ИНТЕРВЬЮ ИФ МАМИФ


ГлавнаяЛица МАМИФГостевая книгаФорумЧто такое МАМИФИсторико-филологический семинарЛитературная гостинаяНовостиПубликации


Андрей Мельков


МОЛОДОЙ ЦЕРКОВНОСЛУЖИТЕЛЬ

Интервью радио "Голос России" (вещание на Республику Сербию и Республику Черногорию "Глас Русиjе") (слушать интервью)

ТИМУР: Ныне очень популярным способом поиска работы является Интернет. Так вот, эту работу через Интернет вы вряд ли найдете. Более того, сложно вообще сказать, является ли это работой в привычном смысле слова. Наверное, всё же является, потому что обязанностей и забот у этих людей не меньше, чем у всех остальных. Только вот объем их работы очень сложно измерить в каких-то единицах, да и – честно говоря – вряд ли нужно.

Некоторое время назад наш постоянный слушатель Божидар Сандич попросил меня рассказать о том, как живут в России молодые церковнослужители, и я с интересом взялся за эту тему. Судите сами – за последние два века нашей истории статус Церкви претерпел значительнейшие изменения: от важнейшей роли, которую она играла в 19 веке, через угнетения советского периода, к возрождению религиозной традиции  в новейшей российской истории. Уверен, за это время молодой церковнослужитель изменился, как изменились и реалии жизни, и самосознание людей. Об этом сегодня мы побеседуем с моим ровесником, церковнослужителем, помощником настоятеля, историком  и писателем Андреем Мельковым.

АНДРЕЙ МЕЛЬКОВ: Ещё в детстве меня вдохновлял пример моего духовного отца, протоиерея Михаила Ходанова, который тогда работал в Патриархии референтом Патриарха Алексия II. Я наблюдал за тем, как батюшка несет свое ответственное послушание, ходил на богослужения – и мне хотелось подражать примеру своего пастыря. И поэтому во мне утвердился подобный выбор – возможно, сначала он носил форму какого-то увлечения, но с годами я стал относится к этому гораздо серьезней, а когда, уже став историком, соприкоснулся с историей Русской Церкви, то решил, что мне необходимо направить свои силы и знания именно на служение церкви.

ТИМУР: А как получилось, что Вы закончили и исторический факультет и семинарию?

АНДРЕЙ МЕЛЬКОВ: Я поступал в духовную семинарию три раза – первый раз сразу же после школы, но меня постигла неудача, поэтому я стал студентом ВУЗа, тем более что история всегда интересовала меня. А затем на третий год мне удалось поступить в семинарию, и я продолжил образование сразу в двух местах, и надо сказать, мне очень помогало это – потому что, будучи историком, мне было легче постигать исторические дисциплины в семинарии, а в ВУЗе мне помогал мой церковный выбор.  И в своей научной деятельности я стараюсь совмещать вопросы религии и науки.

ТИМУР: Что входит в круг Ваших обязанностей как церковнослужителя?

АНДРЕЙ МЕЛЬКОВ:  Я работаю в сельском храме, который находится в Московской области. Здесь у настоятеля очень много забот, ему нужен помощник. Поэтому я помогаю настоятелю в процессе службы, подготавливаю и читаю проповеди, работаю с документами, помогаю готовить обращения к органам государственной власти, мы также разрабатываем Интернет-страницу нашей церкви, так что дел очень много. 

ТИМУР: Слушая рассказ Андрея о его обязанностях, я пришел к такому выводу: пожалуй, современный церковнослужитель ещё в большей степени, чем раньше, должен обладать качествами управленца, экономиста, дипломата, в конце концов, даже госслужащего – современные экономические условия заставляют. Ну а раз уж мы заговорили об экономике, то зададим вопрос, от которого, увы, никогда и никуда не деться вопрос о заработках молодых церковнослужителей.  

АНДРЕЙ МЕЛЬКОВ: Конечно же, на первых порах для молодого священника или церковнослужителя этот вопрос стоит резко. Но ему помогает то, что он всецело погружен в свою деятельность. Бывают периоды, конечно, когда в материальном плане очень тяжело. Но я не знаю ни одного молодого священника, который бы совершенно не имел средств к существованию – всегда находятся обстоятельства, которые помогают выжить: находятся благодетели и добрые люди, которые не оставляют ни приход, ни священника.  Что касается меня, то я для себя  никогда не требовал высоких финансовых вознаграждений – потому что для меня есть и другие источники дохода: я работаю учителем истории, учусь в аспирантуре, публикую научные труды. А если у нас есть возможность зарабатывать дополнительные деньги где-то ещё, то это с радостью приветствуется церковью.  

ТИМУР: Интересно, а как прихожане относятся к молодым работникам Церкви? Мне почему-то кажется, что отношение к ним должно быть особое…

АНДРЕЙ МЕЛЬКОВ: Сейчас, особенно в Московской епархии, действительно много молодых служителей, и это может показаться кому-то странным, что люди, многим из которых нет ещё и тридцати, возлагают на себя такие обязанности – служить или исповедовать тем, кто старше их. Но образ молодого служителя притягивает своей искренностью и духовной силой. В этом случае молодые даже могут дать своеобразный пример для людей старше себя. Так что образ молодого священника выигрышен и для взрослых, и для молодого поколения.

