НАУЧНЫЕ СТАТЬИ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ


ГлавнаяЛица МАМИФГостевая книгаФорумЧто такое МАМИФИсторико-филологический семинарЛитературная гостинаяНовостиПубликации


Сергей Песьяков


Православная культура в школе как прогрессивное явление в современном отечественном образовании

 Совсем неслучайно в названии статьи имеется слово «прогрессивное». И особенно важно обратить внимание на то, что применимо оно к словосочетанию «православная культура», то есть к культуре, в основании которой лежит религиозный взгляд на мир. Однако для большинства людей, сформировавшихся в условиях советской школы, понятия религиозный и прогрессивный взаимоисключают друг друга. Прогресс в основном ассоциируется с развитием науки и техники и, соответственно, с их материальными плодами.

Если понимать прогресс именно в таком контексте, то роль его в образовании должна сводиться лишь к закупке для школ новых компьютеров и повсеместной «интернотофикации» учебных заведений, особенно в тех местах нашего государства, где электросети находятся в перманентном  аварийном состоянии.

Если же понимать прогресс как движение вперед, от низшего к высшему, как переход на более высокую ступень развития и, прежде всего, как изменение к лучшему, то тогда становится ясно, что это понятие имеет гораздо более широкий смысл.

Нет смысла в очередной раз описывать тяжелую социокультурную болезнь, постигшую Россию в XX веке. Невозможно даже перечислить все недуги, одолевающие российское общество на сегодняшний момент. Но одной из главных проблем, вызывающей к жизни многие другие, является низкий духовный уровень жизни россиян. А потому роль прогресса в нашей стране должна быть перевешена в сторону морально-нравственного воспитания, что невозможно без участия школы. Не случайно на открытии X Международных Рождественских образовательных чтений Святейший Патриарх Алексий II подчеркнул: «Наш народ по-прежнему страдает от моральной и мировоззренческой опустошенности. И не случайно, что почти два миллиона детей оказались выброшенными на улицу, не ходят в школу. А сколько еще душ приобщилось к алкоголю, наркотикам, разврату, с ранних лет познало душевную горечь. Разве уже не ясно, что на делах сугубо человеческих выхода нет, и не будет, что ничего доброго не получится без обращения к Богу, Первоисточнику всякого блага, Зиждителю всякой жизни. Равнодушие к духовно нравственному состоянию общества сегодня поистине преступно. И каждому придется  сделать выбор. Чему служить: добру или злу?»

Сомнений нет в том, что потребности в духовном переживании есть у каждого. Как говорил русский философ И.А. Ильин в «Религиозном смысле философии», «одно только не позволено человеку… – ни во что не верить». И речь идет здесь не только и не столько о вере религиозной. Существует определенный набор духовных ценностей, среди которых и любовь к Родине, к ее культуре, ее составной части – истории, а значит и гражданским принципам, без внутреннего принятия которых не может человек считаться полноценной личностью. Это лежит в самой человеческой природе. Вопрос в том, насколько сам он без посторонней помощи способен решить эту проблему, не имея знаний и ориентиров. А именно знания, ориентиры (а главное, примеры для подражания – главнейший момент любого воспитательного процесса) способны дать ребенку уроки основ православной культуры.

Понимание того, что православная культура есть необходимая и незаменимая часть русской школы, должно как можно скорее внедриться в сознание нашего общества. И дело не только в забытой дореволюционной традиции христианского воспитания, да и не в трагически медленной и нелегкой повторной христианизации русских людей – своеобразного второго Крещения Руси. Смысл лежит в глубокой насущной необходимости остановить духовное разложение русской нации, самой незащищенной частью которой являются дети. В школе успешно с этой задачей не способны справиться ни уроки литературы, ни обществознания, ни абсолютно лишнего религиоведения, ни уж тем более, полового воспитания. 

Автор данной статьи в течение учебного года преподавал предмет «Основы православной культуры» в средней общеобразовательной школе Московской области с 5-го по 9-е классы. Курс основывался на программе, составленной А.В. Бородиной, учебнике и методическом пособии того же автора.

Важно отметить, что курс, изначально рассчитанный как факультативный, в данной школе был обязательным, начиная с сентября 2004 года. Дело в том, что во многих районах Московской области еще с начала 2000 года местные администрации активно сотрудничали с Московской епархией Русской Православной Церкови в деле морально-нравственного воспитания детей. В связи с этим в прошлом году Департаментом образования области было рекомендовано ввести в ряде школ курс «Основы православной культуры» (по усмотрению администрации школ).

Однако, как это часто бывает в нашей стране, рекомендации начальства воспринимаются как руководство к немедленному действию и, как правило, непродуманному. Исходя из этого, школа, о которой идет речь, не была снабжена ни учебниками, ни какими-либо пособиями, не считая подаренного администрацией района собрания «Православной энциклопедии», которое, хотя и может служить хорошим помощником учителю, но ученику вряд ли пригодится. Проблема могла быть, конечно, решена покупкой учебников родителями, однако в связи с местной социальной спецификой (низкие доходы, безработица) сделать это было невозможно. Отсутствие учебников сильно осложнило преподавание предмета и, несомненно, сказалось на качестве знаний учеников в худшую сторону.

Необходимо изначально оговорить то, что преподавание основ православной культуры факультативно не имеет и половины тех проблем и того значения, которое имеет и оказывает изучение предмета как обязательного.

Преподавание курса Основ Православной культуры в 5-9 классах в течение всего учебного года давало очень интересные результаты, о которых и пойдет речь далее.

