ИСТОРИКО-ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ СЕМИНАР

ПО ВОПРОСАМ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ


ГлавнаяЛица МАМИФГостевая книгаФорумЧто такое МАМИФИсторико-филологический семинарЛитературная гостинаяНовостиПубликации


Вечер византийской цивилизации МАМИФ

30 марта 2006 года на историческом факультете Московского педагогического государственного университета в рамках историко-филологического семинара по основам православной культуры состоялся дискуссионный вечер на тему: «Византийская цивилизация и ее наследие в мировой культуре».

В обсуждении темы приняли участие 30 человек из вузов Москвы и России – преподаватели МПГУ, РПУ им. Св. Иоанна Богослова (Кожухарова Д. Т., Кожухаров В.), учителя московских школ, аспиранты и студенты московских вузов. Присутствовали и молодые политологи, наши коллеги и друзья: Сергей Малугин и Алексей Сидоров. Весьма радостно, что на вечере было много прекрасных дам: директор филиала МАМИФ при Таганрогском государственном педагогическом институте С.Б. Секачева, а также студентки ГосИРЯ им. А. С. Пушкина Т.В. Кравцова, Н.А. Сикорская, директор филиала МАМИФ при ГосИРЯ А.В. Куксова, ее заместитель Д.А. Королева, студентка МИФИ А.А. Маневская и др.

Ведущими вечера стали Председатель МАМИФ И.С. Леонов, заместитель Председателя МАМИФ В.Ю. Венедиктов. Руководитель исторического клуба «Вестник Отечества», представитель филиала МАМИФ при историческом факультете МПГУ В.А. Павлов зафиксировал на видеокамеру выступления собравшихся и выступающих коллег, ученых, докладчиков.

С тематическими докладами выступили: Александра Алексеевна Чекалова (ведущий научный сотрудник Центра по изучению византийской цивилизации Института Всеобщей Истории РАН, профессор, доктор исторических наук), диакон Андрей Климов аспирант исторического факультета МПГУ.

В своем блестящем выступлении Александра Алексеевна признала роль Византии в системе мировых цивилизаций, как центра православной культуры. Мир Византии открывается нам через познание своей истории и истоков. По словам ученого, «западные византинисты изучают русский язык, чтобы лучше знать Византию, что же мешает нам русским людям изучать то богатейшее византийское наследие, причастниками которого мы с вами являемся?»

Александра Алексеевна подробно и очень доходчивым языком осветила три периода византийской эры с четвертого столетия по Р.Х. до падения Константинополя в 1453 году. По мнению А.А. Чекаловой, «гений императора Константина, основателя Византии, в том, что он продлил Восточно-Римскую цивилизацию еще на 1000 лет».

Интересными для всех присутствовавших были воспоминания Александры Алексеевны из ее научного прошлого, о ее командировках во Францию, в США. Рассказ о русских византинистах, эмигрировавших в США после революции 1917 года. Так, участники вечера узнали о судьбе выдающегося русского византолога А.А. Васильева, основавшего в Вашингтоне Центр византиноведения, который и сегодня является основным двигателем этой сложной, но в то же время и благородной исторической науки. Символично, что Васильев А. А. скончался ровно в 500-летие со дня падения Византийской империи 29 мая 1953 года!

Заканчивая свою проникновенную и возвышенную речь, Александра Алексеевна Чекалова заключила насколько наше родное, русское Православие тождественно по духу Византии! «Американцы, французы, изучающие Византию, приезжают к нам в Россию, заходят в наши православные храмы, посещают Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, и… НЕ ХОТЯТ ОТТУДА ВЫХОДИТЬ! Такими сильными впечатлениями наполняются их души при виде наших фресок, икон… при слушании нашего церковного пения. Они начинают понимать Византию на ментальном, духовном уровне. Как говорил мне один мой американский коллега: "Вы, русские, понимаете Византию «по происхождению» (by origin) – мы, американцы, «по воспоминанию» (by mind)".

Может быть, мы, и уступаем Западу в технике, но не в культуре, а, наоборот, во многом превосходим Запад в религиозном и культурном значении». Вторым докладчиком был диакон Андрей Климов в своем выступлении, коснувшийся темы правовой преемственности византийских номоканонов на Руси. Преемственность византийского церковного права сказалась на всей богословской и культурной традиции Древнерусского государства и, впоследствии, на развитии богословской и философской мысли России.

В обсуждении докладов принимали участие преподаватели и студенты столичных вузов. Елена Владимировна Чабан (преподаватель Гуманитарного-социального института г. Люберцы) обратила внимание на проблему преемственности Восточно-Римской Империи от греко-римского мира. Студентка ГосИРЯ им. А.С. Пушкина Дария Андреевна Королева коснулась проблемы динамики правоведческой традиции, затронутой в теме диакона Андрея Климова.

Заканчивая обсуждение докладов, В.Ю. Венедиктов обратился к участникам вечера со словами молитвы св. Ефрема Сирина на греческом языке. При этом он обратил внимание собравшихся, что в греческом оригинале слова «дух праздности» и «уныния» читаются, как «πνεύμα αργίας» и «περιεργίας» («дух бездействия» и «дух излишней деятельности»). Поэтому нам всем не следует бездействовать (пребывать в праздности), но и перетруждать себя излишним любопытством, делом лишним, бесполезным и пустым тоже не следует. В самом конце вечера о. Андрей исполнил на греческом языке церковное многолетие (Είς πολλά έτη, δέσποτα!), пожелав всем присутствующим помощи Божьей во всех их благих начинаниях и свершениях.

Информационная служба МАМИФ


        |  Библиотека МАМИФ  |  Контакты  |  Ссылки  |
 

       Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100