ИНТЕРВЬЮ МАМИФ


ГлавнаяЛица МАМИФГостевая книгаФорумЧто такое МАМИФИсторико-филологический семинарЛитературная гостинаяНовостиПубликации



УЧИТЬ СЛОВОМ И ЖИЗНЬЮ

Интервью с Андреем Мельковым, членом Союза писателей России, заместителем Председателя МАМИФ, руководителем историко-филологического семинара по вопросам православной культуры.


Вы - выпускник исторического факультета МПГУ. Мужчины в педагогических ВУЗах, к сожалению, составляют меньшинство. Что Вас привело в педагогический Вуз?

Это семейная традиция, моя мама закончила факультет иностранных языков МГПИ им. В.И. Ленина в 1979 году. Более 30 лет она преподает английский язык. Сейчас Мелькова Елена Петровна – Почетный работник общего образования РФ. Поэтому, когда я направил свои стопы на исторический факультет Московского педагогического государственного университета (бывший МГПИ им. В.И. Ленина), то был полон решимости продолжить дело своей родительницы. К тому же профессия учителя есть одновременно и жертвенный подвиг, и высокое служение обществу, угодное самому Господу Богу.  После окончания исторического факультета я поступил в аспирантуру филологического факультета на кафедру общего языкознания, и здесь попал в компанию друзей-единомышленников, частенько собирающихся на свои товарищеские встречи, под гостеприимными сводами московских вузов. Это объединение творческой молодежи – аспирантов и студентов именуется Межвузовской ассоциацией молодых исследователей-филологов (МАМИФ).

 – Каким по-Вашему должен быть хороший учитель?         

Хороший учитель тот, который учит не только словом, но и жизнью, который, прежде всего, начинает с себя, внимательно относится к тому, к чему призван, постоянно самосовершенствуясь. Хороший учитель заботится не столько о настоящем своих подопечных, сколько об их будущем, том времени, когда они, окрепнув, покинут его. Такой педагог с его живой интуицией, знанием и решимостью к действию будет иметь очень сильное влияние на вверенное ему юношество.

В чем по–Вашему главная задача образования? Как оно связано с поиском смысла жизни? 

Слово образование происходит от древнерусского "образъ" (древнегреч. ει̉κών –  образ; икона). Отсюда, очевидно, что основная задача образования – действие по постоянному совершенствованию человека именно по образу Божию, все большее его утверждение в добродетели, в постижении тайн и истин Божественных и через это – в подготовке к жизни вечной в Царствии Небесном.  Именно таким было понимание образования в Древней Христианской Церкви, таким же его восприняла после своего Крещения и Русь. Так продолжалось до реформ Петра Ι, пока упадок духовной жизни не обусловил в нашем народе стремление к формам чужим и чужому духу и усвоение западной идеи образования, идеи по самому существу своему бездуховной, исходящей из тех языческих требований жизни, которые были отвергнуты Христом в пустыне: искание наслаждений, богатства и гордостной славы. Такое образование, забывшее о единственной и непреходящей своей цели – воспитании святого человека по образу Христа, и поставившее во главу угла туманную идею социального прогресса, неминуемо приносит горькие плоды. Прекрасно сказал об этом Иван Сергеевич Аксаков: "Прогресс, отрицающий Бога и Христа, в конце концов, становится регрессом; цивилизация завершается одичанием; свобода – деспотизмом и рабством. Совлекши с себя образ Божий, человек неминуемо совлечет – уже совлекает с себя и образ человеческий и возревнует об образе зверином".

–  Как родилась идея создать в рамках МАМИФ научно-практический историко-филологический семинар по вопросам православной культуры?

Председатель МАМИФ Иван Сергеевич Леонов предложил мне заняться разработкой православного направления деятельности ассоциации. Это объясняется тем, что в МПГУ уже давно существовала острая необходимость для  обсуждения и изучения вопросов, связанных с православной культурой, да и с Православием в целом. В нашем университете много православных людей – студентов и преподавателей. На историческом и филологическом факультетах уже несколько лет открыта специализация "история русской православной культуры", на которой обучается значительное число учащихся, но становление данной специализации дело трудное и сопряжено со многими проблемами (это и нехватка квалифицированных кадров и незнание многими студентами даже азов Православия). Поэтому многие из них восполняют или дополняют свои познания о православной культуре именно при посещении нашего семинара. Кроме того, среди студенчества есть много сомневающейся молодежи, которая находится в поиске Истины. Получается, что молодые люди с трудом могут найти в атмосфере обволакивающего воинствующего секуляризма грамотные и четкие ответы на свои вопросы, не могут в полной мере разрешить свои сомнения относительно Православия. Наш семинар призван не только давать  ответы, не только говорить правду о Православии, он призван и к тому, чтобы в дружеской, почти семейной обстановке сплотить в университете общество православной молодежи. Мы стремимся к тому, чтобы старшее поколение – преподаватели и администрация, участвовало в работе историко-филологического семинара вместе со студентами и аспирантами. Такое тесное общение будет во многом полезно и для уже состоявшихся ученых, которым часто не хватает элементарных знаний по русской православной культуре.

