Лица МАМИФ
|
ГАЛИМУЛЛИНА Альфия Фоатовна. Директор Казанского объединенного филиала МАМИФ.
В 1990 г. окончила с отличием факультет русской филологии КГПУ по специальности "русский язык и литература", защитив с отличием дипломный проект по русской литературе по теме "Античные мотивы в творчестве А.С.Пушкина" под руководством кандидата философских наук, доцента Т.А.Геллер.
- В 2001 г. защитила в Московском педагогическом государственном университете диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по специальности 13.00.02. – теория и методика обучения и воспитания (литература) по теме "Формирование понятия о классицизме у старшеклассников на уроках русской литературы в процессе изучения лирики (на материале национальных школ Республики Татарстан) под руководством доктора педагогических наук, профессора М.Г. Ахметзянова.
Сфера педагогической деятельности:
- история русской литературы XVIII века;
- выразительное чтение;
- детская литература;
- методика преподавания литературы
- история русской литературы на факультете татарской филологии
Награды:
Приказом МО РТ № 426 от 28.04.2003 г. награждена Почетной грамотой Министерства образования Республики Татарстан за целенаправленную плодотворную работу по организации литературного краеведения в образовательном учреждении и пропаганду творчества Г.Р.Державина.
Участие в научных обществах:
- с 2003 года директор Казанского филиала Межвузовской ассоциации молодых исследователей-филологов (МАМИФ),
- с 2005 года член Ученого совета Национального музея РТ,
- заместитель председателя оргкомитета межвузовской научно-практической конференции "Татьянин день", посвященной памяти Т.А.Геллер (ТГГПУ, Казань).
В 2005 году в составе творческой группы под руководством доктора филологических наук, профессора КГУ О.О. Несмеловой выиграла грант РГНФ по теме "Межкультурные коммуникации: восприятие литературы и искусства США (ХХ век)".
Публикации:
Итогом научной деятельности на сегодняшний день является 44 публикаций научного, научно-методического характера (в том числе в республиканской печати, научных сборниках вузов городов Москва, Санкт-Петербург, Казань, Самара, Ульяновск), методическое пособие для студентов-филологов "Детская литература", написанная в соавторстве, в печать методическое пособие "Формирование понятия о классицизме у старшеклассников на уроках литературы").
А.Ф. Галимуллина активно принимает участие в работе научно-практических конференций в ТГГПУ, республиканских конференций молодых ученых РТ, а также в конференциях МПГУ (г.Москва): Голубковские чтения, конференция молодых ученых-филологов, Кирилло-Мефодиевские чтения, Мировая словесность для детей и о детях и г. Санкт-Петербург: Державинские чтения.
Сфера научных интересов:
- русская литература XVIII века,
- теория литературы,
- детская литература,
- литературное краеведение,
- сопоставительная филология (русско-татарские взаимосвязи),
- методика преподавания литературы
|