НОВОСТИ МАМИФ


ГлавнаяЛица МАМИФКонференции МАМИФЧто такое МАМИФИсторико-филологический семинарБиблиотека МАМИФНовостиПубликации


Пресс-релиз по итогам  IX Кирилло-Мефодиевских чтений

В Москве завершила свою работу Международная конференция «Славянская культура: истоки, традиции, взаимодействие. IX Кирилло-Мефодиевские чтения». Она проходила с 13 по 16 мая в стенах Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина и была приурочена ко Дню славянской письменности и культуры – Дню святых первоучителей славянских Кирилла и Мефодия, который отмечается 24 мая. Чтения были организованы Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина при поддержке Московского педагогического государственного университета (МПГУ) и Межвузовской ассоциации молодых историков-филологов (МАМИФ).

В рамках конференции работали 5 форумов, 2 из которых были подразделены на несколько тематических секций, прозвучало более 150 докладов. Их авторы – известные учёные и преподаватели, опытные специалисты, их молодые коллеги, аспиранты, студенты и магистранты, учащиеся старших классов школ, чьи научные интересы лежат в областях лингвистики, литературоведения, методики преподавания русского языка как родного и как иностранного, межкультурной коммуникации и других смежных дисциплин. География конференции необычайно широка: в ней участвовали представители Калуги, Волгограда, Ярославля, Ростова-на-Дону, Белгорода, Казани, Уфы, Челябинска, Хабаровска и других городов России, филологи из Казахстана, Белоруссии, Молдавии и стран дальнего зарубежья.

Конференция открылась Пленарным заседанием. С приветственным словом к участникам обратился ректор Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина, доктор филологических наук, доктор педагогических наук, профессор Юрий Евгеньевич Прохоров. Он отметил большую роль Чтений в деле сохранения Кирилло-Мефодиевского наследия, изучения русской культуры и её связи с другими культурами. Также всех собравшихся поприветствовала председатель оргкомитета конференции, декан филологического факультета Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина, доктор филологических наук, профессор Любовь Викторовна Фарисенкова.

Вниманию аудитории были предложены три доклада. Священник Алексий Агапов из г. Жуковский Московской области затронул проблему понятности и устного бытования текста в богослужебном использовании церковнославянского языка. Доктор филологических наук, профессор МПГУ Игорь Георгиевич Добродомов поведал о деятельности просветителя Николая Ивановича Ильминского – одного из предтеч Казанской филологической школы. Доктор филологических наук, профессор Государственной академии славянской культуры, старший научный сотрудник ИМЛИ РАН Татьяна Игоревна Радомская рассказала об образе дома в древнерусской книжной традиции и его преломлении в русской литературе XIX XX веков.

Во второй половине дня работали два форума.

В форуме «Вопросы языка и литературы в современных исследованиях» принимали участие преимущественно филологи со стажем – опытные преподаватели и сотрудники высших учебных заведений. На секции «Язык – история – культура» были затронуты интересные темы из истории русского, английского и немецкого языков. Участники секции «Язык – речь – мышление» подискутировали о символике в языке, о речевом общении и коммуникации. На секции «Язык художественной литературы и публицистики» были рассмотрены особенности языка и стиля творчества литераторов, в том числе проповедников и рок-поэтов. Секция «Лингвистическая наука на современном этапе изучения» была посвящена вопросам бытования и классификации языковых единиц различных уровней и языковой интерференции. В рамках секции «Эстетико-художественное пространство русской литературы» работали две подсекции – «Фольклор. Русская литература XVIII XIX веков» и «Русская литература ХХ века». На секции «Россия – Запад – Восток: диалог культур» были обсуждены вопросы и примеры взаимопроникновения различных культур и отражения этих процессов в литературе и языковом сознании носителей этих культур.

«Форум молодых учёных» объединил аспирантов, студентов вузов и учащихся старших классов гимназий, лицеев и школ. Секция «История и современное состояние русского языка» была посвящена в особенности изменениям единиц различных уровней языка, особенностям русских говоров и этимологии отдельных слов и их групп. Широким диапазоном анализируемого материала была отмечена работа секции «Филологический анализ текста». Проблемы употребления языка, речевого общения, языковых личностей рассматривались на секции «Язык и речь в современной коммуникации». Секция «История русской и зарубежной литературы» была разделена на две подсекции. На подсекции А были представлены работы по поэтике классических произведений. Участники подсекции Б обсудили вопросы стиховедения, русской детской литературы, истории поэзии от Леонардо да Винчи до Марины Цветаевой и современных русскоязычных авторов Молдовы. Огромный интерес к культурам славянских стран и их связи с русской культурой продемонстрировали участники секции «Россия и зарубежные славяне: философский и историко-культурный аспекты взаимодействия». На секции «Вопросы преподавания филологических дисциплин» шла дискуссия о Едином образовательном пространстве, интеграции предметных областей в школьном образовании, методах и приёмах преподавания и обучения в школах и вузах. «Пушкинская секция» была посвящена жизни и творчеству великого русского поэта, а также пушкиноведению в различных странах мира.

Завершился первый день Пленарным заседанием, на котором председатели секций подвели итоги дискуссии и вручили авторам наиболее интересных докладов «Форума молодых учёных» грамоты и призы.

Особого внимания удостоились учащиеся старших классов школ, гимназий и лицеев. Они показали высокую заинтересованность проблемами современной филологии, прекрасное владение теоретическим материалом и умение применять свои знания на практике. Юным перспективным филологам были вручены «Кирилло-Мефодиевские грамоты». Обладатели этих грамот смогут воспользоваться привилегиями при поступлении в Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина.

Во второй день конференции, 14 мая, открылись традиционные форумы «Актуальные вопросы изучения православной культуры» и «Диалог культур: русско-татарские взаимосвязи», на которых были рассмотрены различные аспекты и намечены перспективы развития в изучении православной культуры и в диалоге русской и татарской культур соответственно.

Форум «Филологическое образование в школе и вузе» работал в третий день Чтений, 15 мая, и был посвящён отдельным проблемам методики преподавания русского языка и литературы, русского языка как иностранного, иностранных языков школьникам и студентам.

16 мая состоялось заключительное Пленарное заседание. Кандидат педагогических наук, доцент Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина Наталья Александровна Бондаренко рассмотрела русскую тему в культуре западных славян второй половины XIX века. А преподаватель Университета Ганы Ильдико Тверефу-Чайбок рассказала об особенностях и приёмах преподавания русского языка в Гане.

В заключительном слове заместитель председателя оргкомитета, председатель МАМИФ, заместитель декана филологического факультета Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина, кандидат филологических наук Иван Сергеевич Леонов подвёл итоги конференции, поблагодарил всех участников и организаторов Чтений и объявил о проведении в мае следующего года юбилейных, «X Кирилло-Мефодиевских чтений».

Материалы Чтений публикуются в 5 изданиях – сборниках статей форумов конференции. Сборники по итогам четырёх форумов уже вышли в свет, а материалы «Форума молодых учёных» будут изданы в декабре.

   Информационная служба ИФ МАМИФ


|  Библиотека |  Контакты  |  Ссылки  |

Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Журнал Шестое чувство Журнал о душе и для души