Много ли  участников семинара? Каким образом Вы находите новых единомышленников?

–  Не побоюсь сказать, что сам Господь посылает нам нужных людей. Мы это почувствовали с самого начала организации нашего предприятия. Сразу появились люди, выразившие желание помочь и поддержать это начинание. Декан филологического факультета МПГУ профессор Алевтина Дмитриевна Дейкина оказала содействие в предоставлении аудитории для заседаний (зала Ученого Совета факультета), она дала ряд ценных советов для технической организации заседаний, продолжает постоянно помогать нам в различных нуждах. Декан филфака непременно участвует в каждом заседании семинара, став его полноправным членом.

      Решение учредить историко-филологический семинар по вопросам православной культуры было принято в середине ноября 2004 года, а первое заседание состоялось уже 22 декабря. Открыл семинар член Союза писателей России, литературный критик протоиерей Михаил Ходанов. С тех пор участие духовенства в работе семинара стало нашей доброй традицией. На каждое заседание мы стараемся приглашать известных священников, которые выступают с основным докладом. Так в последующие заседания к нам приходили в гости такие уважаемые пастыри как протоиерей Владимир Бороздинов – писатель и поэт, иерей Максим Первозванский – главный редактор православного юношеского журнала "Наследник", преподаватель Московской Духовной Академии иеромонах Дионисий Шленов. 

     Господь послал нам и такого ангела-хранителя как протоиерей Георгий Студенов – благочинного Михайловского церковного округа, почетного профессора МПГУ. О. Георгий горячо поддержал все наши начинания, благословил на труды и передал в дар семинару икону Пресвятой Троицы XIX века, которую контрабандой пытались вывести из России. Сейчас эта икона находится на филологическом факультете МПГУ. Протоиерей Георгий всегда радушно принимает нас в своем храме Михаила Архангела в Тропарево, дает ценные советы, делясь личным опытом. Он присутствует на наших заседаниях, своим благословением открывает встречи, сам выступает перед преподавателями и молодежью.

    Присутствие духовенства создает благодатную атмосферу взаимного доверия и любви в нашей большой академической семье. Помимо священнослужителей на научной части семинара выступают несколько специально приглашаемых докладчиков (писатели, преподаватели, аспиранты, студенты). В работе семинара может принять участие любой желающий, мы открыты для сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами. У нас уже складывается постоянный актив из 30-40 человек. Но это только тех, кто неизменно присутствует на каждом заседании. Реально людей приходит намного больше, так, что зал Ученого совета постоянно переполняется слушателями. Из своих ближайших соратников хочу особо выделить аспиранта МПГУ, Председателя МАМИФ Ивана Сергеевича Леонова и заместителя руководителя историко-филологического семинара по вопросам православной культуры, выпускника исторического факультета МПГУ 2005 года Вадима Юрьевича Венедиктова.

 Есть ли интерес к деятельности семинара со стороны остальных студентов и преподавателей МГПУ?

Этот интерес существует и он не малый. Нашими участниками становятся не только студенты филфака МПГУ. Просматривая лист регистрации заседаний, мы обнаружили, что к нам приходят представители исторического, математического факультетов, факультета иностранного языка, учащиеся МГУ, Московского государственного индустриального университета, Московского городского педагогического университета, Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина.

   Среди преподавателей много заинтересованных лиц. Так Секретарь Ученого Совета университета Галина Ивановна Никитина старается поддерживать нас перед лицом ректората. На последнем заседании, посвященном памяти славянских первоучителей святых равноапостольных Кирилла и Мефодия присутствовал проректор МПГУ по научной работе профессор Алексей Владимирович Лубков. Среди преподавателей могу отметить профессора Сергея Александровича Леонова, который всегда нам помогает своими мудрыми советами, оказывая отеческое попечение молодым. Начальник отдела аспирантуры и докторантуры Нина Петровна Родимова – наш постоянный участник, всегда с интересом и живым вниманием посещает встречи. На одном из заседаний присутствовал ректор Института социального прогнозирования и моделирования Виктор Павлович Делия. И это лишь некоторые имена: к нам приходят разные преподаватели – и доценты, и маститые профессора.

