры находятся в деревне Захарово (пермский регион), в г. Невьянске (екатеринбургский регион), в Н. Тагиле. Сегодня беспоповцы проживают во многих странах мира: в России, Литве, Латвии, Эстонии, Румынии, США, Уругвае, Бразилии и др..

            Однако среди старообрядцев преобладали люди, приемлющие священство. Первоначально их называли беглопоповцами, так как они стали принимать специальным чином священников, рукоположенных в новообрядческой церкви, но «бегствующих» от нее.

            Зимой 1831-1832 г. в Москве состоялся старообрядческий собор, на котором обсуждался главный вопрос – об архиепископе. Было принято решение отправить доверенных лиц на поиски архиерея на Восток, и в 1846 г. в Старообрядческую церковь пришел Босно-сараевский митрополит Амвросий. В том же году в с. Белая Криница на Буковине (ныне Черновицкая обл. Украины, тогда – Австрийская империя) была основана Белокриницкая иерархия (Древлеправославная Церковь Христова). Основателями иерархии были старообрядцы – беженцы от религиозных гонений в России, которые выхлопотали себе право на жительство в Австрийской империи.   

            Решительное продвижение белокриницкой иерархии в России началось с 1853 г. Духовным и административным центром иерархии стало Рогожское кладбище, где в 1860 г. был учрежден Духовный Освященный собор (совет).

            На Освященном соборе 1988 г. белокриницкая иерархия приняла официальное наименование – Русская Православная Старообрядческая Церковь.  После кончины в августе 2005 года митрополита Андриана 18 октября 2005 года на Соборе РПСЦ был избран ее новый Предстоятель –  епископ Казанский и Вятский Корнилий. На территории бывшего СССР ныне священнодействуют четыре иерархии (ярославо-костромская, киевская, кишиневская, новосибирская и всея Сибири и Д. Востока). Сторонники Древлеправославной Церкви Христовой (ДЦХ) живут и на Кубани – в Майкопе, Армавире, Кропоткине и их окрестностях.

            Белокриницкая иерархия имеет митрополичью кафедру в г. Браила (Румыния), возглавляемая митрополитом Тимоном. Кроме России и Румынии епископские кафедры находятся в США и Австралии, приходы иерархии есть также в Канаде и Болгарии.

            Однако принятие в старообрядческую церковь митр. Амвросия вызвало несогласие части поповцев, так как Амвросий не смог доказать, что был крещен через погружение (изначально поповцы признавали только погружательное крещение). Эта часть беглопоповцев образовала Русскую Древлеправославную Церковь. Во 2-ой пол. XIX в. ее положение осложнилось появлением большого количества мелких ответвлений, которые не допускали между собой литургического общения. В начале XX века они стали испытывать тягу к единению, и в 1908-1912 гг. была предпринята безуспешная попытка выработать общие правила, кодексы и постановления для урегулирования разногласий.

            К единому соглашению удалось прийти лишь в 1923 году, когда в Древлеправославную Церковь перешел епископ Саратовский Николай (Позднев). Он смог доказать, что был крещен погружением. От него и пошла единая церковная иерархия.

            Духовно-административный центр беглопоповцев всегда находился в Москве. Но в начале 50-х гг. XX в. из-за угрозы закрытия всех храмов из Москвы пришлось срочно перебираться в г. Новозыбков Брянской области, который сейчас является духовным и административным центром Древлеправославной Церкви. При нем действует Высшее духовное училище, которое готовит священников для приходов. Паства, по разным оценкам, насчитывает от 700 тысяч до миллиона человек. Действует около 50 храмов. Приходы существуют также в Туле, Нижнем Новгороде, Самаре и других городах. С 2000 г. иерархию беглопоповцев возглавляет Предстоятель Русской Древлеправославной Церкви Архиепископ Московский и всея Руси Александр (Калинин).

В советское время история всех вышеописанных направлений старообрядчества развивалась примерно одинаково. Начиная с 30-х гг. XX века Старообрядческая Церковь, как и официальная «никонианская», подвергалась гонениям со стороны властей. Разворовывалось церковное имущество, разрушались часовни и моленные дома (большие одноэтажные, чаще всего деревянные дома, заменявшие староверам церкви), гибли в лагерях репрессированные старообрядческие священники. Часть беспоповцев (в основном часовенного согласия) допускала самосожжения в случае преследований (самосожжения отмечались на Саянах еще в 1940-х гг.). Кроме того, во многих источниках по истории старообрядчества отдельных районов пропущены периоды советского времени. Так, в хронологии старообрядчества на Алтае после 1922 г. (рукоположение епископа, умершего в 1933 г.) сразу идет 1980 г. (закончено строительство Покровского храма Старообрядческой Церкви).

