ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ИФ МАМИФ


ГлавнаяЛица МАМИФГостевая книгаФорумЧто такое МАМИФИсторико-филологический семинарЛитературная гостинаяНовостиПубликации


История одного Путешествия,

или рациональные и эмоциональные итоги поездки москвичей в Волгоград

 Вместо предисловия

Однажды, накануне лета, Наташа Сикорская, Таня Кравцова, Аня Мальшукова и я сидели в гостях у преподавателя литературы Ивана Сергеевича Леонова и пили чай, мирно беседуя. Повод для встречи лежал перед нами на столе –  заманчивое информационное письмо из Волгоградского государственного педагогического университета, где черным по белому было выведено: «Рациональное и эмоциональное в литературе и фольклоре. IV Международная конференция памяти А.М. Буланова». Мы раздумывали, загадывали, мечтали. Было бы действительно здорово съездить в Волгоград, город-герой, где никто из нас не был ни разу, выступить с докладом на конференции, увидеть город и, может быть, обрести новых друзей. С другой стороны, все понимали, сколько препятствий придется преодолеть… «Пишите», - наконец сказал Иван Сергеевич. – «Что писать?» - «Статьи, конечно!» Тогда мы еще не знали, что будет осенью, но твердо решили, что поедем в Волгоград.

 ***

Двадцать часов в дороге пролетели незаметно, в разговорах и чаепитиях. Подобралась очень теплая, веселая, интересная и дружеская компания студенток Гос. ИРЯ и аспиранток: Таня Кравцова, Аня Мальшукова, Таня Власова, Даша Королева, Маша Хохлова (аспирантка МПГУ), Наташа Никанова (преподаватель МГУ и наш хороший друг). А во главе этого «цветника» - бессменный Председатель МАМИФ Иван Сергеевич Леонов. При въезде в Волгоград нас встретила Родина-мать в развевающемся одеянии, простершая руки над городом, как будто стремящаяся защитить прошлые и грядущие поколения от бед и несчастий. Надеемся, она была рада нашему приезду.

Волгоградцы нас ждали. Очень. На вокзале московскую делегацию встретила очень милая девушка, аспирантка Лида, с которой познакомились на последних Кирилло-Мефодиевских чтениях. После первых радостных объятий и расспросов вспомнили, как еще зимой загадывали встретиться в Волгограде. Тогда это казалось почти нереальным.

В городе в начале ноября стояло бабье лето. Мамаев Курган был весь расцвечен красными и желтыми от осени деревьями, а в центре города растения еще вовсю зеленели. В первое время ветреная и пасмурная погода настраивала на конференцию, располагала к работе, а в последние два дня, наконец, выглянуло высокое, яркое осеннее солнце, радуя нас своим теплом.

Конференция, ради которой мы и приехали в Волгоград, была внимательно и с любовью организована Кафедрой литературы ВГПУ. Преподаватели и аспиранты приняли нас как своих, тепло и радушно, старались всячески опекать. Когда мы в первый раз переступили порог кафедры, нас сразу же усадили за стол, после дальней дороги напоили кофе и чаем с вкуснейшими волгоградскими конфетами, рассказали, куда можно пойти погулять, в какие музеи стоит сходить и где в Волгограде лучше всего кормят. Появилось ощущение, которое редко возникает в незнакомом городе: мы чувствовали себя как дома.

В первый день Конференции состоялось открытие и заседание секций. На вступительном пленарном заседании хозяева чтений говорили много добрых слов в адрес гостей, приехавших из разных городов России – Саратова, Ставрополя, Самары, Казани и других. Нам в этот раз выпала честь представлять Москву. Все присутствующие почтили минутой молчания память основателя Конференции профессора Александра Матвеевича Буланова, крупного ученого и филолога.

