ИСТОРИКО-ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ СЕМИНАР

ПО ВОПРОСАМ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ


ГлавнаяЛица МАМИФГостевая книгаФорумЧто такое МАМИФИсторико-филологический семинарЛитературная гостинаяНовостиПубликации


Официальная презентация сборника МАМИФ «Молодежь и Церковь»

10 апреля 2005 г. на историческом факультете МПГУ в рамках историко-филологического семинара по вопросам православной культуры состоялась презентация сборника МАМИФ «Молодежь и Церковь: проблемы и идеи», подготовленного по итогам Первых Свято-Филаретовских чтений.

Уютный зал Ученого совета факультета принял множество гостей, главным образом студенческую молодежь. Среди участников презентации были студенты ГосИРЯ им. А.С. Пушкина, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, художественно-графического, исторического и филологического факультетов МПГУ, выпускники Московской Духовной Академии. К большой радости собравшихся на мероприятии присутствовали профессор кафедры философии МПГУ В.Л. Махлин, заместитель декана исторического факультета доцент А.В. Юдин.

Свои приветствия участникам презентации передали друзья МАМИФ: депутат ГосДумы А.Н. Крутов, сотрудник ОВЦС В. Радаев, Ученый секретарь Ученого совета МПГУ Г.И. Никитина.

Торжественное собрание, посвященное презентации сборника «Молодежь и Церковь» началось с пения молитвы «Царю Небесный». С приветственным словом к собравшимся обратился Первый заместитель Председателя МАМИФ Андрей Мельков. Он кратко рассказал аудитории о Первых Свято-Филаретовских чтениях, которые стали важным событием в научной, культурной и духовной жизни Москвы. «Конференция имела широкий резонанс, работу Чтений освящало телевидение и церковные журналисты», - сообщил А. Мельков. Как видимое выражение этих слов зампред МАМИФ представил собранию свежий мартовский номер Журнала Московской Патриархии, где опубликован подробный отчет о конференции с красочными фотографиями. Лидер МАМИФ выразил слова искренней благодарности в адрес благочинного Михайловского церковного округа Москвы протоирея Георгия Студенова за большую помощь в подготовке и проведении Филаретовских чтений, а также поблагодарил Н.Б. Жукову, руководителя клуба «Реалисты», члена Президиума Всемирного Русского Народного Собора за содействие в издании Сборника.

Затем с энергичной речью выступил заместитель Председателя МАМИФ по вопросам перспективных направлений Вадим Венедиктов. В своем выступлении В. Венедиктов рассказал участникам встречи о работе МАМИФ в рамках Х Юбилейного Всемирного Русского Народного Собора, который состоялся в Москве 4-6 апреля с.г. Примечательно, что каждый участник Собора в своей рабочей папке среди прочих документов получил и по экземпляру Сборника МАМИФ. Активисты  МАМИФ приняли самое активное участие в работе Собора. Так 5 апреля мамифовцы обсуждали актуальные проблемы на секции Собора: «Молодежь – будущее России», которая прошла в Российском государственном социальном университете.  В. Венедиктов кратко пересказал собравшимся тезисы своего секционного доклада, посвященного проблеме взаимоотношения молодежи и Церкви.  В заключение своего слова, В. Венедиктов выразил надежду на то, что на следующем Всемирном Русском Народном Соборе голос молодежи будет звучать увереннее, а организаторы Собора уделят достаточное место проблемам молодежи в тематике столь представительного международного форума, каким является ВРНС.

Аспирант исторического факультета МПГУ диакон Андрей Климов – участник Филаретовских чтений поделился своими впечатлениями о конференции и вышедшем по ее итогам Сборнике. Речь диакона Андрея сводилась, главным образом, к утверждению, что «человек должен жить интересно», а этот интерес к жизни должен пробуждаться с молодости, именно с глубокой искренней веры: «Живая вера – действенна», - сказал диакон. По мнению о. Андрея Свято-Филаретовская конференция и сборник научных трудов «Молодежь и Церковь» развивают у молодежи именно такой интерес, который укрепляет веру и желание утверждать научные истины, вкупе с истинами религиозными.

В выступлении представителя МАМИФ при историческом факультете МПГУ, председателя научного клуба «Вестник Отечества» В.А. Павлова была продолжена тема Всемирного Русского Народного Собора. «Собор продолжил тенденцию, заложенную на Филаретовских чтениях, тенденцию, которую можно проследить как сходство науки и религии. Эти интуиции вслед за православными удачно продолжил на Соборе в своем выступлении главный раввин России Адольф Шаевич», - сказал В. Павлов, котрый  также сообщил участникам вечера о важном направлении работы МАМИФ, которое называется «диалог культур», где уже успешно функционирует семинар по русско-татарским связям.