Наиболее горькая страница современной конфессиональной ситуации России и Кавказа в частности – трагическая судьба староверов Чечни. Еще в советское время в Чечне и Дагестане были закрыты все старообрядческие храмы и монастыри, все иконы и книги некогда знаменитого монастыря в станице Калиновской бесследно исчезли. По воспоминаниям старожилов этой станицы, монастырь был упразднен еще в 30-х годах, инокини разбрелись по свету. В храме некоторое время молились, а затем решением комсомольского собрания за ненужностью он был разрушен. Старообрядчество ушло в «пустыню», в тайное исповедание, а на исходе XX в. физически истреблялось.

В настоящее время, в условиях свободы вероисповедания в России, старообрядческая церковь почти не испытывает влияния со стороны государства, что позволяет ее направлениям развиваться, сохраняя традиции и обряды.

Отношение Русской Православной Церкви к старообрядчеству формировалось на протяжении многих столетий от возникновения старообрядческого раскола до сегодняшнего дня и прошло несколько периодов. Первоначальный этап, связанный с возникновением раскола и с той огромной опасностью, которую он представлял для единства русского православия и Российского государства, побуждал Российскую Церковь к очень решительным и жестким мерам. На Соборах семнадцатого столетия был вынесен целый ряд постановлений вплоть до наложения проклятий на придерживающихся старых обрядов и не признающих законной иерархию после Патриарха Никона.

            В синодальную эпоху часть старообрядцев попыталась посвящать церковнослужителей в духовный сан через рукоположение от архиерея (а не принимать священство из господствующей Церкви, как это было раньше). Однако действительность старообрядческой иерархии никогда не признавалась официальной Церковью. Это подтверждают святитель Димитрий Ростовский, прямо писавший книги по обличению раскола, святитель Филарет Московский, неустанно противодействовавший расколу в пределах Московской епархии, святитель Феофан Затворник и другие.

            Параллельно с обличением раскола как такового смягчалось отношение господствующей Российской Церкви к придерживающимся старых обрядов. Была введена практика так называемого единоверия. Для тех из старообрядцев, которые желали служить по «дониконовским» книгам, но согласны были признать иерархию господствующей Церкви и войти с ней в общение, разрешалась такая форма бытия внутри Церкви. Единоверческое движение получило определенное распространение в особенности в девятнадцатом столетии. Существует оно и сегодня.

            В 1971 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви как знак расположения к старообрядцам в условиях, когда все верующие люди находились в стеснении от атеистического государства, было принято решение о снятии клятв (анафемы) на староверов, их обряд был назван «равноспасительным», то есть каноническим или законным. Это, впрочем, не следует воспринимать как какое-то извинение со стороны Церкви, отмену ее собственной позиции по данному вопросу или, тем более, признание старообрядческой иерархии как имеющей подлинное достоинство.

            В настоящее время церковного общения, совместной молитвы у поповцев с Московской Патриархией нет. Более удачно складывается диалог Московской Патриархии с беспоповцами. Патриарх РДЦ Александр объясняет это тем, что беспоповцев тяготит отсутствие иерархии, таинств. Вот почему они более склонны к диалогу с Московской Патриархией.

            Между поповцами и беспоповцами еще меньше общего. По словам Александра, патриарха РДЦ, если и Древлеправославная, и Русская Православная Церковь ожидают Второго Пришествия Христова, то беспоповцы фактически ждут прихода Антихриста: «Мы им говорим, что без священства, без таинств спасение невозможно. А они отвечают, что и таинства, и церковную иерархию уже упразднил Антихрист! Они убеждены, что Антихрист давно уже незримо правит миром... Какой же с ними может быть диалог?»

            Старообрядчество как антипод Русской Православной Церкви существует уже более трех веков. И ныне это одна из самых крупных религиозных конфессий в России, которая является носителем исконно русских культурных традиций.

            XX век – тяжелый и сложный период в истории Старообрядческой церкви, разделенной на многие направления и согласия, поэтому он заслуживает тщательного и внимательного изучения, которое поможет сохранить культурное наследие России.

 


        |  Наши друзья  |  Контакты  |  Ссылки  |
 

       Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100