ПУБЛИКАЦИИ ИФ МАМИФ


ГлавнаяЛица МАМИФКонференции МАМИФЧто такое МАМИФИсторико-филологический семинарБиблиотека МАМИФНовостиПубликации


Андрей Мельков


Приветствие участникам X Юбилейных Кирилло-Мефодиевских чтений

Глубокоуважаемый Юрий Евгеньевич!

Многоуважаемая Любовь Викторовна!

Досточтимые участники и гости конференции, братья и сестры!

От имени Исследовательского Фонда «Межвузовская ассоциация молодых историков-филологов» сердечно приветствую и поздравляю всех вас с открытием Юбилейных Х Кирилло-Мефодиевских чтений! Поздравляю вас с этим прекрасным праздником науки!!!

Мы все связаны со славянской письменностью и культурой глубокой и неразрывной связью. Эта связь проходит сквозь столетия, сквозь многие и многие поколения носителей наследия святых Кирилла и Мефодия. Вековая связь и родство славянских языков вызывают постоянный интерес к изучению русского языка нашими многочисленными друзьями из-за рубежа, которым мы всегда рады и для которых всегда открыты наши двери!

Сегодня мы все собрались здесь, в этом прекрасном здании Государственного института русского языка им. А.С Пушкина, чтобы прославить память великих славянских первоучителей, святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, даровавших письменность и культуру многочисленному славянскому  племени. И, воспоминая в прошлом дела и подвиги солунских братьев, в настоящем мы обязаны продолжить их великое и святое дело, обязаны его сохранить и преумножить!

Исследовательский Фонд МАМИФ на нашей юбилейной конференции представлен во всей своей полноте – сегодня в этом зале присутствуют представители филиалов из вузов Москвы, Ярославля, Казани, Ростова, Таганрога, Волгограда, Самары, Твери. Отрадно и символично, что именно в Год молодежи в десятый раз подряд проходит научная конференция «Славянская культура: истоки, традиции, взаимодействие. Кирилло-Мефодиевские чтения». В самом названии конференции лежит идея преемственности, передачи знаний и опыта от старших наставников молодому поколению!

Молодые ученые исследователи с глубоким чувством уважения и благодарности воспринимают ту помощь и отеческую заботу в реализации своих творческих начинаний, которую они получают от руководства Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина. Именно здесь мы видим те истоки, традиции и взаимодействие, которые помогают нам делать свои самостоятельные и серьезные шаги в науке и жизни! Видимым выражением этого благодатного синтеза и серьезной поддержки могут служить наши Кирилло-Мефодиевские чтения.

За истекшие годы Исследовательский Фонд МАМИФ проделал большую работу – проводились разнообразные конференции, научные семинары, симпозиумы, форумы; под эгидой МАМИФ было издано более полутора десятков сборников научных статей и публикаций. Члены МАМИФ выступали на радио и телевидении, в печатных и электронных СМИ. И разговор велся не только о науке. Много говорилось о защите русского языка, о бережном отношении к нашей культуре и истории, о проблемах в современном образовании – и все это устами молодежи.

Активисты МАМИФ выступали с высоких трибун Государственной Думы, Всемирного Русского Народного Собора, Международных образовательных Рождественских чтений, Оптинского Форума, Славянского Собора народов Беларуси, России, Украины.

Конечно, не всем нравится такая активность творческой молодежи, предпринимались попытки сломить наш дух, оказать моральное и психологическое давление. Но молодость неизбежно побеждала, ибо мы знали, что стояние в правде и истине не сможет заставить нас пойти на сделку с совестью.

В организации «Кирилло-Мефодиевских чтений» ИФ МАМИФ всегда принимал самое активное и деятельное участие. Поэтому сегодняшний праздник Ассоциация переживает как личное ответственное событие, в котором молодые специалисты, впервые омокая перо, приобщаются научным исследованиям. Пусть умудренные сединами профессора знают, что дело служения науке мы самоотверженно продолжим вслед за своими выдающимися наставниками и учителями, как бы трудно и тяжело ни было подражать их подвигу.  

В заключение своего приветствия, хочу припомнить предсмертное слово святого Кирилла. Застигнутый смертельной болезнью еще в расцвете лет, почти в самом начале своих трудов и в виду множества предстоявших работ, он трогательно прощался с братом, опасаясь, что у того родится намерение возвратиться к прежней иноческой жизни в монастыре. Святой Кирилл говорит брату: «Мы с тобою как два вола вели одну борозду. И я падаю на своей черте, день мой кончился. А ты не вздумай оставить труды учения, чтобы удалиться на свою гору. Нет, здесь, среди славян, скорее ты можешь обрести спасение».

Пусть это завещание святой ревности отзовется самым сильным возбуждением в душе каждого из нас. Пусть наша конференция пройдет на высоком полете научной мысли, дружеского общения и станет ценным опытом ради будущих трудов во благо всей славянской письменности и культуры!


|  Библиотека |  Контакты  |  Ссылки  |

Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Журнал Шестое чувство Журнал о душе и для души