ПУБЛИКАЦИИ ИФ МАМИФ


ГлавнаяЛица МАМИФКонференции МАМИФЧто такое МАМИФИсторико-филологический семинарБиблиотека МАМИФНовостиПубликации


Вадим Венедиктов, Андрей Мельков


 Христианнейший из президентов. Архиепископ Макариос – киприот, патриот и большой друг Советского Союза

Судьба героя этой публикации, Предстоятеля Православной Церкви, ставшего главой демократического государства, наводит на размышления о дискуссии, актуальной для Московского Патриархата в наши дни, а именно: может ли духовенство заниматься политической деятельностью. <--break->В этом году Архиерейский Собор РПЦ принял документ «Практика заявлений и действий иерархов, духовенства, монашествующих и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах», который налагает запрет на политическую деятельность священнослужителей (аналогичный запрет содержится и в «Основах социальной концепции РПЦ»), однако в особых случаях допускается исключение из этого правила.

В те дни, когда в Русской Церкви обсуждался этот документ, многие вспоминали имя первого президента Кипра Архиепископа Макариоса III Мускоса. Нет сомнений, что обстоятельства, при которых Макариос возглавил правительство Кипра, стали самым что ни на есть особым случаем – речь шла о независимости родины. Интересно, что архиепископ получил в свое время горячую поддержку не только Русской Православной Церкви, но и коммунистических властей СССР.

Служение Церкви и народу

Истоки этих особых обстоятельств следует искать в истории острова. После Русско-турецкой войны 1877–1878 годов, опасаясь усиления России в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, Англия тайно договорилась с Турцией о временной передаче ей в управление Кипра. Весть о переходе Кипра под управление христианской державы была принята островитянами с великой радостью. Но действительность не оправдала надежд киприотов. В ноябре 1914 года английское правительство аннексировало Кипр, а в марте 1925 года объявило остров своей колонией, управляемой английским губернатором. Власти острова всячески препятствовали хиротонии новых греческих архиереев. Так, в течение 14 лет (1933–1947) Пафосский митрополит Леонтий был единственным православным архиереем на острове. 28 июня 1950 года в возрасте 81 года скончался Архиепископ Макариос II. Предстоятелем Кипрской Церкви был избран и интронизован 20 октября 1950 года митрополит Китийский Макариос Мускос, ставший Архиепископом Макариосом III.

Макариос (Михаил Христодулу Мускос) родился 13 августа 1913 года на Кипре в селении Ано Панайа, около Пафоса. Он получил образование не в Англии, как это было принято у кипрской элиты в то время, и сложился как политический деятель вне орбиты традиционной британской демократии. В 1938 году он поступил на богословский факультет Афинского университета. В 1946 году в Афинах был рукоположен в иеромонахи и возведен в сан архимандрита. Затем на средства Всемирного Совета Церквей направлен для продолжения образования в США, где в Бостонском университете изучал социологию религии.

После своего избрания Предстоятелем Кипрской Церкви Архиепископ Макариос III развернул энергичную кампанию за независимость острова. 1 апреля 1955 года на Кипре вспыхнуло восстание. Киприоты, возмущенные отказом правительства Великобритании признать за народом Кипра право на свободу, начали вооруженную борьбу под руководством ЭОКА (Этническая организация за освобождение Кипра). Начались переговоры между английским правительством и Архиепископом Макариосом как вождем-этнархом кипрского народа. После того как переговоры окончились неудачно, Архиепископ 9 марта 1956 года был сослан на Сейшельские острова. Лишь в апреле 1957 года Макариосу было разрешено покинуть место ссылки и прибыть в Афины. И лишь спустя еще два года – в марте 1959-го – после Цюрихско-Лондонских соглашений он смог вернуться на Кипр.

13 декабря того же года Макариос Мускос был избран первым президентом Кипрской Республики. Вопреки распространенной традиции, когда кандидата в президенты выдвигает политическая партия, Архиепископ был выдвинут как бы всем кипрским народом. Это объясняется следующими обстоятельствами. Кипрское государство только создавалось, какой-либо политической системы фактически еще не сложилось, народ жил одной общей идеей – провозглашением независимости. Архиепископ Макариос был пламенным борцом за свободу Кипра, доказавший словом и делом способность достигать поставленные цели. Он в полной мере соответствовал чаяниям киприотов о национальном лидере независимого Кипра, и его победа на президентских выборах стала закономерным итогом подобных ожиданий.

16 августа 1960 года Кипр был провозглашен независимой республикой, и тем самым полагался конец колониальным формам правления на острове. В то же время, согласно навязанным Кипру Цюрихско-Лондонским соглашениям, Англия сохранила за собой часть Кипра под военные базы. Греция и Турция ввели на территорию острова свои войска. Эти три страны провозгласили себя гарантами независимости Кипра, присвоив себе право вмешиваться в его внутренние дела.

