ПУБЛИКАЦИИ ИФ МАМИФ


ГлавнаяЛица МАМИФГостевая книгаФорумЧто такое МАМИФИсторико-филологический семинарЛитературная гостинаяНовостиПубликации


Андрей Мельков


От Года русского языка к Году семьи

(зачитано при обсуждении проекта "Молодежь России" в здании Правительства Москвы)

В последнее время в России народилась традиция устраивать в честь какого-либо социального института или национального явления т.н. «Год». Прошлый 2007 был объявлен Годом русского языка, а новый 2008 – Годом семьи. Хорошая традиция в своем замысле, но в реализации не столь успешная.

Последний раз Год русского языка в России объявлялся при Императрице Екатерине Великой. Прошло более 300 лет, прежде чем державные правители вновь обратились к этому насущному вопросу. Прошел Год русского языка, какие же итоги?

С одной стороны были слышны громкие заявления высокопоставленных чиновников о необходимости бережного отношения к родному языку, его сохранения, с другой стороны, приходится констатировать, что русский язык сегодня переживает чудовищную агрессию. Я имею в виду политику отечественных СМИ и засилье т.н. сетевого сленга, искажающего наши родные слова. В сети Интернет молодёжь в основном общается именно такими, извращающими тысячелетнюю историю русского языка словами, как например: "превед", "медвед", "даффай", "аффтар", "жжот" и проч.

Именно в Год, посвящённый "великому и могучему", в школах Москвы произошло уменьшение количества часов, отводящихся на изучение русского языка (204 часа против 408 часов иностранного языка в старших классах). В московском базисном учебном плане с сентября 2007 года в начальных классах было введено усиленное изучение иностранных языков за счёт русского, соответственно в два раза была повышена заработная плата учителям иностранного языка. В результате чего преподаватели русского языка попали в разряд дискриминируемых по своим профессиональным качествам. Сегодня мы видим, как московские дети лишаются права знать родной язык, им навязывают изучение чужой речи. Возникают вопросы: для какой жизни, в какой стране готовят наших детей? Во взрослую жизнь выйдет человек, посредственно знающий родной, но прилично владеющий иностранным языком, человек, оторванный от русской языковой среды, безродный космополит, воспитанный в духе модных ныне толерантности, политкорректности и равноудалённости.

Сегодня студенты вузов практически не изучают русский язык и русскую литературу, даже на филологических факультетах история русского литературного языка вмещается в рамки всего нескольких лекционных занятий.

В течение 12 месяцев прошлого 2007 года в средствах массовой информации не  было слышно слов в защиту русского языка, не было проведено масштабных телепроектов, направленных на развитие интереса детей и молодежи к родному языку. При этом речь самих теле- и радиоведущих изобилует жаргонизмами и иностранными словами, от незнания правильного ударения искажается смысл слов, тем самым дикторы и персоны масс-медиа выступают в роли своеобразных лингвистических террористов.

Именно в Год русского языка на телеканалах увидели свет многие кощунственные ток-шоу, в которых попирается всё, что связано с русской культурой и русским языком. Сегодня за "правильный" язык выдаётся речь К. Собчак, Лолиты, М. Швыдкого и прочих откровенных русофобов. Слово "русский" практически превратилось в синоним всего самого мерзкого, преступного и отвратительного. Чаще услышишь: "русская мафия", "русские проститутки", "русский шансон", "русский фашизм" и проч., чем - "русский характер", "русский народ", "русское самосознание".

Были проведены мероприятия, связанные с Годом русского языка в странах зарубежья при посольствах РФ. Но в самой России, к сожалению, было сделано очень мало в этом направлении. Это, наверное, было вызвано тем, что члены оргкомитета по проведению данного мероприятия – весьма одиозные личности, такие как министр образования А. Фурсенко, помощник президента Д. Полыева, М. Швыдкой. Эти люди никогда не проявляли пламенной любви к нашему языку. В составе членов оргкомитета не было ни одного писателя, хотя сегодня у нас достаточный потенциал прекрасных писателей, не было ни одного видного ученого-филолога, который мог бы так же давать какие-то рекомендации, и в итоге это превратилось в некий фарс.

Больно и обидно, что большинство россиян просто не знало о том, что 2007-й год был объявлен Год русского языка. Сказывается глубокая информационная блокада. Ведь даже прошедший в июне 2007 года в Москве фестиваль «Неделя русского языка» не стал трибуной, где обсуждались бы острые и жизненно важные вопросы языковой безопасности и намечались бы пути выхода из сложившейся катастрофической ситуации. Ни один высокопоставленный чиновник так и не выкроил времени для посещения фестиваля, а о ходе и итогах "Недели русского языка" в СМИ не было сказано практически ни слова.

Печальные примеры...