Прежде всего, необходимо опровергнуть очень распространенное мнение, будто бы само наличие предмета «Основы православной культуры» в школе оскорбляет религиозные чувства иноверцев и атеистов. Учитель должен объяснить ученикам уже на первом уроке (а также коллективу учителей), что «Основы православной культуры» являются предметом не религиозным, а культурологическим (например, провести параллели с литературой). В течение всего года не было ни одной жалобы от семей, исповедующих ислам, иудаизм или вообще неверующих. Более того, уже по истечению первого полугодия на общем родительском собрании все родители, в числе которых были и иноверцы, высказались положительно о курсе «Основы православной культуры» и его воспитательном значении. Интересный факт: на уроках дети из мусульманских и еврейских (и даже кришнаитской) семей обнаруживали большие знания сюжетов Ветхого и Нового Завета. Параллельно с этим, ученики из семей, называющих себя православными верующими, обнаруживали незнание простейших вещей.

Как известно, главнейшей особенностью предмета «Основы православной культуры» является его воспитательный блок. В школе, о которой идет речь, около четверти учеников являются воспитанниками местного детского дома, а внушительное количество «домашних» школьников – из так называемых неблагополучных семей (на несколько старшеклассников заведены уголовные дела, а двое уже имеют условные сроки). Дети в большинстве своем учатся очень плохо, дисциплина на низком уровне, среди учащихся 8-9 классов большинство пробовали наркотики.

 В связи с этим нужно отметить важность воспитательной работы, значительную часть которой уроки основ православной культуры призваны обеспечить. Другое дело, что немедленные результаты этой работы, о которых иногда принято говорить в кругах православных педагогов, невозможны. Однако если заинтересовать «трудных подростков» увлекательными, с одной стороны, и поучительными, с другой, сюжетами Ветхого и особенно Нового Завета, раскрыть перед ними красоту и глубокую духовную сущность христианского искусства, можно добиться вполне очевидных положительных результатов, пусть и не сразу.

В большей  степени воспитательной работе поддавались ученики 5-х, 6-х и отчасти 7-х классов, то есть доподростковый период. Они с большей охотой, нежели старшеклассники, читали и слушали Библейские истории и жития святых, рассматривали иконы, фрески, мозаику и т.п., то есть имела место значительная вовлеченность (кратчайший путь к положительному результату). В отличие от подростков, они не так стесняются высказать свое мнение, с ними работать легче. В 5-х и 6-х классах, в которых автор вел и уроки истории, огромное значение придавалось межпредметным связям, что естественным образом сказывается на обучении основам православной культуры.

В работе с подростками не все так легко, как с младшими школьниками. «Тяжелый» возраст осложняется тяжелым социальным положением, культурной ограниченностью, которая активно прогрессирует благодаря среде проживания. Первое, на что обращал, обращает, и будет обращать внимание учитель «Основ православной культуры» в средних и старших классах большинства отечественных школ – это своего рода «двоемыслие» подростка-ученика. Даже если 14-, 15- и 16-летних школьников заинтересует предмет и те ценности, который он представляет и призван вернуть в российское общество через знакомство с традиционной культурой, учитель может этого и не почувствовать. Понятно, что речь идет о подростковом коллективе со всеми его сложностями и особенностями. Что-либо, связанное с традициями, особенно культурными и религиозными, в системе подростковых ценностей зачастую встречается со снисхождением или даже презрением. Поэтому в первый месяц преподавания основ православной культуры как обязательного предмета учитель должен объяснить ученикам-подросткам, что есть принципиальная разница между тем, что изучают на его уроках, и тем, что можно услышать от агрессивно-назойливых бабушек в храмах. Для этого подростковый коллектив необходимо заинтересовать на первом же уроке. Только в случае, если подросткам будет по-настоящему интересно, можно будет попытаться выполнить хотя бы часть тех воспитательных задач, которые определила для этого предмета А.В. Бородина.

Наблюдения за работой 8-х и 9-х классов показали, что наибольший интерес для них представляют Библейские сюжеты, которые в программе А.В. Бородиной представлены достаточно обширно, а также жития святых и традиционный русский быт, то есть именно блок, несущий наиболее воспитательный оттенок. В отличие от 5-7 классов, которым примерно в одинаковой степени интересуют и сюжетные, и искусствоведческие блоки (изучение православного изобразительного искусства, напр.), подростков редко затягивает изучение иконы, фрески, мозаики и др. В этой связи рекомендуется проводить экскурсии в близлежащие церкви и храмы.

В качестве итога необходимо отметить, что если исходить из задачи предмета «Основы православной культуры» как, прежде всего, воспитательной, то основное внимание нужно уделить работе с подростками как группой риска.

Преподавание православной культуры в российских школах на сегодняшний момент представляет собой, в общем, несколько неясную картину, так как во многих школах предмет преподается неофициально и неквалифицированными учителями. Необходима всемерная помощь государства и Церкви в подготовке кадров и обеспечением школ методическим и учебным материалом.

 На наш взгляд оправданным введение «Основ православной культуры» представляется лишь в том случае, если предмет получит статус обязательного. На факультативы в большинстве школ России принято ходить по желанию, то есть воспитательная цель из-за отсутствия основных объектов воспитания не будет полностью реализована. Введение «Основ» именно как обязательного предмета со значительным воспитательным потенциалом вполне способно принести плоды и решить многие социокультурные проблемы российского общества.

 


        |  Наши друзья  |  Контакты  |  Ссылки  |


 

       Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100