Согласно Конституции Кипра, президентом республики должен был быть грек, а вице-президентом – турок. Однако конфликты между турецкой и греческой общинами острова проявились очень быстро. В 1963 году произошло обострение отношений Турции с Грецией и Кипром по вопросам о муниципалитетах. В ноябре президент Макариос предложил на рассмотрение вице-президенту Фазилю Кючуку 13 поправок к Конституции. Однако еще до получения ответа Кючука последовала резкая реакция из Анкары. В декабре в Никосии вспыхнули вооруженные столкновения между боевиками обеих общин, пострадали мирные жители. Тем самым был сделан первый шаг к разделению острова. В 1964 году на Кипре произошла крупная вспышка межэтнической розни, в результате чего обстановка на острове резко обострилась. Ситуация могла вызвать вооруженный конфликт между двумя членами НАТО, Грецией и Турцией, в самый разгар холодной войны. Англия, как одна из держав-гарантов, предложила отправить на остров силы НАТО, что было отвергнуто Архиепископом Макариосом. 15 февраля Англия подняла кипрский вопрос на Совете Безопасности ООН, и в тот же день Архиепископ Макариос сообщил СБ о подготовке турецкими войсками вторжения. В соответствии с резолюцией СБ ООН № 186 от 4 марта 1964 года на остров прибыли международные миротворческие силы. Присутствие этих войск на острове продолжается и в наши дни. Летом 1964 года президент США Линдон Джонсон направил на Кипр бывшего госсекретаря США Дина Ачесона. Ачесон разработал план решения кипрской проблемы, предусматривавший ликвидацию республики и разделение Кипра: большую часть острова предлагалось присоединить к Греции, Турции под военную базу передать район на севере Кипра, а также небольшой греческий остров Кастеллоризон, расположенный к северу от Кипра. Всем туркам-киприотам, пожелавшим покинуть страну, была обещана денежная компенсация. Афины и Никосия отвергли этот план, который фактически должен был ликвидировать молодую республику. 9 августа в Никосии было объявлено о решении кипрского правительства обратиться за помощью к СССР и Египту (как лидеру движения неприсоединения). В октябре в ходе визита в Москву кипрской правительственной делегации было достигнуто соглашение «о практических мерах помощи СССР Кипру для сохранения его свободы и территориального единства».

Общество дружбы «СССР–Кипр»

С момента избрания Архиепископа Макариоса президентом стали активно развиваться как межгосударственные, так и межцерковные связи Кипра и СССР. В 1963 году на торжествах по случаю 50-летия архиерейского служения Патриарха Московского и всея Руси Алексия I (Симанского) присутствовали представители Кипрской Церкви. В связи с возникшей напряженностью между греками и турками Патриарх Алексий 24 февраля направил телеграмму Архиепископу Макариосу со словами сочувствия и поддержки. В сентябре 1964 года состоялась встреча Патриарха Алексия с Архиепископом Макариосом в Афинах.

В том же году было организовано Общество дружбы «СССР–Кипр», в состав которого вошли иерархи РПЦ. В 1968 году остров посетил епископ Дмитровский (ныне митрополит Минский и Слуцкий, патриарший экзарх всея Беларуси) Филарет (Вахромеев), в то время вице-президент общества.

Во второй половине мая – начале июня 1967 года по приглашению Архиепископа Макариоса Кипрскую Церковь посетила представительная делегация РПЦ во главе с председателем Отдела внешних церковных сношений РПЦ митрополитом Ленинградским и Ладожским Никодимом (Ротовым). Тогда же начались переговоры о дальнейшем сотрудничестве между братскими Церквами и о вожделенном визите кипрского президента в СССР. Утром 21 мая делегация РПЦ прибыла во дворец Архиепископа Макариоса и вместе с ним проследовала в храм Благовещения – Фанеромени. Божественная литургия Архиепископа Макариоса в сослужении с митрополитом Никодимом транслировалась по радио и передавалась по местному телевидению.

С 27 по 30 ноября 1970 года на Кипре находилась группа паломников РПЦ, возглавляемая митрополитом Никодимом. Примечательно, что в эту группу входил молодой преподаватель и секретарь совета Ленинградской духовной академии, нынешний Патриарх, иеромонах Кирилл (Гундяев).

3 июня 1971 года в торжествах интронизации новоизбранного Предстоятеля Русской Церкви Патриарха Пимена (Извекова) принимал участие Архиепископ Макариос, который впервые прибыл в Советский Союз по приглашению Президиума Верховного Совета СССР и советского правительства. Архиепископ Макариос посетил Москву, Ленинград, Загорск, Волгоград, Киев.