ТИМУР: Чем бы Вы объяснили такое большое количество  молодых служителей, которое появилось в России в последнее время?

АНДРЕЙ МЕЛЬКОВ: В 90-е годы прошлого века, когда  страна лишилась идеологических обоснований, исчезли многие ценностные ориентиры. Некоторые представители молодежи 90-х, чувствуя необходимость найти жизненную опору, не стали воспринимать навязываемые ценности – многие пришли в храм, желая познания истины. Многие из них, несколько лет спустя, поняли, что это – их путь. Поэтому сейчас всегда находятся люди, готовые служить Церкви.   

ТИМУР: Интересно было бы узнать Ваше мнение по одному очень актуальному ныне вопросу – введению в российских школах предмета «Основы православной культуры». Вы, как церковнослужитель, конечно же, можете назвать положительные стороны этого нововведения. Но было бы интересней узнать, что вы считаете минусами…

АНДРЕЙ МЕЛЬКОВ: Этот предмет на данный момент не может четко показать ситуацию,  связанную с религиозной жизнью народов, которые населяют нашу страну.  На мой взгляд, этот предмет разумно было бы поделить на поддисциплины – такие, как, например, церковнославянский язык, который может помочь и в изучении современного русского языка, или история Русской Православной Церкви. Тогда меньше станет разговоров о том, что в школе якобы навязывается Православие, и это сняло бы напряжение, которое, к сожалению, порой искусственно создается в нашем обществе.

ТИМУР: Ну а мы вернемся к бытовой стороне жизни молодого церковнослужителя. Думается, что в молодости, когда перед человеком открывается множество недоступных ранее свобод, появляется и множество искушений. Не смущают ли Вас некоторые ограничения, которые неизбежно налагает на юношу работа, связанная с Церковью?

АНДРЕЙ МЕЛЬКОВ: И перед обычной, и перед церковной молодежью встает много соблазнов. Но многовековой опыт Православия помогает их избежать – у нас существует четкие предписания, которые регламентируют правила поведения. Я как-то сумел воспитать в себе именно такое отношение ко всяким соблазнам: никогда у меня не возникало желания ходить по ночным клубам и дискотекам, не привлекали мимолетные знакомства, да и времени на это особо нет. А что касается разнообразных застолий, семинаристы и священнослужители такие же люди, как все, им не чужд отдых или праздник – но в меру. Нет ничего плохого в каком-нибудь торжестве, в хорошей, душевной компании, с бокалом вина или пива (которое, кстати, изобрели монахи). Так ведь тоже можно приятно провести время. Я не считаю, что духовная молодежь как-то сильно ограничена в жизни.

ТИМУР: Впрочем, ни о каком отрыве от жизни речь идти и не может – Андрей живо интересуется науками – историей, филологией, иностранными языками, не чужды ему и разговоры о политике, а в графе «интересы» в Живом Журнале значатся и «цифровая фотография», и «велосипеды», и «авиация». Словом, Андрей – человек с широким кругозором, каким и должен быть современный человек, вне зависимости от выбранной профессии. Давайте же подведем итог, каков, по мнению нашего сегодняшнего собеседника, современный тип церковнослужителя.  

АНДРЕЙ МЕЛЬКОВ: Современный молодой церковнослужитель, прежде всего, как и всегда, стремится служить Богу и людям. Но вместе с тем, это горячий патриот России, это интеллектуальный и образованный человек – зачастую наши молодые священники имеют не только семинарское, но и светское образование. Это человек очень открытый, который, будучи священником, стремится перенять опыт старшего поколения. И, конечно же – он очень энергичный, у него много планов и задумок, потому что эпоха заставляет «крутиться», тем более сейчас, когда молодому пастырю зачастую дают приход, который был разрушен при советской власти – и тогда перед ним встают и хозяйственные, и строительные вопросы. И он должен во всём проявить компетентность.

ТИМУР: Большое спасибо нашему собеседнику, церковнослужителю, историку и писателю Андрею Мелькову.

А мне лишь остается добавить следующее: Человек, знакомый с классической русской литературой, наверняка вспомнит, какое значение  в ней уделялось образу молодого церковного служителя: достаточно вспомнить, что один из эпохальных героев своего времени – герой Достоевского послушник Алеша Карамазов, образец ума, доброты и духовности. Всё это – неслучайно.

Можно бесконечно спорить о религиозных взглядах, о необходимости религии для общества – и не придти ни к какому окончательному выводу. Ясно одно – сила традиций, в том числе, и в религии, сильнее каких-либо аргументов. Молодой церковнослужитель или священник должен приспосабливаться к новым условиям, развивать в себе все необходимые для современного человека качества и преодолевать трудности, с которым и сталкивается современный человек. Но при этом – быть хранителем многовековых традиций своего народа. Вот на этом сочетании, как мне думается, и основывается поколение молодых служителей церкви в новейшей истории России.

 


        |  Наши друзья  |  Контакты  |  Ссылки  |
 

       Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100