ЛИТЕРАТУРНО-КРИТИЧЕСКАЯ ГОСТИНАЯ


ГлавнаяЛица МАМИФГостевая книгаФорумЧто такое МАМИФИсторико-филологический семинарЛитературная гостинаяНовостиПубликации


"Исповедь в стиле..."

В день Космонавтики, 12 апреля, состоялся очередной поэтический вечер в VII Литературно-критической Гостиной. В этот раз двери гостеприимного МПГУ оказались закрыты для участников Гостиной, однако это не смутило нашу МАМИФовскую творческую молодёжь. Работа Литературной Гостиной прошла на свежем воздухе, в живописном сквере, в теплом дружеском кругу. Авторы и слушатели вдыхали весенний воздух с ароматом поэзии и согревались чаем и горячими пончиками.

         Тема собрания звучала как «Исповедь в стиле…», поскольку стихотворчество – это, так или иначе, всегда исповедь, но у каждого человека – своя, в своем неповторимом стиле. Ведущий Гостиной Александр Грищенко представил собравшимся двух молодых поэтов – Анастасию Костюченко (ГосИРЯ) и Константина Вещикова (МИФИ). Они выступали со своими стихами, а затем рецензировали друг друга.

Стихотворения Анастасии Костюченко («Снег», «Аллегория в греческом стиле», «Насмешка», «Моя душа», «В пятиэтажной высоте» и др.) тронули слушателей своей искренностью, нежностью и неподдельностью. Константин Вещиков отметил, что это «стихи, которые идут от сердца». Он разделил их на две группы по общности тематики и лирического настроения. Слушатели также отметили, что многие из стихотворений наполнены глубоким философским смыслом, который, однако, не уходит в чисто абстрактную, умозрительную сферу, а имеет точки соприкосновения с действительностью, поэтому становится ясен и понятен читателю и слушателю. Атмосфера этих стихотворений – светлая и солнечная.

Совсем с другим миром участники Гостиной познакомились в стихах Константина Вещикова («Мы сегодня выводили…», «Маленький принц вырос», «Маски», «В метро», «Выйди к нам» и др.). Это городской мир, более приземленный и, на первый взгляд, знакомый. Однако это не совсем так. Лирический герой, то ироничный, то мятущийся в сомнениях, ищущий – видит обыденный мир под другим углом, видит его тайную, необычную сторону. Он говорит о своих чувствах и переживаниях, выражая это в необыкновенных и, по словам Анастасии Костюченко, красочных и ёмких образах. Примечательно то, что Константин – единственный «не филолог» среди участников Гостиной (он студент МИФИ).

Оживленный спор участников Гостиной вызвал вопрос об ученичестве как этапе творческого пути поэта. Является ли ученичество или подражание сознательным или неосознанным действием? Хорошо это или плохо? Может ли поэт, переживающий этап ученичества, занять впоследствии какое-то свое, особое место в литературе? Должен ли поэт в своем творчестве руководствоваться жесткими правилами стихосложения и ритмики, или должен писать «по велению сердца»? Эти и многие другие вопросы обсуждались в ходе работы Гостиной.

Подводя итоги, Александр Грищенко отметил, что работа Гостиной была очень плодотворной, а поставленные темы вызвали живой интерес участников. Главное в творчестве, как и в человеческих отношениях, - «чтобы человек был хороший».

                                           Дария Королева


        |  Наши друзья  |  Контакты  |  Ссылки  |
 

       Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100