Представляется, что сегодня, в условиях обострившихся проблем языковой безопасности, жизненно необходим Закон «О защите русского языка». Очевидно, что в новых условиях, когда Россия провозглашена страной, в которой в 2014 году пройдут XXII Зимние Олимпийские игры, необходимо создать постоянно действующий орган для выработки основных положений этого Закона. Россия обязана не только охранять и защищать свой государственный язык, но и с умом использовать полученный Олимпийский статус для сохранения русскоязычного пространства за рубежом и распространения русской культуры среди населения иностранных государств.

И вот 2008 год объявлен президентом Годом семьи. Очень хочется, чтобы не повторился печальный опыт проведения Года русского языка.

Еще в прошлом году премьер Виктор Зубков подписал распоряжение, утверждающее план основных мероприятий по проведению в 2008 году в России Года семьи. Согласно документу мероприятия Года семьи разделены на несколько направлений, среди которых "Семья и общество", "Семья и устойчивое развитие", "Семья и культура", "Семья и здоровье", "Семейный спорт и отдых", "Семья и социально-ответственный бизнес".

В планах – совершенствование нормативно-правовой базы в области государственной семейной политики и мониторинг правоприменительной практики, социологические исследования, всероссийские конкурсы, фестивали и соревнования, международные конференции, телемарафоны и выставки, благотворительные акции.

Хорошие планы, но нам необходимо энергично содействовать их претворению в жизнь. Нужно учесть все ошибки и неудачи Года русского языка, отойти от бахвальства и банальной показухи, напрячь все лучшие интеллектуальные силы нашего общества ради достижения благородных целей – укрепления института семьи, пропаганды здорового образа жизни, стабилизации демографической ситуации.

 В этой связи большое значение приобретает проект разработки и введения в жизнь Доктрины «Молодое поколение России». Не случайно в этом процессе именно молодежи отводится ключевая, цементирующая роль. Авторитетно и мудро звучат слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, сказанные им в последнем Рождественском послании:

«Наступивший год в Отечестве нашем объявлен Годом семьи… Все общество, особенно молодежь, должно заново открыть для себя простую и вечную истину: там, где нет любви, взаимной ответственности, готовности всю жизнь принести в дар тем, кого любишь, ― там нет ни счастья, ни полноты бытия. Разводы, аборты, стремление к наживе и бесконечным удовольствиям, забвение собственных детей, которые так часто оказываются лишенными родительской ласки и воспитания, ― все это превращает жизнь отдельного человека и целого народа в безрадостное существование, исполненное укоров совести. Если же в семьях воцарятся любовь, вера, радость взаимной отдачи и поддержки друг друга, то нас будет окружать гораздо больше счастливых лиц. Изменится к лучшему и судьба наших народов».

С глубокой благодарностью и вниманием воспринимая эти слова из уст нашего духовного лидера Святейшего Патриарха Алексия II, мы осознаем личную меру ответственности за происходящее в стране.  Мы обеспокоены тем, как образ современной молодежи трактуется в современных СМИ, русофобская интерпретация этого образа агрессивно навязывается обществу. Согласно этим веяниям, молодежь представляет собой грубую, агрессивно настроенную массу, стимулом для которой являются культ золотого тельца, насилия и национализма. Подобный образ представителя молодого поколения прочно закрепился в сознании современников. Члены молодежных общественных организаций, таких как Молодежная Общественная Палата и Исследовательский Фонд МАМИФ крайне озабочены подобными веяниями. Своей деятельностью мы пытаемся показать, что есть и другая молодежь –  трепетно относящаяся к культурно-нравственному и духовному наследию России. Мы считаем, что внимательное отношение к родной культуре, истории, религии, языку, литературному наследию, уважение к традициям предков – является залогом политической и нравственной стабильности общества.

Сегодня государство и общественные институты не должны бояться привлекать молодежь к себе в помощь, не стоит сторониться молодежи, уповая на ее неопытность и амбициозность. Необходимо наоборот, давать молодым людям возможность приобрести многоценный опыт через плодотворное сотрудничество, через поддержку интересных и творческих проектов, исходящих от представителей молодежной мысли.

В связи с этим национальный проект «Образование» приобретает ключевое значение. Исполнение его основных положений в текущем году должно корректироваться с учетом целей и задач, которые должны быть реализованы в рамках Года семьи. А  Доктрина «Молодое поколение России» должна стать связующим звеном между молодежью, государственными институтами, религиозными организациями и российским обществом в целом. Если не удастся ничего сделать в этом направлении, то напрасны будут все теоретические построения и организационные начинания.

Заключить выступление хочется словами писателя Ивана Шмелева, словами, которые обращены ныне к оргкомитету по проведению Года  семьи, ко всем власть предержащим: «Крест российского просвещения все мы должны нести – и донести…Воистину, крест тяжелый. Русское просвещение – на кресте. Русское просвещение воскреснет. Молодежь идет в муках. Дайте же помощи нести крест! Молодежь гибнет, теряя силы…Помогите же, поддержите. России помогите! Вспомните славу русскую – рассадник нашего просвещения, побитый»!

 


        |  Библиотека |  Контакты  |  Ссылки  |
 

       Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Журнал Шестое чувство Журнал о душе и для души