На сайте МАМИФ указывается, что «целью семинара является объединение научных усилий профессиональных историков и филологов в решении актуальных задач, стоящих перед молодыми учеными-исследователями, в том числе апология православной педагогики». Что на Ваш взгляд является главной задачей православной педагогики сегодня?

Сейчас пришло время творческого осмысления традиций православной культуры в России, изучения в наших школах основ этой культуры, в рамках которой должна со временем быть построена целостная система православной педагогики. Здесь я солидарен с замечательным русским педагогом протоиереем В.В. Зеньковским, который утверждает, что подобный «замысел, имеющий в виду органически связать проблемы педагогики с духом и основными началами Православия, имеет самую глубокую связь с общей задачей построения системы православной культуры. Завоевание школы для этой идеи, одушевление ею педагогических деятелей, действительное приближение школьного и внешкольного воспитательного дела к путям православной культуры являются грандиознейшей, а вместе с тем исключительно важной задачей. Если не удастся ничего сделать в этом направлении, то напрасны будут все теоретические построения и организационные начинания – ибо отрава современным дуализмом ультуры происходит еще на школьной скамье».

Способствует ли этот курс обретению и укреплению живой веры?

Здесь все зависит от личных качеств самого преподавателя. Я считаю, что преподавать основы православной культуры должен именно православный педагог, иначе на лицо будет открытая профанация предмета и путь по заведомо ложному пути. Поэтому всякий православный педагог на своих уроках призван непрестанно свидетельствовать о Божественной Истине и Правде Христовой. Ведь кто такой православный педагог? Это же не просто выдуманная  бюрократической системой очередная специальность; православным педагогом невозможно стать в силу какого-то консисторного акта.  Православный педагог – это особое состояние души, это особая миросозерцательная установка, это наличие любви к Богу и вверенным детям, признание личной ответственности наставника за каждую детскую душу. И потому начитанный, прекрасно владеющий материалом, лично религиозный православный учитель, работая даже в обычной школе, в обычном классе, может превратить рядовой урок по истории или литературе в своеобразную проповедь Христа, в свидетельство Православия, и тем самым посеять в сердце ребенка семена любви к Церкви, воспитать в школьнике уважение к культуре предков.

 – В чем Вы видите его слабые стороны?

К сожалению, слабые стороны мы искусственно создаем сами. Для православной педагогики более подходит неразделенный образ Марфы и Марии (Лк. 10: 38-42) - деятельного и созерцательного христианства: внимать слову и действовать по слову. Это первая заповедь православного педагога. Если же педагогику сводить к проповеди, что часто и происходит в наших школах, то мы оставим ребенка в одиночестве.

     В большую жизнь, которая детей ожидает, входит не только жизнь Церкви, но и жизнь общества, которое их окружает дома, в школе, на улице. Православный педагог не может учить жить детей отдельно от жизни мира. Нужно ориентировать ребенка на жизнь глубоко самостоятельную и полную. Отсюда и проблема развития ребенка решается в православной педагогике так же, как и в школах с другим мировоззрением: сами таланты надо развивать, это дары, которые Господь послал людям. Но само развитие должно быть целомудренным, не развращающим, а, наоборот, собирающим воедино все силы души человека. Такое развитие личности по-настоящему и возможно только тогда, когда она начинает осознавать себя как образ и подобие Божие. Только тогда человек получает как бы истинную систему координат и может ориентироваться в жизни. Мир начинает восприниматься им не как общественно-бытовое поприще приложения своих сил и талантов в социуме, а как школа для праведной жизни, как начало пути к себе, к своему истинному «я». Знания о религии, о Православии ребенку дать не трудно, важно начать вместе с ним его духовный путь, т.е. труды созидания личности по образу и подобию Божию.

 Как Вы считаете, есть ли будущее (в нравственном смысле) у светских школ?

