ИСТОРИКО-ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ СЕМИНАР

ПО ВОПРОСАМ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ


ГлавнаяЛица МАМИФГостевая книгаФорумЧто такое МАМИФИсторико-филологический семинарЛитературная гостинаяНовостиПубликации


VI КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ

18 мая 2005 года в рамках VI Кирилло-Мефодиевских чтений «Славянская культура: истоки, традиции, взаимодействие», организованных Межвузовской ассоциацией молодых исследователей-филологов, при поддержке филологического факультета МПГУ и Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина состоялось секционное заседание: «Актуальные вопросы в изучении Православной культуры».

Заседание разделилось на два тематических направления: «Православная культура в историческом контексте» и «Православная культура и ее отражение в языке и литературе». На конференции присутствовало большое количество гостей из разных регионов России – Самары, Нижнего Новгорода, Йошкар-Олы, Магадана, Казани, Сергиева Посада, Зеленограда.

 Почетным председателем конференции стал протоиерей Георгий Студенов, почетный профессор МПГУ, благочинный Михайловского округа г. Москвы. В своем обращении к участникам конференции он отметил, что сегодня в мире такие высокие понятия, как гуманизм и христианство представлены лишь рекламной вывеской благоденствия и псевдопроцветания людей. «В рамках процесса глобализации мы должны задуматься о настоящем, не забывая прошлого. Помнить слова Священного Писания: "Божие – Богу, а кесарю – кесарево". Эти слова, - подчеркнул о. Георгий, - являются пожеланием всякому человеку, чтобы он сохранил свои гражданские качества».

 Приветственное слово к собравшимся адресовал проректор МПГУ по научной работе, заведующий кафедрой истории России Алексей Владимирович Лубков. В своей речи проректор А.В. Лубков отметил, что 60-летие Великой Победы является кульминационным моментом праздничных юбилейных торжеств в этом году, но стоит обратить внимание и на другую дату, которая не так широко отмечается. «Речь идет о 125-летнем юбилее открытия памятника А. С. Пушкину Ф. М. Достоевским у нас в Москве», - сказал А.В. Лубков. «Ф.М. Достоевский раскрыл понимание назначения человека – это быть русским и православным. По мере освобождения от страстей душа человека преобразуется, а, по словам Тертуллиана, душа человеческая по природе является христианкой».

А.В. Лубков напутствовал молодых участников конференции словами: «Новое поколение, приходящее к Богу, воцерковленное поколение должно понимать насколько сильное противодействие оно испытывает со стороны разрушительных антиправославных сил. Ясно, что сейчас если мы хотим объединиться – стать русскими людьми, мы должны обратиться к духовному наследию. Прежде всего, мы должны остаться самими собой».

              Декан филологического факультета МПГУ Алевтина Дмитриевна Дейкина призвала всех стремиться подняться на духовную высоту. «Хочу подать надежду для объединения национального сознания, а это возможно лишь при обращении к русской православной культуре».

             Продолжая эту мысль, руководитель историко-филологического семинара по вопросам православной культуры А.С. Мельков, выказал желание всем присутствующим плодотворно и дружно принять участие в научной конференции, посвященной святым Кириллу и Мефодию.

  Председатель МАМИФ, аспирант МПГУ И.С. Леонов торжественно объявил открытие секции, радостно провозгласив присутствующим: «Христос воскресе!»

 Первым докладом стало обширное сообщение иеромонаха Дионисия (Шленова), преподавателя Московской Духовной Академии. Свою тему «О монастырской учености на Руси» он объяснил тем, что в этом году торжественно будет отмечаться юбилейная дата Куликовской битвы, ее 625-летие. Докладчик выразил справедливую мысль о том, что без участия монашества не возможна была бы победа на Куликовском поле. Поэтому, не стоит забывать и умалять значения ученого монашества в истории Руси. Доклад о. Дионисия –  великолепный по своему оформлению, наполненный цитатами на греческом и латинском языках, вызвал большой интерес и живую дискуссию с участием профессоров А.М. Камчатнова и  С.А. Леонова.

