ИСТОРИКО-ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ СЕМИНАР

ПО ВОПРОСАМ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ


ГлавнаяЛица МАМИФГостевая книгаЧто такое МАМИФИсторико-филологический семинарЛитературная гостинаяНовостиПубликации


«Я, КОНЕЧНО, ВЕРНУСЬ…»

 

             2 декабря 2005 года на филологическом факультете МПГУ  в рамках работы историко-филологического семинара по вопросам православной культуры состоялась презентация новой книги православного писателя, протоиерея Михаила Ходанова  «Я, конечно, вернусь...».

       Михаил Алексеевич Ходанов – член Союза писателей России, выпускник международного отделения факультета журналистики МГУ, Института по изучению арабского языка багдадского университета «Аль-Мустансария», Московской Духовной Академии. В 1995–2001 гг. литературный референт Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В настоящее время, будучи заштатным протоиереем, он работает заместителем главного редактора известного российского журнала «Человек и закон». 

         На презентации присутствовали студенты и аспиранты филологического и исторического факультетов МПГУ,  представители ГосИРЯ им. А.С. Пушкина, а также декан филологического факультета МПГУ профессор А.Д. Дейкина и заместитель декана филфака МПГУ доцент А.А. Коновалов.

       Книга «Я, конечно, вернусь...» написана в жанре романа и представляет собой исповедь главного героя, православного священника. Произведение о. Михаила можно отнести к  формирующемуся направлению покаянной литературы, которое приобретает все большую популярность среди современных писателей России.

       «Я, конечно, вернусь...» – третья часть романа. Первые две были опубликованы издательством журнала «Юность» в 2003 году. Вот их краткое содержание. Переводчик высших партийных структур конца 80-х годов ХХ века и тайный христианин Владимир в тридцать три года уходит с мирской работы в один из православных московских приходов. Там он проходит непростой путь воцерковления. Затем поступает в Семинарию, получает долгожданный сан священника, служит около десяти лет в разных храмах Москвы, а впоследствии, не выдержав личных искушений и трудностей духовного подвига, уходит за штат, вновь возвращаясь в мир, с которым когда-то решил проститься навсегда.

В последней части трилогии герой осознает всю проблемность своего поступка. Он пытается разобраться в сложившейся ситуации. Поначалу, на волне эмоциональных переживаний, ему хочется по-человечески себя оправдать. Но постепенно, как священнослужитель, призванный нести вверенный ему Богом крест и терпеть попускаемые Им искушения ради конечной победы над грехом, он с ужасом понимает трагедию случившегося и винит во всем уже только себя. Ибо нет большего греха, чем пренебрежение священным саном – что бы ни было тому причиной.

Отцу Владимиру открывается – не абстрактно, а на деле, через внутренние страдания и муки – главное назначение жизни – любить Бога и ближнего, быть строгим только к самому себе, никого не осуждать, никому не причинять боли и не соучаствовать во зле. И – быть верным Святому Православию в большом и в малом. Все оказалось предельно просто. Позади  осталось затянувшееся от юности состояние инфантилизма и безответственности. Отец Владимир начинает прислушиваться к зову своего измученного сердца, которое настойчиво требует от него возвращения в лоно Матери-Церкви. Ведь настоящая жизнь только там. Но как свести концы с концами и хотя бы чуть-чуть приподняться с земли?

В романе показано, как предстает современный мир перед глазами священника, описаны сокровенные переживания героя, его острые и предельно открытые дискуссии с церковными либералами и представителями иных конфессий о сущности христианства и святости,  мучительная попытка вернуть свою жизнь в богоугодное русло.

Начиная вечер, с приветственным словом к о. Михаилу обратился первый заместитель Председателя Ассоциации Андрей Мельков. В своей речи А. Мельков напомнил собравшимся, что протоиерей Михаил Ходанов был первым из священнослужителей, который почти ровно год назад, таким же декабрьским вечером, пришел на первое заседание историко-филологического семинара по вопросам православной культуры, благословил его деятельность и выступил с пастырским словом перед учащейся молодежью. 

В ходе презентации книги автор рассказал слушателям основные вехи своего жизненного пути, поделился  взглядами на проблемы, стоящие перед современной молодежью, прочитал отдельные фрагменты своей книги и ответил на вопросы читателей.

Все собравшиеся слушали о. Михаила с живым, неподдельным интересом. По словам ведущего вечера Андрея Мелькова, о. Михаила всегда отличает стремление сказать своим читателям правду, какой бы, подчас, горькой и нелицеприятной она ни была. В фабулу романа писателем положен  собирательный опыт разных людей, его современников, а также личные наблюдения.

По зачитанным на презентации фрагментам романа, стало ясно, что произведение о. Михаила при всех своих художественных достоинствах обладает и высоконравственным  началом, оказывая на читателя воспитательное влияние. Так, декан филфака МПГУ профессор А.Д. Дейкина, анализируя зачитанный о. Михаилом фрагмент из главы романа «Лития на кладбище», произнесла прекрасную речь о необходимости хранить память предков. По словам декана, когда мы посещаем могилы родственников и близких нам людей, у нас наступает момент духовного просветления.

Следует отметить следующий показательный факт. Современная литература практически никогда не дает рецептов решения серьезных проблем, она лишь констатирует их наличие, сея в умах читателей пессимизм, или же воспевая низменные инстинкты и худшие из пороков нашего общества. Произведение о. Михаила не только ставит проблему, но и дает ответ, как эти проблемы возможно и необходимо решать, исходя из учения Церкви и  личного пережитого опыта. Читая страницы романа, мы словно сами проходим сквозь горнило испытаний и лишений, начинаем осознавать собственную неправоту, утверждаясь в желании изменить, подобно герою, свою прежнюю, замешанную на страстях, жизнь, встать на путь исправления и покаяния. Именно поэтому произведение о. Михаила можно отнести к  исповедальному жанру, который вносит сегодня свежую струю в современную русскую литературу.

Подводя итоги встрече, протоиерей Михаил Ходанов передал в дар всем участникам экземпляры своей книги, преподав аспирантам и студентам добрый совет и пастырское благословение.

Все слушатели были рады общению с писателем, посетившим  стены филологического факультета МПГУ. Остался довольным от встречи с читателями и сам автор. «Любая встреча вдохновляет, тем более, если это встреча с молодежью, у которой искренняя душа  и открытое сердце», – с радостью сказал о. Михаил.

Презентация романа «Я, конечно, вернусь...» завершилась неформальным общением за чашкой чая. Священник и студенческая молодежь обсуждали насущные проблемы современности, которые одинаково сильно волнуют как уже состоявшегося писателя, так и еще только начинающих свой творческий и жизненный путь молодых людей.

 

приобрести книгу о. Михаила


        |  Библиотека МАМИФ  |  Контакты  |  Ссылки  |
 

       Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100