ЛИТЕРАТУРНО-КРИТИЧЕСКАЯ ГОСТИНАЯ


ГлавнаяЛица МАМИФГостевая книгаФорумЧто такое МАМИФИсторико-филологический семинарЛитературная гостинаяНовостиПубликации


"Несколько строчек из жизни"

Давайте поговорим о природе стиха. Для чего пишут поэты? Для кого пишут поэты? О чем пишут поэты? Правда ли, что поэт всегда пишет о том, что волнует именно его, о том, что скрыто от посторонних глаз внутри, а значит, так или иначе он отражает свою историю жизни в стихах?

«Несколько строчек из жизни» - такое название получила очередная Литературно-критическая гостиная, прошедшая в уютной атмосфере Пушкинского класса Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина 4 октября 2006 года. Мягкие кресла, приглушенный свет торшера, тихий стук капель дождя за окном, а со стен спокойно глядит великий русский гений...

Своей «историей» на этот раз поделились студент МПГУ Анатолий Скопин и студентка МИФИ Дара Весенняя. Ведущим гостиной, как всегда, был Александр Грищенко, который, помимо основных рецензентов, прокомментировал плоды творчества авторов.

Первым выступил Анатолий Скопин, уже успевший издать несколько сборников своих стихов. Участников гостиной поразил необыкновенный артистизм автора. «Чернопальтовый снобизм» стихов А. Скопина вызвал у аудитории самые разнообразные отклики. Развернулась полемика по поводу семантического наполнения стихотворения, использования сонетной формы, необходимости придерживаться канонов в творчестве. Впрочем, создалось впечатление, что самого автора эти вопросы интересуют в последнюю очередь.

Дара: Зачем Вы пишете? Ради чего?

Анатолий: Для забавы. От скуки иногда спасало.

Дара: Для кого Вы пишите?

Анатолий: Да ни для кого. Нравится – читают... Если меня будут читать – хорошо, спасибо.

В ответ на вопрос А. Грищенко, кого из современных поэтов читает автор, А. Скопин назвал Владимира Вишневского, прокомментировав свой выбор фразой: «Я вообще попсу люблю».

Рецензентом выступила Дара Весенняя. Вместе с ведущим гостиной она дала глубокий анализ формы и содержания представленных стихов. В итоге Александр Грищенко выразил желание сотрудничать с Анатолием Скопиным в будущем и призвал аудиторию учиться мастерству у других авторов «в тишине кабинетов, лесов и полей».

«Жизнь – это слишком личное,/ Чтобы о ней рассказывать», - вот одна из основных мыслей стихов Дары Весенней, рецензентом которых выступила студентка ГосИРЯ им. А.С. Пушкина Дария Королева, отозвавшаяся на прочитанное в стихотворной форме. Была отмечена разноплановость стихов, как в содержательном плане, так и в плане формы (автор экспериментирует с традиционными и новыми формами стиха, и в большинстве случаев эти попытки удачны). Главное, что есть в каждом стихотворении, - дар автора выражать суть в абстрактных словах и в то же время доносить смысл до своих читателей (дар близости). Дария выделила две группы стихотворений: философские, в которых проявляется стремление автора к обобщениям, лаконизму и одновременно ёмкости фраз, и любовные (порой даже интимные).

«Во всей этой печальной истории радостно то, что мы слушаем живых людей», - так завершил гостиную Александр Грищенко.

В заключение представители филиала ИФ МАМИФ при ГосИРЯ им. А. С. Пушкина поздравили Ивана Сергеевича Леонова с успешной защитой кандидатской диссертации, пожелав ему дальнейших успехов в научной и педагогической деятельности.

                                           Анастасия Костюченко


        |  Наши друзья  |  Контакты  |  Ссылки  |
 

       Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100