НАУЧНЫЕ СТАТЬИ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ


ГлавнаяЛица МАМИФГостевая книгаЧто такое МАМИФИсторико-филологический семинарЛитературная гостинаяНовостиПубликации


Анна Куксова


Участие Русской Православной Церкви

в современном экуменическом движении

        Экуменизмом (от греческого слова "ойкумена" - обитаемое пространство) в самом общем смысле называется движение различных христианских исповеданий к единству в вере. Экуменическое движение зародилось в недрах западного христианства в конце XIX века. В XX веке это движение охватило широкие круги христиан всего мира. Внутри Поместных Православных Церквей существуют различные точки зрения на экуменизм – от полного его одобрения до резкого неприятия. Причиной возникновения экуменического движения явилось осознание многими представителями христианских церквей усиливающихся внутренних противоречий мирового христианского движения на фоне заметного распространения других мировых религий. Исторически сложилось, что первые и основные расколы произошли в лоне Древней Христианской Церкви эпохи Все­ленских Соборов IV-IX вв.  Затем постепенно из лона Восточной  Церкви выделились Поместные Православные Церкви, а также т.н. "диссидентские" Церкви, не принявшие догматические определения отцов Вселенских Соборов – монофизиты, несториане, монофилиты и другие. В образовании Поместных Православных и отделившихся от Православия "диссидентских" Церквей главную роль играли не только чисто богословские, но и политические, национальные и культурно-этнические факторы. Так Русская Православная Церковь обрела полную автокефалию (т.е. каноническую независимость) от  Византийского Патриархата только в конце XVI века, когда утвердилось Московское государство.

Христианские разделения на Православном Востоке,  наступление ислама, резкое сокращение и ослабление Восточных Патриархатов способствовали усилению могущества и значения Папы римского и западного христианства в целом, расширению его претензий на вселенскую власть над всей Церковью. Это вызвало сопротивление Православного Востока. Конфронтация Рима и Константинополя завершилась окончательным разрывом отношений, общения и анафемой в 1054 г.

После разделения Восточная Православная Церковь и Римская Католическая Церковь  серьезно разошлись в оценке и понимании  преданий и заветов Древней Церкви, и это не только затруднило диалог между двумя мощными Церквями, но и привело их к видимой конфронтации по богословским и культовым проблемам. Реформаторы пошли на разрыв с Римом, с иерархией и церковной властью. Порвав всяческие отношения с иерархией, они порвали их и со всей прежней системой управления, которую считали порочной и противоречащей простоте и чистоте апостольских времен. Желая покончить со злоупотреблениями и пороками римской системы, реформаторы порвали, по существу, и с Апостольским Преданием Древней Церкви, с апостольским преемством иерархии и епископата, а значит, лишились канонически поставленного и рукоположенного священства, что дало возможность сомневаться в действительности таинств и благодати в таких новых общинах. Реформация открыла и утвердила право и обязанность каждого верующего свободно и произ­вольно толковать Священное Писание. Это открывало дверь новым толкованиям и новым учениям, а значит, и все новым христианским разногласиям и разделениям, что и стало причиной распада и разде­лений Западного Христианства.

Русская Православная Церковь во второй половине XVII века также пережила сильнейший раскол старообрядчества при патриархе Никоне. 

В результате разделений наступил упадок веры, рост секуляризации в обществе, распространение неверия.

Всё это заставило христиан задуматься над восстановлением единства мирового христианского движения. Так возникло экуменическое движение. Экуменическое движение - это движение христианского покаяния, возрождения и при­зыва к совместным усилиям по восстановлению христианского един­ства во исполнение заповеди Господа о единстве всех христиан в Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви. Вначале оно появилось в англиканских и протестантских кругах на Западе (в Америке), ибо там было разделений и дроблений более всего, а позже это движение стало всемирным движением большин­ства христиан и их Церквей во всем мире.

Важнейшей целью отношений Русской Православной Церкви (далее – РПЦ) с неправославными конфессиями является восстановление единства христиан, заповеданное Богом,  и принадлежит к самой сути христианства. По словам святителя Василия Великого, «искренно и истинно работающим для Господа надо о том единственно прилагать старание, чтобы привести опять к единству Церкви, так многочастно между собой разделенные».