Чеховский афоризм «Краткость – сестра таланта» блестяще реализовал один из авторов Сборника, руководитель Литературной гостиной МАМИФ, молодой писатель Александр Грищенко: «Главное нам не забалтываться!»

Частый докладчик на конференциях и постоянный автор сборников МАМИФ студент истфака МПГУ Александр Ерешко рассказал аудитории о методических проектах по преподаванию истории русской Церкви, проблематике, которую он затронул совместно со своим коллегой Григорием Гавриловым в Филаретовском сборнике.

Не оставила равнодушными участников встречи своеобразная исповедь аспиранта истфака МПГУ Сергея Щербакова: «Я человек неверующий, хотя раньше был православным. Знакомство с наукой в стенах исторического факультета сильно повлияло на мое мировоззрение, в результате чего я утратил веру в Бога. Но, потеряв эту религиозную веру, я все же считаю, как и все верующие люди, что главное, это наше будущее, наша совместная борьба за это будущее, за великие и светлые идеалы. Я поддерживаю все начинания верующей творческой молодежи, желаю ей всяческих успехов», - сказал С. Щербаков, закончив свою трогательную речь под продолжительные аплодисменты.

От лица молодого, но уже опытного филиала МАМИФ при ГосИРЯ им. А.С. Пушкина выступила Дария Королева. «Наш филиал благодарит организаторов Свято-Филаретовских чтений за возможность высказаться на конференции и издать свои статьи в замечательном сборнике, приобрести в свой актив еще одну научную публикацию», - сказала Д. Королева.

Ученый секретарь МАМИФ И.Е. Юсов сосредоточил свое выступление на указании определенных недостатков сборника «Молодежь и Церковь». По мнению Ученого секретаря МАМИФ отсутствие библиотечных кодов снижает уровень самого издания, приводит к умалению его научной значимости. В связи с тем, что уже планируется второе издание Сборника, И. Юсов высказал пожелание исправить данный недостаток, тем самым повысив уровень всего проекта.

Выпускник Московской Духовной Академии Тимон Надеев впервые присутствовал в собрании МАМИФ. По словам Т. Надеева, он некоторое время присматривался к МАМИФ, изучал ее деятельность посредством Интернет-сайта Ассоциации, а затем принял решение познакомиться с ее активистами. Наблюдение за деятельностью МАМИФ навели Т. Надеева на мысль о «третьем пути», который должна реализовать Ассоциация в своей деятельности. «Тот факт, что есть некоторые люди, которые неоднозначно, и даже враждебно относятся к просветительской деятельности МАМИФ, свидетельствует о том, что вы делаете нужное и правильное дело. Ваши недруги, это, конечно же, враги России. Закаляйтесь!», - закончил свою речь Тимон Надеев.

Впервые прибыл на мероприятие МАМИФ и представитель научного отдела Православного Свято-Тихоновского богословского университета М.Е. Ионов, который одновременно является участником «Филаретовского проекта» (Филаретовская группа) ПСТГУ. Михаил Ионов поздравил МАМИФ с выходом Сборника, рассказал о деятельности Филаретовской группы, пригласив всех к совместной работе по изучению жизни и научно-богословского наследия великого Московского Святителя.

Патриотично и оптимистично подвел итоги вечера заместитель декана исторического факультета доцент А.В. Юдин. Он поздравил молодежь с выходом нового научного богословского Сборника, пожелал всем дальнейших успехов на научной ниве. Завершил свое слово А.В. Юдин прекрасными словами, исполненными любви к нашей Родине: «Россия у нас одна – этого нельзя забывать».

Закрывая церемонию презентации сборника «Молодежь и Церковь», Андрей Мельков поблагодарил всех собравшихся за проявленное сочувствие и активное участие в вечере. Особые слова благодарности были адресованы к декану исторического факультета доценту Петру Юрьевичу Савельеву, который активно поддерживает творческие начинания молодых историков и филологов, создавая им условия для дальнейшей реализации творческих планов и новых идей.

После завершения официальной части вечера, его участники были приглашены на праздничный великопостный фуршет.          

Информационная служба МАМИФ


        |  Библиотека МАМИФ  |  Контакты  |  Ссылки  |
 

       Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100