вечер русско-сербской дружбы

«Русско-сербские историко-культурные взаимосвязи»


ГлавнаяЛица МАМИФГостевая книгаФорумЧто такое МАМИФИсторико-филологический семинарЛитературная гостинаяНовостиПубликации


прослушать/скачать передачу о Вечере на радио "Голос России"

20 февраля 2006 года в рамках историко-филологического семинара по вопросам православной культуры состоялась конференция «Русско-сербские историко-культурные взаимосвязи» - Вечер русско-сербской дружбы. Мероприятие было организовано усилиями Межвузовской ассоциации молодых исследователей-филологов при поддержке ректората Московского педагогического государственного университета (МПГУ).

Уютный и просторный зал Ученого Совета МПГУ вместил большое количество участников Вечера. Среди слушателей присутствовали не только студенты, аспиранты и преподаватели МПГУ, но и множество студенческой молодежи из разных вузов: ГосИРЯ им. А.С. Пушкина, МГПУ, СТАНКИН, ГАСК и др.

Освещали работу конференции журналисты: газета «Дух христианина», радио «Голос России», портал «Кольцо Патриотических ресурсов». Информация о Вечере размещена в сети Интернет на сайтах: "Патриархия.Ru", "Русская линия", "Русская цивилизация", "Српска.Ru", "Кольцо патриотических ресурсов", "Bosnia.Ru", МПГУ.RU.

С приветственным словом к собравшимся обратилась декан филологического факультета МПГУ профессор А.Д. Дейкина. В своей красочной речи А.Д. Дейкина подчеркнула важность и необходимость подобных встреч. По мнению декана филфака МПГУ необходимо «сохранить незыблемые ценности, которые объединяют сербский и русский народ», а ценности эти, конечно же, Православная вера, вековое братство, вечная дружба. А.Д. Дейкина поблагодарила организаторов Вечера – активистов МАМИФ, пожелав собравшимся плодотворной и успешной работы. Затем декан филфака МПГУ представила гостей конференции, особо поприветствовав директора Представительства Республики Сербской в Российской Федерации господина Гордана Милинича.

С сообщением о вековых связях Русской и Сербской Православных Церквей выступил клирик храма  св. вмч. Георгия Победоносца на Поклонной горе священник Алексий Миндров. «Сербия – это страна, где живут близкие нам по духу люди», - с таких позиций строил свое выступление о. Алекий. Он рассказал слушателям о первом Сербском Архиепископе святителе Савве Сербском, который, пораженный рассказами об иноческой жизни от русских монахов, ушел из родного княжеского дома, не пожелав быть светским владыкой, на Афон, где принял монашеский постриг в русском Пантелеимоновом монастыре. Именно с тех пор началась духовная связь русского и сербского Православия. Священник рассказал также и о влиянии русской книжности и письменности на сербский язык периода османского ига. О. Алексий затронул и недавние трагические события, когда Сербия подверглась агрессии со стороны НАТО. Всю свою историю сербский народ ведет битву за Православие: «Земля сербская наполнилась кровью святых», - сказал о. Алексий, призвав собравшуюся молодежь обратиться к истории сербского народа и Сербской Православной Церкви, призвав изучить эту историю, что особенно необходимо в наше перевернутое время.

Затем к собравшимся обратился директор Представительства Республики Сербской в Российской Федерации господин Гордан Милинич. Дипломат передал участникам встречи приветствие Республики Сербской, входящей в состав Боснии и Герцеговины. В своем выступлении господин Милинич коснулся роли Православия в отношениях Сербии и России. Именно Православная вера связывала веками два наших народа. Дипломат сказал о том, что сербы с благодарностью помнят о той материальной и духовной помощи, которую оказывала Россия сербскому народу в период османского ига, двух Мировых войн, и даже во время последней войны в Боснии 1992-1995 годов, когда многие русские добровольцы воевали на стороне Сербии с мусульманами и хорватами. «Мы знали, что русский народ с нами, мы рады, что сегодня Россия помогает нам, это – сильное государство», - сказал Гордан Милинич. Дипломат напомнил собравшимся и о том, что Республика Сербская является самым западным оплотом Православия, который постоянно отражает агрессию, исходящую со стороны католиков и мусульман. В конце своего выступления господин Милинич поблагодарил организаторов Вечера и всех присутствующих за приглашение выступить на столь представительном форуме, пожелав всем собравшимся успехов в научных и общественных трудах.     