В рамках конференции были заявлены различные секции на любой вкус: фольклор и древнерусская литература, литература XVII-XVIII вв., литературный процесс в XIX и XX веках, включая современность, а также секции, посвященные проблемам языка и методики. Таким образом, даже самый притязательный и искушенный филолог мог выбрать себе тему по душе. Очень порадовало то, что слушание и обсуждение докладов проходило в дружеской и благожелательной обстановке; профессора делились опытом с младшими коллегами и, в свою очередь, открывали для себя что-то новое. Нас, студентов, самых юных участников конференции, выслушали с большим вниманием и одобрением и отметили высокий уровень докладов. После окончания секций все вместе пили чай, делились впечатлениями. В душе у меня поднималось чувство радости от нового научного знания, полученного на конференции, и – некоторая гордость за то, что мы достойно представили наш город, наш Институт и нашу научную школу.

В свободное от научных трудов время мы изучали Волгоград – город, «пропитанный» исторической памятью. Царицын, Красный Царицын, Сталинград… как его только ни называли! Меня он поразил, прежде всего, своими просторными улицами, которых нет в тесно застроенной Москве. Волгоград после войны был фактически отстроен заново, поэтому исторические памятники архитектуры можно пересчитать по пальцам. Несмотря на это, город показался мне очень уютным. «Сталинские» высокие, монументальные дома хорошо сочетаются с широкими улицами и проспектами, поэтому не возникает давящего ощущения тесноты. Напротив, центр города выглядит очень стильно и гармонично. Особое очарование ему придает обилие зеленых насаждений в скверах, дворах и вдоль улиц.

В один из вечеров мы по широкой аллее вышли к Волге. Спокойно и величаво несла свои воды великая река, видевшая немало на своем веку, перенесшая войны и бедствия. Она раскинулась вольно и свободно, и взгляда не хватало, чтобы охватить простор, чтобы проследить, откуда она начинается и где кончается. Словно завороженные, спустились мы по массивной каменной лестнице к пристани, откуда открывался великолепный вид на Волгу.

Но самое сильное впечатление произвел Мамаев Курган, где острее, чем во всем городе, чувствуется историческая память народа, память и вечная скорбь о погибших в Великой Отечественной войне. Когда поднимаешься к монументу Родины-матери, возникает ощущение, словно восходишь на Голгофу, постепенно, не спеша. Настроение серьезное, сосредоточенное торжественное. Здесь не говорят громко. Здесь вспоминают тех, кто не дожил до светлого дня Победы – тех, благодаря кому живы мы. В Зале воинской славы, в центре – каменная, застывшая рука с факелом, где горит вечный огонь, огонь жизни, который передали и завещали нам защитники Сталинграда. Смотришь в молчаливое, ярко голубеющее небо над головой – и светлой печалью наполняется душа. А недалеко от фигуры Родины-матери возносит кресты к небесам храм Всех Святых, построенный недавно в память о всех русских воинах, погибших в той войне…

За три дня любознательные московские филологи обошли все, что можно. Мы внимательно изучили центр Волгограда (включая местные кафе, рынок и шоколадную фабрику), видели панораму Сталинградской битвы; побывали в местах боевой славы, в планетарии, получили удовольствие от похода в театр. Каждое из перечисленных мест заслуживает отдельного рассказа. Достойным завершением нашего путешествия стала поездка на кораблике на другой берег Волги, откуда мы любовались закатом солнца и долго смотрели на панораму Волгограда, стараясь вместить ее в свою память.

Как обычно бывает в таких случаях, уезжать не хотелось. Мы распрощались с гостеприимными хозяевами чтений, условившись обязательно встретиться на ближайшей конференции. Переполненные новыми впечатлениями, отправились в обратный путь. Утром сквозь холодное стекло вагона увидели заиндевевшие деревья, землю, покрытую первым тонким снежком. Все говорило о том, что мы возвращаемся домой…

 Дария Королева


        |  Наши друзья  |  Контакты  |  Ссылки  |
 

       Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Журнал Шестое чувство Журнал о душе и для души