ПУБЛИКАЦИИ ИФ МАМИФ


ГлавнаяЛица МАМИФГостевая книгаФорумЧто такое МАМИФИсторико-филологический семинарЛитературная гостинаяНовостиПубликации


Вадим Венедиктов


Духовное самоопределение современного российского общества

Межэтнические конфликты в современной России происходят на почве духовно-нравственной поврежденности молодежи и российского общества в целом. Данное повреждение является следствием неграмотности нашего общества в вопросе о духовности.

Существуют два определения духовности. Первое определение порождено секулярным (светским) сознанием, второе – сугубо религиозно и в полной мере раскрывается в христианстве. Светская духовность включает в себя: элементы культуры (культурности), нравственность, эрудированность, эстетику, этикет и проч. Религиозная духовность связана, прежде всего, со стремлением к святости, к освобождению от страстей, от греховной скверны, дурных поступков и привычек, с любовью к Богу и ближнему. В то же время, проблема определения духовности является основной не только для религии, но и для каждого человека, поскольку именно состоянием духа определяется в конечном счете характер, направление и сама разумность всей человеческой деятельности. «Духовная атмосфера – это своего рода маточный раствор, порождающий соответствующие кристаллы: философские, политические и другие системы и модели, идеи, настроения, отношение к людям, к окружающему миру, чувства, желания, переживания и т. д.» [1].

Знаменитый русский храм, что стоит на Красной площади в Москве, мало кому известен под своим официальным именем – Покрова на Рву. Зато весь мир знает другое его название – собор Василия Блаженного. А чем, собственно, прославился этот святой? Как гласит его житие, он разгуливал голый, буянил на рынках, задирал прохожих, кидался камнями в дома набожных людей, насылал смерть, Великим Постом ел мясо, а однажды расколол камнем чудотворную икону [2]. С точки зрения светской «духовности» налицо явные нарушения нравственности, этикета и эстетики. Но с христианской позиции – Василий свят, т. е. высокодуховен. Знаменитый евангельский призыв «душу свою положить за други своя» (Ин. 15, 13) отражает сущность христианской святости. Образцом мусульманской духовности служат идеи суфийско-богословской школы и ее известных представителей. Так, Сахл б. ‘Абдаллах ат-Тустари (ум. в 283/896 г.), известный теоретик раннего суфизма*, когда его спросили о раскаянии – он ответил: «Это значит не забывать о своих грехах» [3].

Светская духовность приравнивается, скорее, к культуре в ее духовном аспекте. Очень часто термин «светскость» интерпретируется по-разному, а это свидетельствует о том, что светскость – далеко не такая простая и однозначная категория, как  может показаться на первый взгляд. На примере России становится ясно, что многими гражданами России – как неверующими, так и выражающими принадлежность или предпочтительность к традиционным религиям народов России – религиозная свобода и порядки, при которых эта свобода практически не имеет ограничений, воспринимается как форма насилия над личностью.

Создается впечатление, что сегодня  в Европе (вспомнить баталии по поводу упоминания  о христианских корнях Европы в Европейской конституции, принятие правительством Франции закона о запрете на ношение религиозных символов в общественных местах, дело с допуском женщин на Святую гору Афон) и в России мы сталкиваемся не просто с конфликтом между светскостью и религиозностью, а с реальным воинствующим секуляризмом, скрывающим свою духовную распущенность, а часто – банальный атеизм. «Стремление вытеснить религию из общественной сферы, отвести ей место на задворках человеческого бытия, свести ее исключительно к области частной жизни отдельных индивидуумов – вот та программа, над выполнением которой трудятся представители современного либерального гуманизма, вдохновляемого идеями Просвещения с его специфическими представлениями о свободе и толерантности. При этом толерантность по отношению к религии распространяется только на те ее аспекты, которые не выходят за рамки политкорректности и не противоречат так называемым «общечеловеческим ценностям». Все же, что выходит за эти рамки, объявляется подлежащим ограничению, запрещению или полному искоренению» [4].

