ИСТОРИКО-ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ СЕМИНАР

ПО ВОПРОСАМ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ


ГлавнаяЛица МАМИФГостевая книгаФорумЧто такое МАМИФИсторико-филологический семинарЛитературная гостинаяНовостиПубликации


Первое заседание историко-филологического семинара по вопросам православной культуры

22 декабря на филологическом факультете Московского педагогического государственного университета состоялось первое заседание историко-филологического семинара по вопросам православной культуры.

В работе семинара приняли участие студенты и аспиранты филологического и исторического факультетов МПГУ, гости из Московского государственного университета, Государственного института русского языка, Московского государственного индустриального университета, Московского городского педагогического университета.

 С приветственным словом к участникам семинара обратилась доктор педагогических наук, профессор, декан филологического факультета МПГУ Дейкина Алевтина Дмитриевна.  В частности А.Д. Дейкина сказала: «Дело создания и функционирования настоящего семинара очень верное, верное  потому, что есть интерес к вопросам русской православной культуры. Мы все, так или иначе, формировались, формируемся под знаком этой культуры. Русская православная культура имеет ту историю, те традиции, те истоки, которые очень важно понять сегодня, сейчас. Нужно опереться на то, что есть в русской православной культуре, найти в ней себе духовную поддержку, обрести нравственную силу, нужно понять те приоритеты, которые всегда закрепляла за собой русская православная культура».

С пастырским словом к собравшимся обратился член Союза писателей России протоиерей Михаил Ходанов. Он отметил, что звание педагога накладывает на современных студентов, будущих учителей особую ответственность: «Время, в котором мы живем, есть время, в каком-то смысле перевернутое в плане нравственном и духовном. Я призываю быть вас очень деликатными в общении с теми, кому вы будете преподавать основы православной культуры, потому, что наше государство секулярное, светское, в котором активно внедряется новая идеология, идеология нескончаемого карнавала, идеология перевернутой морали. Прежде всего, страдает от этого наше общество, в котором начинается такой эксперимент. То, что раньше считалось грехом, теперь становится нормой и этим наносится тяжелый удар, прежде всего, по подрастающему поколению, которому навязываются очень жесткие рамки поведения». Отец Михаил пожелал участникам семинара духовной крепости и мудрости для плодотворной научной и педагогической деятельности.

             Руководитель семинара, член Союза писателей России, аспирант кафедры общего языкознания филологического факультета МПГУ Мельков Андрей Сергеевич выступил с сообщением «Православная педагогика: теория и практика», в котором освятил основные веки развития православной педагогики и круг ключевых проблем, связанных с православной школой сегодня. А.С. Мельков отметил, что необходимо избегать того, чтобы православная школа, которая к тому же есть еще тема исканий, насаждалась сверху, путем государственных декретов. «Если мы стремимся к новой школе, внутренне, а не внешне проникнутой началами христианства, руководимой духом Церкви, а не ее властью, то имеем в виду начинания отдельных групп, частную инициативу, и поддержку этих благих начинаний власть предержащими. Рост православной культуры, культуры, проникнутой духом Православия и в сознании своем утверждающей эту связь, мыслится через «островки» или оазисы православной культуры, которые своим очарованием, своей правдой должны изнутри овладеть душой ребенка и целого народа, столько десятилетий пребывавшего без Веры и Церкви во мраке атеизма». По словам А.С. Мелькова: «основной задачей православных педагогов является необходимость разъяснить нашему юношеству, зачем ему нужна Вера в Бога и в Святое Православие. Такая задача не только дает импульс к творческому развитию православной педагогики и всех ее институтов, но и доказывает необходимость положительного разрешения всех споров относительно преподавания «Основ православной культуры» в современной школе России».

С докладом «Основы православной культуры в средней общеобразовательной школе (некоторые выводы из личного педагогического опыта)» выступил преподаватель школы № 18 Балашихинского района Московской области Сергей Алексеевич Песьяков, выпускник исторического факультета МПГУ 2004 года. С.А. Песьяков рассказал участникам семинара о проблемах и успехах преподавания предмета основы православной культуры, с которыми он столкнулся на личном опыте преподавания. Говоря о негативном отношении к предмету со стороны некоторых чиновников и правозащитников, С.А. Песьяков отметил, что основы православной культуры, «являясь по самим целям, основам и конечному результату предметом культурологическим, а не религиозным, не несут никакого вреда ни “демократии”, ни “правам других конфессий”, ни уж тем более правам атеистов. Нет смысла доказывать уже много раз доказанное».

Говоря о практической стороне педагогического делания, С.А. Песьяков сделал такое наблюдение. «Во время преподавания основ православной культуры в 5-6 классах чувствуется большая разница в восприятии воспитательного материала по сравнению с 8-9 классами (до некоторой степени с 7 классом – это своего рода возрастная граница), где, как правило, более скептически относятся к тому, что выходит за рамки увлекательных библейских рассказов. Детям, в отличие от подростков, более понятна фраза “’это хорошо, а это плохо”».

  С сообщением «Современная молодежь в условиях воинствующего секуляризма» выступил студент 5 курса исторического факультета МПГУ Вадим Юрьевич Венедиктов. Докладчик поведал о критической ситуации в среде современного российского студенчества: «К сожалению, большинство учащихся просто прожигают свою цветущую молодость. К 22 годам студент-выпускник уже опустошенный сосуд, уставший, разбитый, много в этой жизни попробовавший и узнавший в основном лишь её темные стороны. Редко увидишь целомудренного молодого человека или девушку, которая себя сохранила в чистоте и невинности. И это приходится констатировать, одновременно признавая общий моральный упадок по всем студенческим фронтам». Основной проблемой современной молодежи по наблюдениям В.Ю. Венедиктова является пьянство, и в этом дурной пример подают нередко сами преподаватели. «Приходиться признать, второй курс – это самый пьяный год, проведенный студентом в высшем учебном заведении. Ну, а что можно сказать о пьяных преподавателях, заваливающихся в лекционную аудиторию, бормочущих здесь свою бессвязную хмельную ахинею! Конечно, сия проблема не только студенческая –  она всероссийского масштаба».

              После завершения практической части семинара состоялось обсуждение  докладов. В виде дружеского форума участники семинара задавали вопросы, обменивались мнениями, высказывали свои суждения.

              По предложению почетного профессора МПГУ Н.П. Михальской была горячо поддержана идея создания в будущем кафедры православной культуры. Развивая эту идею, начальник отдела аспирантуры и докторантуры МПГУ Н.П. Родимова высказалась за необходимость более тесного взаимодействия в этом вопросе, как студенчества, так и профессорско-преподавательского состава и администрации университета. Доцент кафедры общего языкознания  В.А. Маслова сделала вывод о том, что участие в работе историко-филологического семинара наравне со студентами и аспирантами преподавателей университета будет во многом полезно для уже состоявшихся ученых, которым часто не хватает элементарных знаний по русской православной культуре.

               Завершая первое заседание семинара, его руководитель А.С. Мельков поблагодарил всех собравшихся за проявленное сочувствие начинаемому делу. Было решено в будущем регулярно проводить заседания семинара и приглашать для этого всех желающих.

Информационная служба МАМИФ


        |  Библиотека МАМИФ  |  Контакты  |  Ссылки  |
 

       Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100