На своих Поместных соборах и в официальных документах Русская православная церковь не объявляла католиков и протестантов еретиками. Она пыталась показать им их ошибки и доказать правоту Православия. 

В феврале 1946 года Священный Синод Русской Православной Церкви  образовал Отдел внешних церковных сношений (ОВЦС), первым Председателем которого стал митрополит Крутицкий Николай (Ярушевич). В сферу деятельности Отдела были включены связи Русской Церкви с Поместными Православными Церквями, с инославными Церквями и объединениями, международными христианскими организациями.

Всемирный Совет Церквей – руководящий орган экуменического движения, возникшего для поиска путей восстановления единства Христианской Церкви – создан в результате слияния трех ранее самостоятельных экуменических движений: «Вера и церковное устройство», «Жизнь и деятельность», "Международный миссионерский совет" на I Генеральной ассамблее ВСЦ в Амстердаме в 1948 г.

РПЦ вступила во Всемирный Совет Церквей 6 декабря 1961года, то есть только после принятия нового, более приемлемого для православных Устава ВСЦ. Важную роль в восстановлении христианского единства, по мнению РПЦ,  играет создание в рамках богословских диалогов совместных программ, исследовательских центров, проведение совместных богословских конференций, обмен публикациями,  развитие  издательских программ. Представление РПЦ о пути восстановления христианского единства сводится к следующему важному принципу: там, где это не приходит в противоречие с вероучением и духовной практикой, следует развивать совместные программы.

РПЦ придерживается следующих правил: она не может участвовать в международных христианских организациях, в которых требуется отказ от вероучения или традиций Православной Церкви и не имеет возможности свидетельствовать о себе как о Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви. Объем и мера участия РПЦ в международных христианских организациях определяется исходя из соображений церковной пользы.

В настоящее время ВСЦ объединяет свыше 330 Церквей, конфессий и общин более чем в 100 странах мира, которые представляют около 400 млн. христиан. Сегодня среди членов ВСЦ присутствуют практически все Православные Церкви мира (в том числе Русская Православная Церковь), два десятка конфессий из числа Протестантских Церквей: англикане, лютеране, кальвинисты, методисты и баптисты - а также широкое представительство объединенных и независимых Церквей.

Римско-Католическая Церковь, не будучи членом ВСЦ, тесно сотрудничает с Советом и направляет своих представителей на все крупные конференции ВСЦ, а так же на заседания Центрального комитета и Генеральной ассамблеи.

Документы, принятые на важных экуменических форумах (в частности, Торонтская конференция 1950 г. и III Ассамблея ВСЦ в Нью-Дели 1961 г.)   свидетельствуют о том, что ВСЦ является содружеством Церквей, исповедующих Иисуса Христа Богом, и устанавливает контакты между Церквями для обсуждения вопросов единства Церкви.

Православная Церковь утверждает, что подлинное единство возможно лишь в лоне Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви. Все иные «модели» единства представляются неприемлемыми. Следовательно, Православная Церковь считает возможным восстановление единства христианского движения лишь при условии отказа всех других христианских церквей от своих убеждений и принятия православных норм, что не представляется возможным.   

Православная Церковь не может принять мнение протестантских церквей о том, что, несмотря на исторические разделения, принципиальное, глубинное единство христиан нарушено не было, что разделенность церквей принадлежит исключительно к несовершенному уровню человеческих отношений. Следуя этому утверждению, Церковь остается единой.  РПЦ полагает, что в такой модели единства задача христиан понимается не как восстановление утраченного единства, а как выявление единства, неотъемлемо существующего.

       Православная Церковь не разделяет мнения протестантов о  «равенстве деноминаций». Она считает, что отпавшие от Церкви не могут быть воссоединены с ней в том состоянии, в каком находятся ныне. Имеющиеся догматические расхождения должны быть преодолены, а не просто обойдены при помощи компромиссных межцерковных соглашений.

