ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ИФ МАМИФ


ГлавнаяЛица МАМИФГостевая книгаФорумЧто такое МАМИФИсторико-филологический семинарЛитературная гостинаяНовостиПубликации


Южный Катехон 2007

Существуют такие места, которые можно посещать бесконечно много раз, но каждый новый раз, при посещении откроешь для себя что-то интересное, неведомое доселе. Монастырь Святой Екатерины горы Синай (Μοναστήρι Αγίας Αικατερίνης Όρους Σινά), безусловно, относится именно к таким местам. В прошлом году мы писали небольшой очерк о наших впечатлениях. В этом году автору строк удалось посетить музей при Синайской обители, внимательно рассмотреть древние синайские рукописи, священные и богослужебные книги 10 - 12 вв. Разобраться в устройстве работы иконных лавок на территории монастыря и его окрестностей. Наконец, приобрести иллюстрированный каталог синайских святынь и особо почитаемых икон, а также Евангелие на новогреческом языке, изданное в Афинах 1995 г. by Prof. Dr. Athan. J. Delicostopoulos. В этом году я осознал величие соборного храма монастыря: фрески и некоторые иконы доиконоборческого периода (6 – 7 вв.) – это впечатляет.

Разговорившись в соборном храме монастыря с одним греческим монахом, который меня узнал еще по прошлому году (!), не заметил, как отслужили благодарственный молебен в честь русских паломников у мощей св. Екатерины. В конце молебна из рук греческого пастыря получил благословение обители, колечко с вырезанным именем Святой Екатерины.

В беседе с монахом вспоминал забытые греческие фразы, обороты, словосочетания... В итоге, перешли на английский. Монах с таким пафосом стал мне рассказывать про великое греческое наследие в Православной Церкви, что я опять на какое-то время заразился духом филэллинства (грекофильства). По мнению насельника монастыря, Евангелие и Апостол не понять без знания греческого. Не станут вполне удобовразумительными и творения святых отцов, да, и вообще, вся греческая, а следовательно, христианская философская и богословская мысль открываются лишь тем любомудрам, что овладели греческим языком. Жаль, что я мне не пришло в голову сказать  этому отцу свою излюбленную, заранее заготовленную на подобный случай фразу: «Όποιος δεν είναι Έλληνας, είναι βάρβαρος» (Всякий не эллин – варвар).

Во время последнего визита на гору Синай (Όρους Σινά), при посещении  монастыря познакомился с одной благочестивой, православной семьей, паломниками  из Санкт-Петербурга. Благодаря своим новым друзьям, удалось запечатлеть свое присутствие на Синае в 2007 г. несколькими красочными фотографиями.

Вернувшись обратно в комфортабельный отель Шарма эль Шейха, подумал, а, ведь, в отеле отдыхают многие Катерины  и все они из России, и все православные: у них прекрасная возможность обратиться к своей небесной покровительнице и получить благословение достославной обители Православного Востока,  фортпоста Православия, находящегося на соединении двух континентов, Южного Катехона, сияющего в центре современного исламского мира.   

Вадим Венедиктов


        |  Наши друзья  |  Контакты  |  Ссылки  |
 

       Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100