Ответить на этот вопрос утвердительно очень сложно. Сегодня мы живем в секулярном и воинственном обществе – обществе потребления. Современная школа втянута в эту систему и вынуждена обслуживать интересы сил далеких от Церкви и Истин Православия. Именно отсюда идет острое неприятие всего того, что связано с православным образованием. Вся беда в том, что в этих возражениях или недоумениях есть роковая близорукость современной неоязыческой и технологической цивилизации. Безбожный и языческий мир современности есть тот же дохристианский мир, обновившийся во всем пестром сплетении мнимо-религиозных, скептических и богоборческих настроений. Поэтому пред лицом этого мира, с целью его же спасения, православная школа должна вновь стать свидетельством. Особенно сейчас православный педагог должен говорить именно к детям, к живому сердцу, должен говорить в элементе сердечного внимания и любви, прямой ответственности за каждого ребенка. Только творческое возвращение педагогов к древним и уникальным глубинам опыта Церкви послужит противоядием от явных, сокрытых или даже еще неизвестных сторон секулярного яда. Если школе удастся пережить и перестрадать всю эту проблему безверного и неищущего духа, всю проблематику вольного заблуждения и невольного неведения, то она выживет.

     Настало время, когда уклончивость от опыта Православия в области воспитания и обучения становится стигматом самодовольства, малодушия и лукавства.  Здесь уместно вспомнить слова святителя Филарета Московского, обращенные одновременно и к учащим, и к учащимся: "То правда, что не всем предназначен дар и долг учительства, и Церковь немногих удостоила имени Богословов. Однако же никому не позволено в христианстве быть вовсе не ученым, и оставаться невеждою. Сам Господь не нарек ли Себя учителем, и Своих последователей учениками? Прежде, нежели христиане начали называться христианами, они все до одного назывались учениками. Неужели это праздные имена, ничего не значащие? И зачем Господь послал в мир Апостолов? – прежде всего учить все народы: шедше  научите вся языки… Если ты не хочешь учить и вразумлять себя в христианстве, то ты не ученик и не последователь Христа, – не для тебя посланы Апостолы, –  ты не то, чем были все христиане с самого начала христианства; –  я не знаю, что ты такое, и что с тобою будет".


 Что бы Вы сделали в первую очередь, если бы Вам поручили руководство государственной школой?

 

–  Я всегда стремлюсь к идеалу, к самому высокому, к тому, что необходимо взять себе за образец. Давайте вспомним евангельский образ доброго пастыря. "Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их. А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах" (Ин. 10:11-13). Я бы хотел приблизиться к этому евангельскому идеалу доброго пастыря. Поэтому, принимаясь за дело управления образовательным учреждением, надо найти в себе силы для несения креста просвещения во имя детей и их будущего.

   Человеку, призванному к руководству школой, необходимо, прежде всего, защищать детей от всюду подстерегающих их пагубных опасностей и всяческих пороков, утверждая в учащихся идеалы добра и справедливости. Современные псевдоревнители о благе детей приучают молодежь к эгоизму, себялюбию и малодушию. Возьмем такой пример: директор приглашает в школу психолога или нарколога для проведения беседы о вреде наркотиков. Что обычно говорит такой "специалист" детям? Он детально рассказывает технологию приготовления зелья и его введения в организм, а уже затем говорит, что употребление наркотиков вредит здоровью, может привести к смерти и т.д. Очевидно, что подобный "ликбез" содержит в себе скрытую пропаганду наркотиков, служа большим соблазном детям. Такие беседы дают обратный эффект. Всему причина – отсутствие всякого понимания о грехе в нашем обществе, в том числе и среди школьников.

   Церковь говорит о том, что причиной всех несчастий и бед человека является именно грех. Этот грех и необходимо первым делом искоренять в себе, живым и деятельным покаянием, искренним исправлением. Поэтому, будучи, например, директором школы, я бы первым делом наладил добрые отношения с представителями Русской Православной Церкви, благо это не запрещено законом, и такие примеры уже есть. Я бы приглашал для бесед с детьми опытных духовников, а не сомнительных "специалистов". Постоянно приходящий в школу православный священник, поднимая тему греха, намного грамотнее, а главное, врачуя и исправляя, разъяснит учащимся и о вреде наркотиков, и о вопросах брачных отношений, и о проблеме взаимоотношений с родителями. Взаимодействие Церкви и школы помимо вышеперечисленных результатов будет способствовать профилактике правонарушений, наркомании и других негативных явлений в подростковой среде.

беседовала Ольга Кирьянова


        |  Наши друзья  |  Контакты  |  Ссылки  | 
 

       Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100