 Интересным оказалось выступление профессора кафедры общего языкознания МПГУ Александра Михайловича Камчатнова: «К вопросу о секуляризации русской культуры в эпоху Петра Великого». По мнению профессора А.М. Камчатнова: «Секуляризация началась не с Петра I, а с демократов и большевиков в 1917 г.». Доклад профессора А.М. Камчатнова вызвал оживленную полемику, главным образом со стороны иеромонаха Дионисия (Шленова), который не согласился с некоторыми выводами профессора, приведя свои аргументы в защиту допетровского уклада русской жизни.

Особо следует выделить доклад председателя конференции А.С. Мелькова «Святые Кирилл и Мефодий в судьбах славянских народов». По словам А.С. Мелькова: «Часто у нас случается так, что те великие личности и подвижники, в честь которых мы проводим свои конференции, остаются в тени». В своем выступлении докладчик освятил историю проповеди слова Божия равноапостольными братьями в славянских странах, охарактеризовал обстоятельства изобретения славянской азбуки,  После выступления А.С. Мелькова, иеромонах Дионисий (Шленов) показал присутствующим интересные фотографии с раскопок древнего монастыря «Полихронион», находящегося в современной Турции; именно там, по последним научным данным и был создан славянский алфавит.

Важными с научной точки зрения и, как выяснилось в ходе дискуссии, актуальными и сегодня оказались доклады двух студентов МПГУ: Грищенко А.И. «К вопросу об истоках антииудейской полемики "Палеи Толковой"» и Ерешко А.Е. «Идея ереси жидовствующих как одна из альтернатив развития государственной идеологии на рубеже 15-16 вв.».

Капитанникова И.Ю. (студентка исторического факультета МГУ) представила слушателям доклад, посвященный Киево-Печерскому и Троице-Сергиеву монастырям в период с 11 по 14 века, особо выделив духовную миссию русского монашества в указанное время.

 Сложной и многоплановой теме было посвящено сообщение секретаря конференции, заместителя руководителя историко-филологического семинара по вопросам православной культуры Вадима Юрьевича Венедиктова: «Восточный вопрос и церковные конфликты на Балканах во второй половине 19 века». В итоге докладчик сделал вывод, что Восточный вопрос окончательно будет решен лишь в момент Второго Пришествия Христова, т.к. имеет очень сложную природу и неисчерпаемое море противоречий.

 Следует особенно отметить и поблагодарить молодую супружескую чету, прибывшую на конференцию из Нижнего Новгорода. Два молодых исследователя-филолога Юсова О.Б. и Юсов И.Е. очень обрадовали публику своими докладами по истории русского языка на темы: «Лексическое разночтение псалтыри как явление синонимии» и «Семантическое пространство "печаль" в истории русского языка».

Также и выступления студенток из ГосИРЯ им. А.С. Пушкина – Куксовой А.В. и Королевой Д.А. на острые современные церковные проблемы экуменизма и старообрядчества не оставили участников конференции равнодушными. Доклады имели высокую степень историзма, несмотря на то, что были сделаны студентками-филологами, грамотно разбирающимися в историко-богословской проблематике. 

Последним докладчиком стала аспирантка РУДН А.Н. Бирюкова. В своем выступлении она затронула очень сложную богословскую тему первородного греха в лексикографических трудах В.И. Даля. В силу того, что в докладе был затронут и т.н. «женский вопрос», секретарь конференции Венедиктов В.Ю. поздравил всех присутствующих в аудитории дам с прошедшим православным женским днем святых жен-мироносиц.

В заключение, заместитель декана филологического факультета МПГУ, доктор педагогических наук, профессор С. А. Леонов, поблагодарил всех участников конференции за их великолепные доклады и за выдержку, проявленную в упорном бдении ради торжества истины и науки.

 Председатель конференции А.С. Мельков выразил глубокую благодарность за отеческое попечение и пастырское окормление молодых ученых и педагогов кандидату богословия, почетному профессору МПГУ, благочинному Михайловского церковного округа Москвы протоиерею Георгию Студенову. Мельков А.С. от имени активистов МАМИФ поблагодарил и ректорат МПГУ в лице проректора А.В. Лубкова, и руководство филологического факультета МПГУ за оказываемую поддержку МАМИФ.

 

После официально закрытия конференции состоялся праздничный фуршет.

                   

Информационная служба МАМИФ


        |  Библиотека МАМИФ  |  Контакты  |  Ссылки  |
 

       Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100