НОВОСТИ МАМИФ


ГлавнаяЛица МАМИФКонференции МАМИФЧто такое МАМИФИсторико-филологический семинарБиблиотека МАМИФНовостиПубликации


Заявление Андрея Мелькова в связи с ситуацией вокруг Государственной академии славянской культуры

Сегодня на глазах столичной и российской общественности разворачивается грандиозная драма. Государственная академия славянской культуры – крупнейшее образовательной и научное заведение Москвы – выселяется из своих помещений прямо на улицу. Большое возмущение вызывает тот факт, что против ГАСКа развязана война со стороны столичных чиновников, которые в судебном порядке готовы выселить на улицу 260 преподавателей и более 1000 студентов. Этот чудовищный акт невежества и жестокости в отношении отечественной науки, образования, ученых, преподавателей и студенчества глубоко аморален и должен быть осужден всяким образованным и культурным человеком.

С сожалением и тревогой приходится констатировать, что Правительство Москвы фактически выступает против высшего гуманитарного образования в столице. Ничем не прикрытая агрессия московских чиновников в отношении ГАСК – крупнейшего центра научных исследований в области славяноведения, фундаментальной площадки, успешно способствующей интеграции образовательного и культурного пространства славянских стран, говорит о неспособности и нежелании столичной власти прислушиваться к мнению интеллигенции, людей интеллектуального труда, учащейся творческой молодежи.

Сегодня, когда много говорится о диалоге культур, поиске путей преодоления ксенофобии и социальной напряженности в обществе, деятельность Академии приобретает важное, ключевое значение в формировании гражданской позиции и нравственных качеств современной молодежи с позиций патриотизма и взаимоуважения среди представителей разных национальностей, этнических групп и  религиозных конфессий.

Все 18 лет своего существования ГАСК успешно выполняла социальный заказ в области образования, науки, культуры, искусства, продвижения высоких нравственных ценностей и международных отношений. По всей видимости, успехи Академии вызывают раздражение у деструктивных и антигосударственных сил, которые преднамеренно разыгрывают карту имущественного спора, с целью ликвидации этого замечательного высшего учебного заведения.

Последнее время приходится наблюдать тревожные явления в отечественном образовании. Русофобский вектор этих явлений позволяет говорить о том, что высшее образование в России ускоренными темпами превращается в фабрику по производству безликих менеджеров, клерков и бюрократов всех мастей. Гуманитарная наука целенаправленно разрушается посредством губительных реформ и нещадных экспериментов, а славянская культура безжалостно загоняется в этнокультурное гетто. История с выселением Государственной академии славянской культуры красноречиво показывает расклад и соотношение сил в фокусе проблем современного российского образования.

Очевидно, что в сложившейся ситуации поддержать руководство, профессорско-преподавательский состав, студентов Государственной академии славянской культуры в справедливой борьбе за существование должны все здоровые силы нашего общества – ученые, педагоги, деятели науки и искусства, студенчество, творческая интеллигенция. Только совместными усилиями, общими требованиями сохранить ГАСК и выделить ему необходимые для ведения нормальной образовательной деятельности помещения, мы сможем победить и переломить ситуацию, как для самой Академии, так и для всего образовательного пространства России в целом.

Завершаю все сказанное словами писателя Ивана Шмелева, словами, которые обращены сейчас к руководству страны, к московским чиновникам и ко всем нам: «Крест российского просвещения все мы должны нести – и донести… Воистину, крест тяжелый. Русское просвещение – на кресте. Русское просвещение воскреснет. Молодежь идет в муках. Дайте же помощи нести крест! Молодежь гибнет, теряя силы…Помогите же, поддержите. России помогите! Вспомните славу русскую – рассадник нашего просвещения, побитый!»

Первый заместитель Председателя ИФ МАМИФ,
кандидат филологических наук
Андрей Мельков

21.06.2011.
 

Персональный сайт Андрея Мелькова
Информационная служба ИФ МАМИФ


|  Библиотека |  Контакты  |  Ссылки  |

  Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Андрей Мельков. Персональный сайт  Журнал Шестое чувство Журнал о душе и для души