Следует отметить, что, прибыв в Москву, Архиепископ Макариос проявил мужество – в те дни напряженность с НАТО по кипрскому вопросу нарастала. Верхи альянса, собравшись в Лиссабоне, решили поделить нейтральный Кипр. Преградой на пути осуществления планов подчинения Кипра интересам НАТО была политика СССР. Советско-кипрские переговоры в Москве завершились призывом уважать независимость и территориальную целостность Кипра. В коммюнике по этому поводу говорилось, что СССР с пониманием относится к кипрской политике неприсоединения, выступает против любой интервенции, против вмешательства и применения силы и угрозы ее применения против Кипра, за вывод всех иностранных войск с острова.

Тень «черных полковников»

В апреле 1967 года в Греции произошел военный переворот, и политика, которую стала проводить в отношении Кипра пришедшая к власти военная хунта, имела трагические последствия. «Черные полковники» решили настаивать на объединении острова с Грецией. Летом на Кипре вновь вспыхнули бои. Военные подразделения греков-киприотов во главе с генералом Георгиосом Гривасом атаковали две деревни, находящиеся на важной дороге из порта Лимассол в Никосию и контролируемые турками. Создалась реальная опасность войны между Грецией и Турцией. В результате усилий США, руководства НАТО и ООН греческие правители вынуждены были отступить. К 16 января 1968 года греческие войска, введенные на Кипр сверх установленной квоты, были выведены, Гривас отозван. Ранее, в декабре 1967 года, руководство турецкой общины провозгласило «временную администрацию Республики Кипр».

С начала 70-х годов греческие «черные полковники» начали проводить планомерную кампанию против Архиепископа Макариоса, были организованы покушения. Греческая хунта помогла тайно вернуться на Кипр Гривасу. На этот раз целью организации ЭОКА-2 стала расправа со сторонниками Архиепископа Макариоса. Боевики Гриваса прибегли к террору. Обстановка на острове накалилась до предела. Одновременно с этим в НАТО делали все возможное, чтобы завести в тупик переговоры между кипрскими греками и турками о разрешении спорной конституционной проблемы и таким образом дать возможность трем государствам-гарантам – Англии, Турции и Греции – вмешаться в процесс примирения сторон.

В такой атмосфере в ноябре 1971 года республику в составе делегации Общества дружбы «СССР–Кипр» посетил Архиепископ Ростовский и Новочеркасский (ныне митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский) Владимир (Котляров). Он был принят в президентском дворце Архиепископом Макариосом.

В меморандуме от 11 февраля 1972 года греческая хунта потребовала изменить состав кабинета министров, ввести туда соратников Гриваса и убрать неугодных Афинам людей, в первую очередь министра иностранных дел Спироса Киприану (будущего президента), сторонника Архиепископа Макариоса. В мае Киприану подал в отставку, и Макариос реорганизовал кабинет министров. Более того, в антиправительственную борьбу был вовлечен Синод Церкви Кипра, который потребовал отставки Архиепископа Макариоса с поста президента. В связи с этим требованием Московский Патриарх Пимен 24 марта 1972 года в газете «Известия» выступил с заявлением в поддержку Макариоса и осудил действия членов Синода Кипрской Церкви.

В феврале 1973 года на Кипре состоялись президентские выборы. Победа Архиепископа Макариоса в очередной раз подтвердила широкую народную поддержку политической линии его правительства на усиление независимости и территориальной целостности Кипра.

Распад

1974 год начался террористическими акциями ЭОКА против правительства Архиепископа Макариоса, на остров доставлялось оружие для подпольных групп. Однако последовавшая вскоре смерть полковника Гриваса приостановила деятельность боевиков. Воспользовавшись моментом, Архиепископ Макариос направил 2 июня послание президенту Греции генералу Федону Гизикису с требованием вывода греческих военнослужащих с острова. Ответом на этот вызов была атака 15 июля отрядами национальной гвардии президентского дворца. Архиепископу Макариосу чудом удалось спастись, и в то время, когда радио Никосии объявляло о его смерти, он был уже в Пафосе, откуда по радио обратился к народу Кипра. Через английскую военную базу Акротири он был доставлен на Мальту, а затем в Лондон и Нью-Йорк, где 18 июля обратился к ООН с просьбой о поддержке.

Советский Союз встал на сторону киприотов. В заявлении ТАСС от 16 июля вся ответственность за события на острове возлагалась на «греческую военщину» и содержалось требование прекратить вмешательство во внутренние дела Кипра. В тот же день последовало заявление Патриарха Пимена, осуждающее греческих офицеров.

