ЛИТЕРАТУРНО-КРИТИЧЕСКАЯ ГОСТИНАЯ


ГлавнаяЛица МАМИФГостевая книгаЧто такое МАМИФИсторико-филологический семинарЛитературная гостинаяНовостиПубликации


                                                             «Очаровывать и/или восхищать»

        23 марта в стенах филологического факультета состоялась литературно-критическая гостиная. Это одно из базовых направлений работы Межвузовской ассоциации молодых исследователей-филологов. Открывавший гостиную И.С. Леонов, председатель Ассоциации, отметил, что многие мероприятия в рамках МАМИФ существующей уже более года, носят «камерный характер, и это глубоко положительный момент». Ведь ассоциация задумана и построена на принципах доброжелательности, свободной воли и интереса к науке. И гостиная, третья по счёту, не явилась исключением.
        Особенностью гостиной был состав её участников. Вместо традиционных пар выступающих (поэт – критик), гости встретились со своеобразным трио. Поэтессу Елену Матевосян (МГПУ) критиковал лауреат премии «Дебют» Александр Грищенко (МПГУ). Затем и он выступил со своими стихотворными произведениями, которые подверглись осторожному и доброжелательному разбору Валентиной Сергеевой (МГПУ). Поэтический материал дал повод к дискуссиям, затрагивавшим различные проблемы практики стихосложения и художественного вкуса: стихи или поэзия, углубление приёма или его эксплуатация, индивидуальность или место в «литературной нише», единство художественного мира поэта или повтор деталей и многое другое.
        Прозвучали стихотворения двух разных по творческой манере, литературным пристрастиям, особенностям переработки произведений предшественников авторов. Любопытный критерий для сопоставления предложила доцент ГосИРЯ им. Пушкина Галина Николаевна Курохтина. Образы стихотворений Елены, её спокойную манеру, иногда девически взволнованную интонацию, напряженную работу над словом, внимание к мелочам, событиям внутренней жизни позволяют отнести эти произведения к образцам женской лирики. Монументальные картины, эмоциональные и ироничные, изобилующие реминисценциями, античными образами, неожиданными соответствиями, со строгим ритмом, усиленным прекрасным авторским чтением, – создания Александра Грищенко – продукты мужского стихотворства. Прозвучало мнение, что лирические миниатюры Лены очаровывают, а тексты и глубокая эрудиция А. Грищенко – восхищают.
         Финальное обсуждение было необыкновенно интересным: выяснились, что жанр, в котором работает Лена, поэтесса возводит к японской поэзии, разгорелся спор о роли в ткани стиха лексем типа «ни фига». Гости благодарили выступавших и организаторов вечера, договаривались о новых встречах в гостиной и на других мероприятиях, проводимых МАМИФ. У многих возникло желание следить за дальнейшим развитием творческого дара Лены Матевосян и Александра Грищенко, и это неудивительно, ведь, говорила же Марина Цветаева, что у поэта «единственный учитель: собственный труд. И единственный судья: будущее».


                                                                                                                            Светашова Юлия, директор филиала МАМИФ при МПГУ

 

        |  Наши друзья  |  Контакты  |  Ссылки  |
 

       Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100