На религиозные институты часто навешивают ярлыки: «религиозные фундаменталисты», «религиозные экстремисты», «религиозные террористы» и проч. При этом, любой гуманитарий знает происхождение данных слов: экстремизм (франц. extremisme, от лат. extremus — крайний), приверженность к крайним взглядам и мерам (обычно в политике), терроризм (лат. terror – страх, ужас). Это бесконечное обыгрывание иностранных слов в русском языке, начиная с Петра Алексеевича и далее – уже надоело всем и вся. Крайние меры иногда необходимы. Политик обязан быть «экстремистом» и даже «террористом». Иначе он уже не политик, а размазня. Первым религиозным террористом был, в этом смысле, пророк Моисей, наведший ужас (террор) на Фараона и древний Египет. Вот десять казней (Имена, 7 – 12), которые Бог с помощью своего пророка Моисея наводит на фараона, принуждая освободить евреев: 1. Воды Нила превратились в кровь (7:14—25); 2. Повсюду, даже в спальни и кухни, заползали лягушки (7:26—8:11); 3. Вши (8:12—15); 4. Дикие звери (8:16—28); 5. Болезни скота (9:1—7); 6. Нарывы на коже у людей и у скота (9:8—12); 7. Град (9:22—35); 8. Саранча (10:1—20); 9. Три дня «тьмы египетской» (10:21—23); 10. Смерть первенцев (1:29—36) [5]. Очень даже экстремистскими, т. е. крайними, резкими окажутся многие проповеди, речи Христа: "Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною..." (Мф.16:24) "и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня" (Мф.10:38); "враги человеку - домашние его"...(Мф 10:36); "Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч; Ибо Я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее" (Мф.10:34); Кто не со Мною, тот против Меня" (Мф.12,30)… Наконец, крайне экстремистскими, радикальными и фундаменталистскими кажутся апокалипсические слова Ангелу Лаодикийской Церкви: "Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих" (Откровение 3:15-16). Поэтому, в буквальном понимании вошедших в русский язык иностранных слов: экстремизм, фундаментализм, радикализм – атрибуты любой религии. В первую очередь – христианства, иудаизма, ислама…

Социальная прослойка экзальтированных людей с мифологизированным сознанием и эксцентричным складом характера всегда будет присутствовать в религиозных и светских сферах деятельности человека. Но очень жаль, когда эта экзальтация и эксцентричность распространяется через СМИ. Например, СМИ часто обращают внимание на участие иерархов Русской Православной Церкви в государственных мероприятиях, иногда называя это «нарушением светскости государства». Однако, средства массовой информации не проявляли никакого интереса к тому, что религиозная символика объединения последователей Рерихов (оккультно-религиозный символ «знамя мира») в течение многих лет официально размещалась в фойе второго этажа здания Государственной Думы ФС РФ. А с какой радостью СМИ раздувают провокации на религиозные темы: трансляции по всем телевизионным каналам кощунственной выставки «Осторожно, религия!», карикатурные скандалы, вольная интерпретация научного доклада папы Римского, сделанного им 12 сентября 2006 года в Регенсбургском университете. Использование бессмысленных словосочетаний, таких как: «исламский терроризм», «религиозная нетерпимость»... Конкретный пример. Склоняемое в СМИ во всех падежах слово «шахид» фактически обрело уже в русском языке значение «террорист-смертник», хотя с арабского переводится примерно как «погибший на пути к Богу», т.е. человек, который погиб, исполняя богоугодное дело. Например, роженица, умершая во время родов, у мусульман считается шахидкой. Таким образом, террорист-смертник может быть шахидом только в том случае, если своей смертью и смертью многих невинных людей совершает, с точки зрения ислама, богоугодное дело, однако сам ислам не считает убийство невинных угодным Богу делом, поэтому и террорист не может быть шахидом. Спрашивается: зачем же наше СМИ упорно навязывает неверное и фатальное для мирного диалога с исламом понимание одного из ключевых богословских понятий этой религии? Невольно вспоминается новояз из романа Оруэлла. Может быть, нам тоже создают новояз, чтобы проще было нами управлять?