Православная Церковь не согласна с утверждением, что она  отличается от христианских сообществ, с которыми не имеет общения, вопросами второстепенного характера. РПЦ против объяснения всех христианских расколов и разногласий различными небогословскими причинами.

Христианское единство не может быть восстановлено согласием по мирским вопросам, при котором христиане окажутся едины во второстепенном и по-прежнему будут расходиться в основном. А основное для восстановления христианского единства для РПЦ заключается в следующем: единство Церкви есть, прежде всего, единство и общение в Таинствах.

Источник восстановления христианского единства – в Боге, и поэтому одни только человеческие усилия будут напрасны, «ибо если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его» (Пс. 126, 1).

В диалоге с инославными РПЦ исключает всякие догматические уступки и компромиссы в вере. Никакие документы и материалы богословских диалогов и переговоров не имеют обязательной силы для Православных Церквей до окончательного утверждения их Церковным Собором.

Православная Церковь проводит четкое различие между неправославными исповеданиями, признающими веру в Святую Троицу, Богочеловечество Иисуса Христа, и сектами, которые отвергают основополагающие христианские догматы.

         Хотя Православные Церкви сохраняют преданность своему член­ству в ВСЦ и его деятельности и продолжают свидетельствовать в нем Православную Истину, им также приходится сталкиваться с некоторыми специ­фическими трудностями, суть которых можно обобщить следующим образом:

1) православные участники не всегда имеют возможность включать свои приоритеты в программные мероприятия Совета. И, наоборот, вопросы, чуждые православной традиции и духу, как, например, проблема рукоположения женщин, приобретают первостепенное значение в повестке работы ВСЦ. Поэтому следует прилагать усилия к тому, чтобы православные приоритеты и чаяния, изложенные в ряде документов Православных Церквей - членов ВСЦ доводились до сведения Совета;

2) православные христиане считают, что их приверженность делу экуменизма коренится в самой природе Церкви. Поэтому они призваны внести особый богословский вклад в экуменический диалог. Однако язык богословских формулировок и методология их состав­ления не всегда позволяют православному видению с достаточной ясностью отразиться в   документах, принимаемых подразделениями ВСЦ. Вследствие этого православные не исключают возможности вновь прибегнуть к практике выступления с отдельными заявлениями;

3) особенно было отмечено, что ВСЦ есть в первую очередь Совет Церквей и они должны иметь право назначать своих представителей в различные органы ВСЦ.

РПЦ не едина в своем отношении к современному экуменическому движению. Сторонники этого движения выразили свое понимание и видение смысла своего участия в нем так: «Сознавая себя в непрерывной связи с верой, жизнью и Преданием Древней Церкви, наша Церковь считает своим прямым и священным долгом свидетельствовать о неповрежденном апостольском и святоотеческом Предании разделенным христианам, чтобы помочь вос­становлению их единства в Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви. В этом - основной смысл наших межхристианских контактов, сношений, а также нашего участия в экуменическом движении и во Всемирном со­вете Церквей». Так объясняли свое участие в межкон­фессиональных встречах сторонники экуменизма. Тогда еще надеялись (и до сих пор некоторые надеются), что участие православных в экуменизме благотворно повлияет на инославных. Сейчас же стала вполне очевидна вся сущность экуменизма. Это новая религия универсализма, отрицающая существование единой Ис­тины вообще. Всякое мнение и вера имеют право на ува­жение, и никто не должен говорить, что этот догмат ис­тинен, а этот нет; так верить правильно, а так нет. По законам этой религии крайне осуждается всякий переход из одной деноминации, религии в другую. Каждый дол­жен оставаться в своей конфессии и учиться уважать другие, не решая вообще вопрос Истины. Таким образом, православным нет никакой возможности выполнять свою миссию, и их участие теряет свое значение. На экуменических встречах Церковь не имеет возможности проповедовать Истину и обличать ложь. Кроме того, участие в этих встречах стали принимать не только христианские конфессии, но и представители различных религий. Все они желают на равных делиться своим духовным опытом и откровениями. На этих встречах совершаются свои обряды и таинства, общие молитвы, а по апостольским правилам молитва с еретиками и, тем более, общее богослужение запрещается и наказывается отлучением от Церкви. Само выражение «православный экуменист» противоречиво. Можно быть или православным, или экуменистом.