Тем временем греческие заговорщики объявили о смещении Архиепископа Макариоса с поста президента и провозгласили своим президентом Никоса Сампсона, активного боевика ЭОКА. 20 июля турецкое правительство, не удовлетворенное консультациями с правительствами США и Англии, ссылаясь на договор о гарантиях, отдало приказ об интервенции на Кипр турецких вооруженных сил. На острове начались военные действия. 20 июля СБ ООН принял резолюцию № 353, в которой потребовал прекращения интервенции, безотлагательного вывода всех иностранных войск с кипрской территории и восстановления конституционного правительства. 22 июля вступило в силу соглашение о прекращении огня, а 23 июля пал военный режим в Греции. Сампсон вынужден был уйти с поста президента. Согласно Конституции, исполняющим обязанности главы государства стал председатель Палаты представителей Глафкос Клиридис. Таким образом, исчезли все поводы для оккупации. Однако турецкие войска оставались на острове.

14–16 августа турецкие войска провели «вторую мирную операцию» на Кипре. В ходе операции было оккупировано 37% кипрской территории. С севера на юг хлынул поток греко-кипрских беженцев, изгнанных из своих жилищ. Их количество составило около 200 тыс. человек. Навстречу им двинулись турки-киприоты – около 30 тыс. человек.

С некоторым опозданием в «Журнале Московской Патриархии» была опубликована заметка о кровавых событиях на Кипре, размещенная в № 7 за 1975 год: «Трагические события на Кипре привлекают внимание мировой общественности, осуждающей действия турецких оккупационных сил. Оккупационный режим невольно вызывал в памяти известные события периода османского владычества в Средиземноморье и на Балканах. Согласно сообщениям из кипрских церковных источников, в районах, в настоящее время оккупированных турецкой армией, запрещены общественные богослужения. Из этих районов изгнаны 176 священников. Священники Георгий Афанасиос и Илия Папамелатин, служившие в Палекифроне и в Ассии, скончались от издевательств и побоев. Убит также священник Иоаким Филиппу из Трикомона. Многие храмы сожжены или разграблены. Турецкие солдаты насиловали греческих девушек в храмах Неон Харион в Кифрее и Христа Спасителя в Аканфе».

7 декабря 1974 года Архиепископ Макариос вернулся на Кипр. Его встречали толпы народа. Начались переговоры с турецкой стороной. Однако ответом на это стало провозглашение лидерами турок-киприотов 13 февраля 1975 года Турецкой федеративной республики Кипр, иными словами, был сделан шаг к созданию обособленного государственного образования на оккупированной турецкими войсками территории.

В принятой Советом Безопасности ООН резолюции 367 выражалось сожаление по поводу односторонних действий турок-киприотов и содержался призыв ко всем странам уважать суверенитет и территориальную целостность Республики Кипр. В резолюции указывалось на недопустимость раздела острова или его объединения с любой страной. В соответствии с резолюцией в 1975–1978 годах было проведено шесть раундов переговоров под эгидой генсека ООН. В этой ситуации Архиепископ Макариос и его соратники настаивали на следующих четырех ключевых позициях: 1) беженцы должны вернуться в свои дома; 2) Кипр должен сохранить целостность и сильное центральное правительство; 3) турецко-кипрская община должна быть представлена в правительстве исходя из пропорционального соотношения населения; 4) все турецкие войска должны покинуть остров.

20 июня 1976 года в турецкой части Кипра состоялись выборы своего президента и своей законодательной ассамблеи. Президентом был избран лидер Партии национального единства Рауф Денкташ. 5 сентября греки-киприоты проводят парламентские выборы на контролируемой правительством территории. Партия «Демократический сбор» (возглавляемая Клиридисом) не смогла получить в парламенте ни одного места. Партии, заявившие о поддержке курса Архиепископа Макариоса, одержали убедительную победу.

В начале 1977 года Архиепископ Макариос получил письмо от лидера турецкой общины, предлагавшего встречу и переговоры. Впервые за 13 лет 27 января 1977 года лидеры двух общин встретились в Никосии. Вторая встреча состоялась 12 февраля. Было достигнуто соглашение, последний пункт которого гласил: «Власть и функции центрального федерального правительства должны быть направлены на сохранение единства страны, принимая во внимание двухобщинный характер государства».

Однако груз нерешенных проблем, отсутствие полного доверия, а главное – внезапная смерть Архиепископа Макариоса от сердечного приступа 3 августа 1977 года не позволили киприотам воспользоваться благоприятным моментом. Преждевременная кончина народного президента породила страхи, что на острове могут вновь начаться вооруженные конфликты. Этого, к счастью, не случилось, однако кипрская проблема зашла в тупик. И в наши дни она далека от разрешения.

После кончины Архиепископа Макариоса на Кипре больше не было президентов из среды духовенства, хотя Конституция 1960 года не запрещает избираться на этот высокий пост священнослужителям. Видимо, среди клира до сих пор не нашлось таких незаурядных личностей, какой был Макариос III.

Вадим Юрьевич Венедиктов,
Андрей Сергеевич Мельков

Источник:
НГ Религий 2011-11-02


|  Библиотека |  Контакты  |  Ссылки  |

Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Журнал Шестое чувство Журнал о душе и для души