ЛИТЕРАТУРНО-КРИТИЧЕСКАЯ ГОСТИНАЯ


ГлавнаяЛица МАМИФГостевая книгаЧто такое МАМИФИсторико-филологический семинарЛитературная гостинаяНовостиПубликации


"Земная проза" Олега Зоберна

16 ноября 2005 г. в рамках Литературно-критической Гостиной МАМИФ в стенах филологического факультета МПГУ состоялась творческая встреча с молодым прозаиком Олегом Зоберном лауреатом независимой литературной премии «Дебют» (2004) в номинации «Малая проза», автором журналов «Новый мир», «Знамя», «Октябрь» и др., студентом Литературного института им. А.М. Горького, членом Союза писателей России.

С приветственным словом к гостю МАМИФ и слушателям обратился первый заместитель Председателя Ассоциации Андрей Мельков. Вечер вёл Александр Грищенко, инициатор встречи, подавший идею приглашать в «Литературную гостиную» молодых, но уже достигших серьёзных творческих успехов авторов — наших сверстников.

Олег Зоберн прочитал три рассказа: один новый — «Плавский чай» и два включённых в выходящий на днях в издательстве О.Г.И. сборник рассказов «Тихий Иерихон» — «Которосль» и «Провал» (опубликован в иллюстрированном литературном журнале на CD «Девушка с веслом», 2005, №1). Рассказ «Плавский чай» (готовится к публикации в «Новом мире») выдержан в жанре дорожного анекдота. При этом сюжет его напоминает древние патериковые истории, но происходит в наши дни: герой-повествователь по до конца им неосознанным причинам искушает своего дядю, молодого православного священника, «батьку», вынуждая его оплатить услуги продажной девки в уездном городке Плавске, через который они проезжают. Однако герой так и не впадает в грех: у него «ничего не получилось» — по молитве «батьки»! При общем шутливом тоне рассказа в нём с глубиной и серьёзностью раскрывается тема греха, сопряжённого со смертью: недаром герою приходит на ум любимая присказка «батьки»: «Помни о смертном часе — и не согрешишь», — а их разговоры как бы невзначай затрагивают тему смерти в автокатастрофе, в конце же герои становятся свидетелями кровавого ДТП.

Главный герой «Которосли», написанной в сказовой манере со стилизацией под русско-славянский «суржик», — чудик Коля, отчисленный из духовной семинарии, охвачен идеей очищения человечества через погружение в январские воды русской реки, по имени которой и назван рассказ. Заметив внимание Олега к православной тематике, доцент ГосИРЯ им. А.С. Пушкина Г.Н. Курохтина, постоянный гость и участник «Литературной Гостиной», поинтересовалась у автора, каково его отношение к православию — столь же неоднозначное, как и к своим героям? «К православию — однозначное, — ответил Зоберн. — Я верующий человек. А вот к православным людям — как к людям. В том числе и к священникам, которые тоже все разные. Есть истинные подвижники, проводящие всю жизнь в посте и молитве, но ведь это — идеал, это — действительно прекрасно. А есть и такие же грешные, как мы с вами. И такие же интересные. О них и пишу». Действительно, образ «батьки» из «Плавского чая» — живой и достоверный: перед нами современный священник со своими маленькими слабостями и подлинно русским характером.

«Когда я писал рассказы для книги “Тихий Иерихон”, — признался Олег, — то поставил перед собой такую задачу: написать рассказы в совершенно разной стилистике, чтобы ни один не был на другой похож». И ему это удалось. Например, действие рассказа «Провал» происходит в 1907 году и свидетельствует о том, что автор решил попробовать себя в жанре «альтернативной истории»: перебираясь по льду Финского залива, В.И. Ленин заблудился и утонул в полынье, а в это время история пошла по совершенно другому сценарию... Рассказ полон соц-артовского гротеска и одновременно удивительно тёплого, человеческого, отношения к главному герою: «Ведь и Ленин — тоже человек», — полустыдливо заметил Зоберн.

Всеми слушателями «Литературной Гостиной» было отмечено высокое литературное мастерство писателя, умение работать с разнообразными сюжетами, весёлый и жизнерадостный настрой текстов. Об этом в одном из интервью об итогах премии «Дебют» прошлого года говорил известный писатель Сергей Гандлевский, бывший членом жюри: «Очень хороша была короткая проза. Совершенно справедливо был премирован Олег Зоберн. Просто уже сложившийся мастер. Там было несколько рассказов и, удивительным образом, один не походит на другой. Он не прикован к какой-то единственной повествовательной манере». Отмечен Зоберн и в континентском обзоре ярославским критиком Евгением Ермолиным: «Зоберн пишет коротко, почти пунктирно, без особых прикрас. Симпатично». Молодой критик Валерия Пустовая, вошедшая в тот же год в короткий список «Дебюта», определяет истоки прозы Олега Зоберна: «Проза Зоберна — земная. Всё тонкое, эмоциональное, переливчатое спрятано в ней за отчетливыми, реальными действиями, фактическими событиями. Излюбленный герой Зоберна — старинный русский типаж человека-чудака, живущего поиском сказочных правд и странствием по нехоженым дорожкам. Такой герой взламывает нормы и грани привычной повседневности — и делает это не по волевому или идейному устремлению, а из любопытства, мечтательно, наивно».

По окончании вечера Олег был захвачен в плотное кольцо слушателями «Литературной Гостиной» и напоен чаем с яблочным пирогом. «А я и не ожидал, что меня тут встретят как родного», — приятно удивился он.

                                           Александр Грищенко, руководитель Литературно-критической Гостиной

 

        |  Наши друзья  |  Контакты  |  Ссылки  |
 

       Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100