НАУЧНЫЕ СТАТЬИ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ


ГлавнаяЛица МАМИФГостевая книгаФорумЧто такое МАМИФИсторико-филологический семинарЛитературная гостинаяНовостиПубликации


Андрей Мельков, Иван Леонов


Опыт и перспективы работы историко-филологического семинара

по вопросам православной культуры

(зачитан на XIV Международных Рождественских образовательных чтениях 1 февраля 2006 г.

в Московском педагогическом государственном университете)

В 2004 году на филологическом факультете Московского педагогического государственного университета в рамках деятельности Межвузовской ассоциации молодых исследователей-филологов (МАМИФ) начал функционировать историко-филологический семинар по вопросам православной культуры. Представляется, что уже сам факт существования подобного семинара в светском вузе явление для Москвы неординарное. Сегодня православное образование в системе московского среднего и высшего образования находится если не в подполье, то, во всяком случае, в крайне стесненных условиях. Ссылаясь на мнимую политкорректность, толерантность по отношению к представителям других религий и национальностей Департамент образования города Москвы до сих пор не создал надлежащих условий для изучения факультатива «основы православной культуры» в школах столицы. Создается искусственная политизация и идеологизация чисто образовательных вопросов.

Больно и обидно смотреть на то, как торжествует политика двойных стандартов, как попираются в России права русских и права православных христиан – подавляющего большинства верующих в нашей стране. Совсем недавно мир отмечал день памяти жертв Холокоста. Было сказано много слов о недопустимости повторения подобного преступления в будущем. Но в итоге получается, что в нашей столице, в православном городе, православное образование сегодня загнано в гетто, и этот своеобразный этнокультурный Освенцим грозит превратиться в русский религиозный Холокост. И за видимым благополучием еще не преодолен рецидив советской эпохи воинствующего безбожия. К сожалению, во властных структурах на руководящих постах кое-где еще остаются все те же гонители Церкви, те же партийные чиновники, что были и в Советское время. К ним присоединились либералы, ревнители псевдодемократии. Но и тех и других объединяет общая ненависть к Отеческому Православию и безразличие к судьбе наших детей и всего русского народа.

Мы обеспокоены тем, как образ современной молодежи трактуется в современных СМИ, русофобская интерпретация этого образа агрессивно навязывается обществу. Согласно этим веяниям, молодежь представляет собой грубую, агрессивно настроенную массу, стимулом для которой являются культ золотого тельца, насилия и национализма. Подобный образ представителя молодого поколения прочно закрепился в сознании современников. Члены МАМИФ крайне озабочены подобными веяниями. Своей деятельностью они пытаются показать, что есть и другая молодежь –  трепетно относящаяся к культурно-нравственному и духовному наследию России. Мы считаем, что внимательное отношение к родной культуре, истории, религии, языку, литературному наследию, уважение к традициям предков – является залогом политической и нравственной стабильности общества.

Изучение истоков и традиций нашей культуры невозможно без учета того, что ее формирование шло в неразрывной связи с Православием. Члены МАМИФ считают, что провозглашенный светский характер российского общества вовсе не должен восприниматься как советский или атеистический. В противном случае наносится колоссальный удар не только по духовным и нравственным основам общества, но и по ее интеллектуальной сфере. Незнание основ православной культуры существенно обедняет интеллектуальный потенциал личности, создает глубокую брешь в ее кругозоре, лишает возможности полно и глубоко оценивать явления истории, языка,  понимать художественные произведения русской литературы. Исходя из этих позиций, мы считаем, что Православие – это не только предмет духовного осмысления, но и напряженной умственной работы и интеллектуального поиска. В этом смысле православная культура должна изучаться в школе и вузе, наряду с такими предметами как русский язык, отечественная литература и история.

Именно поэтому и был учрежден историко-филологический семинар по вопросам православной культуры. Уже на первых порах организации семинара большую поддержку оказали сами студенты и аспиранты – наша творческая молодежь, ибо необходимость появления специального научного форума по вопросам православной культуры сильно назрела, и назрела уже давно. Необходимую помощь и искреннюю поддержку работе семинара оказывает ректорат МПГУ в лице проректора по научной работе профессора А.В. Лубкова, Ученого секретаря Г.И. Никитиной, декана филологического семинара А.Д. Дейкиной. Настоящим ангелом-хранителем семинара стал протоиерей Георгий Студенов – благочинный церквей Михайловского округа Москвы, почетный профессор МПГУ. О. Георгий горячо поддержал все наши начинания, благословил на труды и передал в дар семинару икону Пресвятой Троицы XIX века

Почему же этот научно-практический семинар носит название историко-филологического? Потому, что и в обществе, и в молодежной студенческой среде чувствуется возрастающий интерес к проблемам православной культуры. А устойчивое стремление к интеграции филологической и исторической наук, обусловленное их генетически родственной связью, в том числе и непрерывной православной традицией в изучении широкого круга историко-филологических проблем, помогает решать вопросы, связанные с изучением и преподаванием православной культуры, на достаточно высоком уровне.