По нашему мнению, вступление РПЦ во Всемирный Совет Церквей было оправданным. С приходом к власти Н. С. Хрущева положение Церкви в СССР сильно ухудшилось. Русская Православная Церковь вновь оказалась в плену идеологических и репрессивных органов советской власти. Было закрыто более половины приходских храмов, большая часть монастырей и духовных школ. Компартия считала Русскую Православную Церковь главной опасностью для успеха в строительстве коммунизма, так как сознавала веками накопившуюся внутреннюю мо­ральную и духовную силу Церкви, проявившуюся во время Великой Отечественной войны. По оценкам некоторых богословов, политика Н.С. Хрущева оказалась для РПЦ страшнее татаро-монгольского ига. В этих обстоятельствах, не найдя поддержки внутри страны, РПЦ в 50-х и начале 60-х годов мак­имально развивала двусторонние братские отношения со многими неправославными Церквями преимущественно стран Европы и Северной Америки. Большую роль в укреплении престижа и авторитета РПЦ в 60-70-е годы сыграл председатель ОВЦС митрополит Ленинградский Никодим (Ротов) - благодаря его активной позиции Русская Православная Церковь смогла выйти из изоляции и начать конструктивный диалог со всеми членами экуменического движения. Членство в ВСЦ и сотрудничество со всем христианским миром давали Русской Православной Церкви уверенность в солидарности и поддержке ее всемирным экуменическим движением христианских Церквей. Таким образом, была ликвидирована опасность полного уничтожения в СССР Русской Православной Церкви. Показать по телевидению "последнего попа" советским властям так и не удалось.

В настоящее время, когда угроза гонений на Церковь миновала, а экуменизм в основных своих идеалах не оправдал себя, многие епископы, священники, монахи и миряне из различных епархий требуют самого категорического отказа от любых экуменических контактов. Экуменизм – это путь к единству через смешение всех догматов и упразднение Истины как таковой. Путь к единству с точки зрения РПЦ лежит через покаяние и принятие православных догматов.

    Очевидно, что такой подход и подобные заявления вызывают у неправославных отвержение и ряд обвинений. Православных обвиняют в нетерпимости и  неспособности признать опыт других, который от­личается от их собственного; в поддерживании разделений и нежелании единства. Такие обвинения ничем не обоснованы.

    Сегодня ВСЦ объединяет многочисленные межхристианские, межрелигиозные, а также общественные движения и группы, для которых все чаще приори­тетами становятся социальные вопросы, а вопросы достижения единства в вере невольно могут быть отодвинуты в сторону. Со временем ВСЦ  может превратиться в параллель­ную с ООН международную христианскую организацию.

Диалог с людьми других религий необходим для достижения мир­ного сосуществования  и для совместного сотрудничества в области прав человека, справедливости, мира, и по многим другим общечеловеческим вопросам, но нельзя смешивать эти диалоги и христианское экуменическое движение, возникшее с целью восста­новления единства христиан в вере и основах церковного устройства.

    В заключении хотим отметить, что Православная Церковь на протяжении многих веков свидетельствовала и продолжает свидетельствовать всему миру о себе как о хранительнице древней Апостольской веры. Тем не менее,    неправославные видимо никогда не примут нормы РПЦ, полностью отказавшись при этом от своих убеждений. Важно заметить, что данная непримиримость сосредотачивается только на богословско-доктринальном уровне.  В настоящее время экуменическое движение состоит не только из официальных церковных организаций, но из многочисленных движений по  защите прав человека, борьбе против войн, терроризма, движений, решающих проблемы беженцев, наркомании, СПИДа, экологического кризиса. В разрешении этих проблем отношения между РПЦ и неправославными христианскими организациями активно развиваются. Таким образом, ВСЦ - это центр солидарности и взаимной поддержки в решении глобальных проблем современности.


        |  Наши друзья  |  Контакты  |  Ссылки  |
 

       Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100