Все эти казусы заставляют, в первую очередь, молодежь России задуматься о создании у нас в стране Антидиффамационного религиозного комитета, целью которого будет являться отслеживание, порочащей религиозные институты, информации и с последующим  четким,  аргументированным и  апологетическим ответом. От этого решения будет зависеть наше толерантное российское будущее.

Можно перенимать опыт у современной еврейской цивилизации. Например, в США действует антидиффамационная лига, больше известная как «Эй-Ди-Эл» (АДЛ), занятая главным образом борьбой с антисемитизмом. Сегодня это ведущая сила, играющая существенную роль в разоблачении расистских и антисемитских групп на всей территории США [6]. В Греции функционирует Антидиффамационный Комитет при Элладской Церкви, который успешно борется с  антицерковной пропагандой в СМИ [7].

В деятельности такого актуального для России религиозного Антидиффамационного комитета должны принять участие православные и мусульмане. Сегодня уместно перефразировать известное высказывание В. С. Соловьева, адресованное к полемике позапрошлого столетия между христианами и иудеями [8]. Только теперь налицо, что сила «воинствующего секуляризма» в христианской нравственной и мусульманской интеллектуальной слабости. Действия Антидиффамационного религиозного комитета будут направлены против издевательств над идеалами христианской святости и мусульманской сердечной простотой.

Еще в начале третьего тысячелетия начальник отдела Министерства внутренних дел Франции В. Севестр удивительно точно охарактеризовал состояние религиозности российского общества: «У вас в России полыхает религиозный пожар» [9]. Удивительно, что никому из светских властей не приходит в голову этот пожар затушить!  Абстрактные призывы к толерантности и политкорректности со стороны государства расходятся с положением дел внутри страны.

Неужели преподавание в школах «Основ Православной Культуры» или, как предложил Председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России, шейх-уль-ислама, Талгат Таджуддин назвать этот курс «Основами традиционных конфессий» [10], приведет к нетерпимости и религиозной дискриминации в России? Но именно такой курс, встроенный повсеместно в систему образования России, безусловно, только бы укрепил основу духовно-нравственного сознания наших сограждан, а, главное, нашего подрастающего поколения.

В заключение, хочу напомнить, что красивое арабское слово «ислам» на русский язык переводится, как «покорность», «вручение» себя Божьей  воле. Это слово никак не сочетается с терроризмом, наводящим страх и ужас на людей планеты. А также не пугайтесь и слова «православие», которое всего лишь означает правильное и истинное суждение, добровольный выбор человека, основанный на доподлинно известном, центральном событии христианской истории – Воскресении (от греч. ανάστασις).


Примечания:

[1] Осипов А. И. Путь разума в поисках истины. М., 1997.  С. 197

[2] См. Иванов С. А. Блаженные похабы: Культурная история юродства. М., 2005

* Суфизм (араб. тасаввуф) – мистико-аскетическое течение в исламе.

[3] Хрестоматия по исламу. Пер. с арабского. М., 1994. С. 142

[4] Епископ Илларион (Алфеев). Христианство перед вызовом воинствующего секуляризма // Церковь и Время. № 2 (27). 2004. С. 26 – 27. 

[5] Подробнее см.: Раби Йосеф Телушкин. Еврейский мир. Важнейшие знания о еврейском народе, его истории и религии. М., 2002. С. 32 – 33.

[6] Раби Йосеф Телушкин. Еврейский мир. Важнейшие знания о еврейском народе, его истории и религии. М., 2002. С. 345.

[8] «Иудеи живут не нашей нравственной силой, а нашей нравственной, или лучше безнравственной, слабостью». Еврейство и христианский вопрос // В. С. Соловьев. Сочинения в двух томах. М., 1989. Т. 1. С. 207.  

[9] Понкин И. В. Правовые основы светскости государства и образования. М., 2003. С. 9

[10] Из выступления Талгата Таджуддина, Председателя Центрального духовного управления мусульман, Верховного муфтия России // Материалы IX Всемирного русского народного собора. «Единство народов, сплоченность людей – залог победы над фашизмом и терроризмом». Стенограмма. М., 2006. С. 39

 


        |  Наши друзья  |  Контакты  |  Ссылки  |
 

       Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100