Основной задачей семинара является привлечение всех заинтересованных сторон к исследованию и обсуждению проблем, связанных с изучением православной культуры.

Целью семинара является объединение научных усилий профессиональных историков и филологов в решении актуальных задач, стоящих перед молодыми учеными исследователями сегодня: объединение усилий в решении общих вопросов, связанных с историко-филологической проблематикой, создание и успешное функционирование форума молодых исследователей по проблемам православной культуры, апология православной педагогики.

В работе семинара принимают участие студенты и аспиранты. В рамках семинара организован форум, где в дружелюбной обстановке каждый может не только задать вопрос и получить на него надлежащий ответ, но и выразить свои суждения, предложить свои идеи. Отрадно, что гостями семинара можно видеть преподавателей и представителей администрации университета, ведь подобное участие в работе историко-филологического семинара наравне со студентами и аспирантами профессорско-преподавательского состава крайне полезно для уже состоявшихся ученых. На каждое заседание мы приглашаем известных священников, которые выступают с основным докладом. Присутствие духовенства создает благодатную атмосферу взаимного доверия и любви в нашей большой академической семье, оживотворяет присутствующих Божиим благословением. Помимо священнослужителей на научной части семинара выступают несколько специально приглашаемых  докладчиков (писатели, представители государственной власти, преподаватели, аспиранты, студенты). В работе семинара может принять участие любой желающий, мы открыты для сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами.

И сейчас, оглянувшись назад на проделанный путь, можно с радостью сказать, что Бог, видимо, благословил наш семинар. Об этом свидетельствует возрастающее внимание к семинару со стороны людей разных взглядов и интересов, но объединенных стремлением утвердить истину и правду в душах и сердцах подрастающего поколения. Видимым выражением всего этого является Патриаршее благословение на проведение Первых Свято-Филаретовских чтений (состоялись 9 декабря 2005 г.), которые подвели своеобразный итог всей деятельности семинара.

За время работы семинара были проведены заседания по следующим направлениям: «Православная педагогика: теория и практика», «Духовно-нравственное воспитание молодежи в контексте гуманитарного образования», «Проблемы религиозного образования в светском вузе», «VI Кирилло-Мефодиевских чтения: славянская культура: истоки, традиции, взаимодействие», «Православие и фольклор», «Христианство А.С. Пушкина: легенды и реальность», «Презентация романа протоиерея Михаила Ходанова "Я, конечно, вернусь…"».

Совершенно очевидно, что сейчас пришло время творческого развития системы православной культуры в России, изучения в наших школах основ этой культуры, в рамках которой должна со временем быть построена целостная система православной педагогики. Как говорит выдающийся педагог протоиерей Василий Зеньковский: «Это замысел, имеющий в виду органически связать проблемы педагогики с духом и основными началами Православия, имеет самую глубокую связь с общей задачей построения системы православной культуры. Завоевание школы для этой идеи, одушевление ею педагогических деятелей, действительное приближение школьного и внешкольного воспитательного дела к путям православной культуры являются грандиознейшей, а вместе с тем исключительно важной задачей. Если не удастся ничего сделать в этом направлении, то напрасны будут все теоретические построения и организационные начинания – ибо отрава современным дуализмом культуры происходит еще на школьной скамье».

Следуя данным установкам, наш историко-филологический семинар призван помочь начинающим православным педагогам в реализации их творческих решений, связанных с преподаванием истин Православия в светской школе и светском вузе. Очевидно, что всякий православный педагог призван свидетельствовать о Божественной истине каждый на своем месте. Ведь кто такой православный педагог? Это же не просто специальность такая, православным педагогом невозможно стать в силу какого-то консисторного акта. Православный педагог – это особое состояние души, это особая миросозерцательная установка, это наличие любви к Богу и вверенным детям, признание личной ответственности наставника за каждую детскую душу. И потому начитанный, прекрасно владеющий материалом, лично религиозный православный учитель в обычной школе, преподавая в обычном классе, может превратить рядовой урок по истории или литературе в своеобразную проповедь Христа, в свидетельство Православия и тем самым посеять в сердце ребенка семена любви к Церкви, воспитать в школьнике уважение к культуре предков.

Заключить выступление хочется словами писателя Ивана Шмелева, словами, которые обращены ныне к министру образования и науки, и к руководству Департамента образования города Москвы: «Крест российского просвещения все мы должны нести – и донести…Воистину, крест тяжелый. Русское просвещение – на кресте. Русское просвещение воскреснет. Молодежь идет в муках. Дайте же помощи нести крест! Молодежь гибнет, теряя силы…Помогите же, поддержите. России помогите! Вспомните славу русскую – рассадник нашего просвещения, побитый»!

 


        |  Наши друзья  |  Контакты  |  Ссылки  |


 

                 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100