ИСТОРИКО-ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ СЕМИНАР

ПО ВОПРОСАМ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ


ГлавнаяЛица МАМИФГостевая книгаФорумЧто такое МАМИФИсторико-филологический семинарЛитературная гостинаяНовостиПубликации


Духовно-нравственное воспитание молодежи в контексте гуманитарного образования

28 февраля 2005 года на филологическом факультете Московского педагогического государственного университета в рамках Межвузовской ассоциации молодых исследователей-филологов (МАМИФ) состоялось очередное заседание историко-филологического семинара по вопросам православной культуры. Тема заседания была обозначена как «Духовно-нравственное воспитание молодежи в контексте гуманитарного образования».

Участниками семинара стали студенты и аспиранты следующих факультетов МПГУ: филологического, исторического, математического иностранных языков, преподаватели и докторанты университета, представители МГУ, а также учителя из Москвы и Зеленограда.

Со вступительным словом к участникам семинара обратился Председатель МАМИФ, аспирант МПГУ, преподаватель кафедры мировой литературы ГосИРЯ им. А.С. Пушкина Иван Сергеевич Леонов. В своей речи И.С. Леонов изложил  обстоятельства, послужившие началу деятельности историко-филологического семинара по вопросам православной культуры. Председатель МАМИФ сообщил, что необходимость в освящении вопросов, связанных с русской православной культурой в светском вузе, чувствовалась уже давно. В МПГУ подобная инициатива несколько лет шла снизу, от студентов и части преподавателей, но не всегда «верхи» подобную инициативу разделяли. Однако, благодаря поддержке руководства филологического факультета МПГУ в лице его декана, доктора педагогических наук профессора Алевтины Дмитриевны Дейкиной, стало возможным проводить регулярные заседания историко-филологического семинара по вопросам православной культуры.

С докладом: «Духовно-нравственный стержень гуманитарного образования» выступил почетный гость семинара кандидат богословия, поэт и писатель, клирик Балашихинского благочиния Московской епархии протоиерей Владимир Бороздинов. В своей яркой, больше похожей на проповедь, речи отец Владимир коснулся различных аспектов такого сложного явления как образование, совершив экскурс в историю, проводя параллели с современностью: «Подобно тому, как Луна светит отраженным светом Солнца, так и всякая классическая литература, музыка и живопись светят отраженным светом культа своего этноса. И если мы внимательно и без всякой идеологической предвзятости заглянем в историю жизни нашего народа, то мы увидим, что вся наша культура своими историческими корнями уходит в недра нашей религии. История государства Российского начиналась с монастырских летописей. Живопись своими корнями уходит в иконопись, а художественная литература – в церковную житийную литературу. Светлую печать религиозного единства мы можем  видеть как в древнем творчестве наших предков, так и во многих современных произведениях культуры наших соотечественников. Этот факт наглядно свидетельствует о великой неистребимой силе духовного притяжения религиозных Истин». Обращаясь со словами наставления учащейся молодежи, протоиерей Владимир в частности сказал: «Мы все созданы Богом для вечности. И насущной задачей каждого из нас является следующее: понять, в чем состоит образ Божий, каким он явлен миру в Лице Богочеловека Христа. И, затем, побеждая грехи, освобождаясь от их тлетворного влияния, восстановить в себе этот нетленный благодатный образ». Свое выступление отец Владимир закончил своим стихотворением:

Христос зовет в свои объятья,

Раскинув Руки на Кресте.

Он говорит: «Все люди – братья!

Держите зло и грех в узде.

Не позволяйте темной силе

Сердцами вашими владеть.

Храните преданность России,

Не изменяйте Вере впредь!

Такой настрой угоден Богу,

Угоден Матери Христа.

Ее молитвами дорогу

Укажет Небу вам звезда.

Господень Дух сойдет сияньем,

Вы обличетесь в Благодать:

Должны бессмертными вы стать,

Готовясь к смертным испытаньям!»

Как истинный «добрый пастырь» протоиерей Владимир Бороздинов подарил участникам семинара три своих книги: «Чаша жизни», «По следам памяти», «Глоток огня».

Затем к собравшимся обратился иерей Максим Первозванский – главный редактор журнала «Наследник» с сообщением на тему: «Духовно-нравственное воспитание молодежи: взгляд православного журналиста». Отец Максим рассказал о перспективах развития возглавляемого им журнала, который стал преемником издававшейся до недавнего времени «Православной юношеской газеты». По мнению отца Максима одной из проблем современной молодежи является проблема правильного воспитания детей. В условиях современного секулярного общества детям православных христиан приходится сталкиваться с непониманием в школе, в кругу сверстников, испытывать давление со стороны взрослых-атеистов. По мнению отца Максима, православные юношеские газеты и журналы, в подготовке изданий которых могут принимать участие дети и подростки, способны создать надлежащую благоприятную атмосферу, в которой православная молодежь будет иметь возможность найти друзей и единомышленников. В заключении отец Максим передал участникам семинара последний номер «Православной юношеской газеты», выразив желание более тесного сотрудничества с историко-филологическим семинаром по вопросам православной культуры.

