ЛИТЕРАТУРНО-КРИТИЧЕСКАЯ ГОСТИНАЯ


ГлавнаяЛица МАМИФГостевая книгаЧто такое МАМИФИсторико-филологический семинарЛитературная гостинаяНовостиПубликации


Сентиментальные путешествия

 

18 октября 2005 года в МПГУ состоялась V Литературно-критическая гостиная, в которой приняли участие студенты, преподаватели и аспиранты нескольких вузов – МПГУ, ГосИРЯ им. А.С. Пушкина, МГПУ, РГУ нефти и газа им. Губкина, ИХФ РАН. Свои литературные творения на суд аудитории представили Лариса Алексеевна Симонова (преподаватель ГосИРЯ им. А.С. Пушкина) и Мария Калинина (студентка МГПУ).

Мария выступила с эссе «Больше, чем сон», которое она написала, находясь под впечатлением поездки в Петербург. В роли критика была Галина Николаевна Курохтина  (доцент ГосИРЯ), которая очень доброжелательно делилась с аудиторией своим мнением. По ее словам, тот факт, что  Мария родилась в Обнинске, а не в столице, позволил автору объективно описать реалии Петербурга в сравнении с Москвой. В качестве напутствия начинающему писателю Галина Николаевна предложила Марии написать цикл очерков о разных городах.

Лариса Алексеевна Симонова выступила с рассказом, в котором она передала свои чувства, впервые побывав в Киеве. Повествование было насыщено яркими эмоциональными образами. Аудитории особенно запомнился «игривый ветерок», который «беспечно разгуливает по улицам, тормошит прохожих». Светашова Юлия, возглавлявшая работу гостиной, отметила в тексте такие антитетичные образы, как широкий Днепр и улочки города, купола Киево-Печерской Лавры и народные гуляния на площади и др. В итоге  Юлия  назвала  Ларису Алексеевну «находкой для семиотиков».

В числе слушателей присутствовали студенты ГосИРЯ, которые порадовались творческим достижениям Ларисы Алексеевны, своего преподавателя, и имели возможность увидеть ее с иной стороны. На это Иван Сергеевич Леонов, председатель МАМИФ и коллега Ларисы Алексеевны, заметил, что преподавателю приходится постоянно выступать в разных жанрах.

Обсуждая выступления, аудитория пришла к выводу, что эссе Марии не хватает эмоциональности, а рассказ  Ларисы Алексеевны настолько эмоционален, что его можно отнести к жанру сентиментального путешествия.

Желаем Марии и  Ларисе Алексеевне творческих успехов!

На завершающем этапе работы гостиной состоялась презентация вышедшего сборника творческих работ студентов и аспирантов «Литературная мозаика». Председатель МАМИФ И.С. Леонов кратко освятил историю рождения сборника и в торжественной обстановке под аплодисменты присутствующих вручил молодым писателям авторские экземпляры. Собравшиеся тепло благодарили редакторов сборника В.Д. Янченко и Т.А. Коломийченко.

В заключение представители ГосИРЯ поздравили с 60-летним юбилеем заместителя декана филфака МПГУ профессора С.А. Леонова и пожелали ему доброго здоровья и любящих студентов, отметив постоянную помощь юбиляра, которую он оказывает как Гостиной в частности, так и всем направлениям деятельности МАМИФ в целом.

                                           Анна Куксова, директор филиала МАМИФ при ГосИРЯ им. А.С. Пушкина   

 

        |  Наши друзья  |  Контакты  |  Ссылки  |
 

       Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100