НАУЧНЫЕ СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ


ГлавнаяЛица МАМИФГостевая книгаФорумЧто такое МАМИФИсторико-филологический семинарЛитературная гостинаяНовостиПубликации


Вадим Венедиктов


Молодежь и Церковь: проблемы и идеи (текст выступления на Х Всемирном Русском Народном Соборе)

Наша секция посвящена молодежи. Прежде чем перейти к изложению своего краткого доклада, хочу реанимировать древнекитайскую мудрость и вспомнить наследие Конфуция. Обычно  Конфуцию приписывают следующее изречение: «стыдно быть бедным и ничтожным в богатой стране и, наоборот, стыдно быть богатым и знатным в нищей стране». Безусловно, эти конфуцианские тезисы оправдывают себя в условиях современной российской действительности, когда абсолютно заурядный человек может совершить преступление в обстановке извращенного правосудия, в государстве, где преступление провозглашено добродетелью.  Отмена идеологии в 1993 году повлияла на российский социум таким образом, что в его среде возросло новое существо, «демократический человек без царя в голове», плывущий по течению, раб собственных влечений, желаний, дефектов и предрассудков. Сложившаяся «демократия» в нашей стране, говоря языком Платона, привела не к господству законов и добродетелей в обществе и государстве, а наоборот, к развращению нравов, к разложению народа, к господству всякого сброда, черни, демагогов и тому подобных людей, стремящихся к обогащению, к удовлетворению своих низменных потребностей, а вовсе не к общему благоденствию и высшему благу.

   Деидеологизация российского общества и российской молодежи после принятия Конституции 1993 года поставила последним задачу: как выйти из мировоззренческого пленения постсоветской «цивилизации досуга», построенной на подражании кичливому западному миру и  его субкультурной химере. В условиях деидеологизации актуальна банальная жизненная концепция, построенная на беспринципности, на так называемом «плюрализме мнений», приводящем  к  массовому безумию. Ибо жизнь без убеждений порождает не только шизофрению, но и явления более страшные, которые в древности называли френомания  (греч. φρενομανής, - беснующийся, помешанный) или френолия (греч. φρενώλης, -  потерявший ум, сумасшедший). Поэтому, необходимо обращение к богословскому, культурологическому, и политологическому обоснованию темы взаимодействия молодежи и общества, молодежи и Церкви.

Диалог между молодежью и Церковью возможен как обмен мнениями: молодежь выдвигает проблемы – Церковь дает решения  проблемам и предлагает идеи. Наша Ассоциация (МАМИФ) и разработала такую схему, одноименную нашему сборнику статей:  «Молодежь и Церковь: проблемы и идеи». Данная схема предполагает: сотрудничество и установление взаимосвязи, согласия и единомыслия (греч. συναλληλία – «взаимосвязанность», συμφωνία – «согласие»,  ομόνοια – «единомыслие») с органами государственной власти и Церковью. Схема также предполагает объединение талантливой и правомыслящей элиты молодежного сообщества, элиты прогрессивной молодежной мысли вокруг альтерглобального проекта конструирования новой социальной реальности в России.

Для функционирования означенной схемы требуется поддержка исполнительной власти  России. При содействии Власти, Общества и Церкви молодежь России получит новый творческий импульс в своих благих начинаниях. Этот порыв юности и молодости может быть зафиксирован в рамках следующего Всемирного Русского Народного Собора, когда представители от молодежи получат трибуну и слово вместе с государственными сановниками, церковными иерархами, министрами, видными политическими и общественными деятелями. Но для этого важно заручиться архипастырским благословением, необходимым  молодежному движению. При таком концептуальном подходе обновленная «молодежка» сможет реально влиять на культурную политику в нашей стране и быть гарантом ее светлого будущего. Ведь созидателем этого будущего станет  нравственно-устойчивая и интеллектуально-творческая часть российской молодежи, движимая единым порывом к активному участию в созидании сильного и могучего Российского Государства.  


        |  Наши друзья  |  Контакты  |  Ссылки  |
 

       Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100