Со словом о необходимости более тесного взаимодействия Православной Церкви и светских вузов выступил ректор Института социального прогнозирования и моделирования Виктор Павлович Делия. Он рассказал о деятельности возглавляемого им Института, о том, как на практике осуществляются контакты и взаимодействие с клириками Русской Православной Церкви. В.П. Делия высказался за необходимость создания надлежащих условий для проповеди Святого Православия в вузах России, о том, что в нашем государстве Православие является религией подавляющего большинства граждан: «Сегодня мы должны стоять за Православие так же, как стоял за него преподобный Сергий Радонежский, тогда будет жить Россия и наша молодежь». В конце своего выступления В.П. Делия предложил руководителям МАМИФ организовать выездное заседание историко-филологического семинара по вопросам православной культуры на базе Института социального прогнозирования и моделирования. Предложение ректора было встречено с большим сочувствием и интересом.

Аспирантка кафедры русской литературы МПГУ Алла Леонидовна Сергеева выступила с сообщением «Причины духовно-нравственной деградации молодежи и пути решения данной проблемы с позиции Ф.М. Достоевского». Всему миру русский писатель Ф.М. Достоевский известен как тонкий психолог, тонко чувствующий состояние человеческой души. А.Л. Сергеева подчеркнула, что обращение к опыту и советам Ф.М. Достоевского особенно важно в наши дни, когда современная молодежь в условиях обволакивающего неоязыческого мира теряет свой духовно-нравственный облик, данный от Христа Спасителя. Автор доклада считает, что использование тех православно-ориентированных миросозерцательных установок, которые в своих произведениях предлагает Ф.М.Достоевский будет чрезвычайно полезно в современной педагогике при воспитании подрастающего поколения.

С интересным сообщением к участникам семинара обратился Егор Владимирович Коврижкин – руководитель детско-юношеских программ Патриаршего Центра духовного развития детей и молодежи. Он подробно рассказал о деятельности Патриаршего Центра. На сегодняшний день в числе сотрудников Центра состоят высококвалифицированные специалисты разных областей. Среди них 16 докторов наук, 2 доктора богословия, профессора, доценты, народные и заслуженные артисты, преподаватели и аспиранты ведущих вузов Москвы. Деятельность центра осуществляется по нескольким отделениям: отделение духовно-нравственного просвещения, отделение социально-психологической помощи, отделение этнокультурных программ, отделение детско-юношеских программ. Е.В. Коврижкин подробно остановился на деятельности вверенного ему отдела, в частности сказав: «В Патриаршем Центре осуществляется многогранная работа с детьми и юношеством, способствующая их культурному, эстетическому и физическому становлению. Мы стремимся, чтобы пришедшие к нам дети и молодежь смогли не просто позаниматься в той или иной творческой студии, но стали членами комплексной среды общения, содействующей их личностному становлению». Деятельность отделения включает в себя следующие направления работы: программа детского и молодежного отдыха «Звезда Вифлеема», молодежный педагогический отряд, молодежный центр «Реставрос», военно-спортивный клуб «Стратилат», отряд православных следопытов им. кн. Даниила Московского, детская певческая студия, православный клуб молодежного творчества, воскресная школа. Е.В. Коврижкин пригласил участников семинара к сотрудничеству в области молодежной политики, осуществляемой силами Патриаршего Центра духовного развития детей и молодежи.

После завершения практической части семинара слово взял заместитель декана филологического факультета по научно-исследовательской работе профессор, доктор педагогических наук Сергей Александрович Леонов. Он подвел итоги работы семинара, выделив наиболее интересные моменты. В своей речи он высказал пожелание того, чтобы будущие заседания семинара проходили в более расширенном формате и собирали с каждым разом все больше и больше участников и гостей.

С обращением к участникам семинара выступила декан филологического факультета МПГУ доктор педагогических наук профессор А.Д. Дейкина. Она подчеркнула всю важность того дела, которое осуществляет семинар: «Все то, что отличает православного человека – мужество, крепость, стремление преодолеть все трудности является такими неотъемлемыми качествами личности, которые должны воспитать в гражданине России школа и вуз. И в этом семинар дает  верное направление, намечает пути того, какие надо искать пути для воспитания полноценной личности». 

Завершая заседание семинара, его руководитель, заместитель Председателя МАМИФ, студент Коломенской Духовной Семинарии, аспирант МПГУ, член Союза писателей России Андрей Сергеевич Мельков поблагодарил всех собравшихся, за проявленное внимание и сочувствие. А.С. Мельков отдельно остановился на информационной поддержке семинара: «Большую помощь нам оказывает Интернет-портал Pravoslavie.ru, на котором регулярно размещаются отчеты о уже состоявшихся заседаниях семинара, а так же анонсы будущих мероприятий. Таким образом, о работе нашего семинара узнают не только в МПГУ, но и повсюду в Москве, в России и даже за рубежом, что особенно необходимо людям, которые в силу разных обстоятельств не могут лично приехать к нам». Особую благодарность А.С. Мельков выразил гостям семинара, а так же декану филфака МПГУ А.Д. Дейкиной, профессору С.А. Леонову, как мудрым наставникам, помогающим творческой молодежи в реализации их начинаний в области решения различных задач и проблем, связанных с русской православной духовной культурой.

Информационная служба МАМИФ


        |  Библиотека МАМИФ  |  Контакты  |  Ссылки  |
 

       Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100