С приветствием к участникам Вечера обратился Председатель МАМИФ Иван Леонов. Председатель МАМИФ выразил слова благодарности в адрес ректората МПГУ, поблагодарив активистов МАМИФ, принявших деятельное участие в подготовке конференции. По словам И. Леонова, базой Вечера стал с одной стороны историко-филологический семинар по вопросам православной культуры, с другой стороны магистральное направление деятельности МАМИФ - под названием "диалог культур". Как пример мирного сосуществования мусульман и православных, Председатель МАМИФ рассказал о плодотворной работе семинара "русско-татарские взаимосвязи". Успешно функционирует в МАМИФ и Французский клуб. «Говоря о Востоке и Западе, необходимо не забывать и славянскую культуру, основанную на  Православии, поэтому настоящий Вечер имеет очень важное значение для всех нас», - сказал Иван Леонов.

Затем была объявлена музыкальная пауза, во время которой аспирант МПГУ, Ученый секретарь МАМИФ Иван Юсов исполнил славонскую песню «Oj Aнђеле љепоте» (партия фортепиано Ольга Сурякова).

С научным докладом «Из истории русско-сербских книжных взаимосвязей XII-XIII веков» выступил доктор филологических наук, профессор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина В.В. Калугин.

Затем собравшиеся заслушали обращение депутата Государственной Думы РФ, члена комитета по культуре ГД РФ, секретаря Правления Союза Писателей России А.В. Фоменко. Депутат передал участникам встречи приветствие от Комитета по культуре Государственной Думы. В частности, А.В. Фоменко сказал о высоком культурном уровне сербов в годы последней войны, отметив, что в школах Республики Сербской преподается закон Божий, а в России до сих пор ведутся дискуссии о целесообразности преподавания факультатива «основы православной культуры».

С научными докладами выступили: М.Б. Проскурнина (к.ф.н., н.с. Института славяноведения РАН - доцент МПГУ) «Феномен Милорада Павича в Сербии и России», Т.А. Блохин (магистрант МПГУ) «Данило Киш: гений, неизвестный в России», И.М. Болотян (аспирант МПГУ) «Современная сербская драматургия (на примере творчества Б. Срблянович и А. Новаковича)».

После докладов в работе Вечера был объявлен перерыв, в ходе которого участники конференции провели неформальное общение в кулуарах под песни сербских патриотов, которые звучали в зале Ученого Совета МПГУ.

Работа конференции возобновилась докладом студента МПГУ, представителя МАМИФ на историческом факультете МПГУ Владимира Павлова «Эмиграция сербов в Россию в геополитике XVIII века». Затем был заслушан доклад Константина Павлюца (аспирант кафедры философии МПГУ) «Некоторые мифы о "сербском национализме" в современных западных социогуманитарных теориях».

Большой интерес собравшихся вызвала презентация серии книг  святителя Николая Сербского, которую провела А.Е. Евстратова  (к.ф.н., м.н.с. Института славяноведения РАН). Своими впечатлениями от поездки в Белград поделилась Г.Н. Курохтина (к.ф.н., доцент ГосИРЯ им. А.С. Пушкина). Презентация аудио-диска с песнями хора Белградского университета никого не оставила равнодушными, а показ фотографий с сюжетами из культурной жизни сербской столицы вызвал глубокий интерес среди участников Вечера.

Подводил итоги конференции Ученый секретарь МАМИФ Иван Юсов. Он поблагодарил всех докладчиков, гостей и участников встречи. И. Юсов от лица МАМИФ поблагодарил ректорат МПГУ, деканат филологического факультета МПГУ и лично декана А.Д. Дейкину за оказанную помощь и поддержку в проведении конференции.

С ответным словом выступил господин  Гордан Милинич. Сербский дипломат поблагодарил организаторов встречи за теплый прием, выразив готовность и согласие принимать и в дальнейшем активное участие в подобных мероприятиях.

Закрывая Вечер русско-сербской дружбы, Первый заместитель Председателя МАМИФ Андрей Мельков в частности сказал: «Что такое Сербия? Сербия – это наша боль. Нет в мировой истории народов, судьба которых так близко переплетается. И русский, и сербский народы ведут постоянную многовековую битву с силами зла. Сербия и Россия страдают за свою верность отеческому Православию, нас стремятся разбить, разложить, именно поэтому сербы и русские должны быть вместе, мы должны, говоря о прошлом и настоящем наших народов, устремлять свой взгляд вперед, мы должны дорожить нашим братством и нашей дружбой, в этом наша сила».

Завершился Вечер русско-сербской дружбы общим памятным фотоснимком.

Информационная служба МАМИФ


        |  Наши друзья  |  Контакты  |  Ссылки  |
 

       Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100