ВАС ПРИВЕТСТВУЕТ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ФОНД

«МЕЖВУЗОВСКАЯ АССОЦИАЦИЯ МОЛОДЫХ ИСТОРИКОВ-ФИЛОЛОГОВ»


ГлавнаяЛица МАМИФКонференции МАМИФЧто такое МАМИФИсторико-филологический семинарЛитературная гостинаяНовостиПубликации


Структура МАМИФ                                               

Положение о МАМИФ

 

 ЧТО ТАКОЕ МАМИФ?

Исследовательский Фонд МАМИФ – теплая компания друзей-единомышленников, частенько собирающихся на свои  товарищеские встречи под гостеприимными сводами московских вузов. Можно было бы начать по-иному: «МАМИФ – это организация», «общественная структура», «множество мероприятий»… Да, все так, с этим не поспоришь, но, зная МАМИФ изнутри, все-таки хочется избежать официоза…

Как и почему появилась Ассоциация? Замысел возник сам собой. Не было никаких директив и предписаний «сверху», не было торжественных собраний и учредительных съездов. Просто мы часто встречались на конференциях, публиковались в одних и тех же научных сборниках, и в какой-то момент нам захотелось объединить усилия и создать что-то свое, новое, но с опорой на традиции и опыт Учителей.

Знаковой для нас стала первая конференция молодых ученых «Филологическая наука в XXI веке: взгляд молодых», которая прошла в ноябре 2002 года на филологическом факультете МПГУ. Затем была  вторая молодежная конференция, Кирилло-мефодиевские чтения и т.д. и т.п.  Крепли связи, рос интерес и к науке, и друг к другу. На второй молодежной конференции были высказаны идеи о более тесном общении «научной» молодежи, а 1 декабря 2003 года в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина состоялась встреча нескольких активистов-делегатов от различных московских вузов. Встреча проходила в обстановке сердечного взаимопонимания, за чашкой кофе. На встрече были представители Московского городского педагогического университета: Наташа Михаленко и Валя Сергеева. От ГосИРЯ  - Артем Григорян; от Московского педагогического государственного университета – Иван Леонов и Саша Артамонов.  Здесь и родилась Межвузовская ассоциация молодых исследователей филологов (МАМИФ). А чуть позже в наши ряды пришли многие умные и талантливые ребята из  вузов Волгограда, Самары, Казани. С конца 2004 года в Ассоциации стал начал набирать оборот исторический элемент. А с середины 2005 года в ряды МАМИФ влилось значительное число историков - аспирантов и студентов исторических факультетов, главным образом из МПГУ и МГУ. Учитывая данные изменения, в конце 2006 года МАМИФ была переименована в Исследовательский Фонд "Межвузовская ассоциация молодых историков-филологов".

Сразу при МАМИФ были открыты несколько клубов: «Лица филологической науки». Наверное, это что-то типа встречи с учеными «без галстука». Что можно узнать о жизни строгого лектора, автора учебников и монографий, или молодой и обаятельной начинающей преподавательницы, если видеть их только на кафедре или во время зачета? Постоянно функционирует у нас и литературно-критическая гостиная, активно функционирует редакционная коллегия студенческого литературного альманаха. Начал свою работу «Французский клуб» (Лариса Симонова, Марина Глазкова). С 2006 года началось плодотворное сотрудничество с кафедрой культурологии МПГУ, где проводятся регулярные историко-культурологические семинары.  Ведется постоянная работа по организации молодежных конференций, Кирилло-Мефодиевских и Свято-Филаретовских чтений.

Расширение деятельности МАМИФ произошло с приходом в нее аспиранта МПГУ, выпускника исторического факультета, члена Союза писателей России, члена Молодежной Общественной Палаты, первого заместителя Председателя ИФ МАМИФ Андрея Мелькова, который взял на себя руководство историко-филологическим семинаром по вопросам православной культуры. С конца декабря 2004 года заседания семинара стали регулярными. Большую помощь в развитии православного направления в МАМИФ  оказывает духовный попечитель Фонда, почетный профессор МПГУ, благочинный Михайловского церковного округа, настоятель Храма Архистратига Михаила в Тропареве протоиерей Георгий Студенов

В сети Интернет в 2005 году был запущен сайт ИФ МАМИФ http://www.mamif.org, где постоянно публикуются новости Ассоциации, статьи молодых ученых, материалы конференций и многое другое. На форуме "Трибуна МАМИФ" обсуждаются различные вопросы (научные, житейские, исторические), волнующие молодежь.  В популярном сегменте сети - Живом Журнале создано "Сообщество всея МАМИФ", где публикуется официальная и неофициальная информация о деятельности Исследовательского Фонда, проходит неформальное общение. Таким образом, Исследовательский Фонд МАМИФ выходит в мировое информационное пространство, привлекая к себе новых соратников.

И, конечно, нельзя не сказать о наших дорогих активистах, без которых нам было бы трудно. Это –  представители Государственного Института русского языка им. А.С. Пушкина Аня Куксова, Даша Королева, Настя Костюченко, Алимжан Турсинбаев, Наталия Сикорская, Артем Григорян, друзья из Московского городского педагогического университета Инна Гудилина и Валя Сергеева, наконец, птенцы МПГУ Юля Светашова, Каролина Мора Осорио, Оля Стенина, Юля Бычкова, Иван Юсов, Владимир Павлов, Мария Калинина, Марина Глазкова, прекрасно исполняющая романсы и народные песни. Проблемы межкультурных коммуникаций мы изучаем с  Казанским объединенным филиалом МАМИФ, который возглавляет кандидат педагогических наук, доцент Альфия Фоатовна Галимуллина. Ее верные соратники Резида Фаильевна и Альбина Мунировна Мухаметшины, Венера Рудальевна Аминьева, Лейла Ильдусовна Хасанова, Таня Ахматова.  В конце 2005 года был открыт Таганрогский филиал МАМИФ.

Большое значение МАМИФ предает расширению сферы своего влияния в общекультурном и образовательном пространстве в масштабах всей России. Этим важным направлением занимается заместитель Председателя ИФ МАМИФ по вопросам перспективных направлений к.и.н. Вадим Венедиктов совместно с первым заместителем Председателя ИФ МАМИФ к.ф.н. Андреем Мельковым.

А наши многочисленные гости из разных уголков России! Тоже наши, тоже МАМИФовцы… Дай Бог, им не забыть дорогу в Москву, чтобы и впредь радовать нас интересными докладами и публикациями.

Вот так и живем, друзья! Трудимся, пишем, встречаемся, общаемся… 

         Присоединяйтесь!

                                                                                                                                               ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИФ МАМИФ, к.ф.н. Иван ЛЕОНОВ


|  Библиотека |  Контакты  |  Ссылки  |

Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Журнал Шестое чувство Журнал о душе и для души