НОВОСТИ МАМИФ


ГлавнаяЛица МАМИФКонференции МАМИФЧто такое МАМИФИсторико-филологический семинарБиблиотека МАМИФНовостиПубликации


IX Кирилло-Мефодиевские чтения

Первый день работы конференции

С 13 по 16 мая 2008 года в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина прошла Международная научно-практическая конференция «Славянская наука: истоки, традиции, взаимодействие» IX Кирилло-Мефодиевские чтения.

В этом году традиционная для МАМИФ конференция приобрела новый, более уверенный размах. В ее структуру вошли 5 научных форумов, посвященных различным аспектам предложенной тематики Чтений. Речь идет от следующих форумах: «Вопросы языка и литературы в современных исследованиях», «Актуальные вопросы изучения православной культуры», «Филологическое образование в школе и вузе», «Диалог культур: русско-татарские взаимосвязи».

13 мая в 10.00 состоялось торжественное открытие конференции. К участникам с приветственным словом обратился ректор Гос.ИРЯ д.п.н., д.ф.н., профессор Ю.Е. Прохоров, а также декан филологического факультета д.п.н., профессор Л.В. Фарисенкова. В своей речи декан отметила, что впервые Чтения предполагают  столь широкий региональный охват. Среди участников были представители Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Воронежа, Казани, Кишинева, Ростова-на-Дону, Симферополя, Ставрополя, Уфы, Челябинска, Ярославля. Этого говорит о высоком уровне престижа научного мероприятия. Особо в речи Л.В. Фарисенковой было отмечено сотрудничество двух вузов: Гос.ИРЯ им А.С. Пушкина и МПГУ. Многие преподаватели МПГУ согласились не только выступить на отдельных форумах, но и стать руководителями секций. К их числу относятся профессора А.В. Базонова, И.Г. Добродомов, В.И. Зимин, И.А. Подругина, В.М. Родионова, Е.Г. Чернышева, доцент В.Д. Янченко.  

Научные доклады, прозвучавшие в рамках первого пленарного заседания, отличались своей глубиной и серьезным научным подходом. Священник Алексей Агапов, клирик Жуковского благочиния Московской епархии выступил с докладом «Богослужебное использование церковнославянского языка: проблема понятности и устное бытование текста». О жизни и трудах крупного ученого и просветителя Н.И. Ильменского рассказал профессор МПГУ И.Г. Добродомов.  Образ дома в древнерусской книжной традиции и его восприятие в литературе последних двух веков стал предметом исследования профессора ГАСК Т.И. Радомской.

После окончания работы пленарного заседания для его участников состоялась экскурсия по Институту, включающая презентации кафедр филологического факультета, а также обед. После перерыва началась работа научных форумов, в рамках которых состоялось обсуждение широкого круга филологических проблем. Участники конференции обсуждали современное состояние лингвистической науки, вопросы истории языка, рассуждали о связи языка, истории и культуры, а также языка и мышления, делились опытом филологического анализа художественных произведений.  Обсуждались исследователями и проблемы поэтики русской литературы, а также были затронуты аспекты сравнительного литературоведения. Особо следует сказать о секции, посвященной образованию в современной школе, в рамках которой были затронуты как проблемы преподавания и восприятие филологических дисциплин, так и вопросы преподавания РКИ.

Уже второй год в рамках первого дня конференции проходит секция, посвященная аспектам взаимодействия славянских культур. В этот раз на ней были представлен доклады по чешской, словацкой, украинской, румынской, белорусской проблематике.

В рамках чтений прошла также традиционная Пушкинская секция, на которой выступили начинающие филологи-студенты Института имени А.С. Пушкина. Безусловно, вхождение в художественный мир поэта становится для них знаковым моментом.

Завершился первый день работы конференции отчетами руководителей секций и вручением грамот и подарков участникам чтений.

   Информационная служба ИФ МАМИФ


|  Библиотека |  Контакты  |  Ссылки  |

Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Журнал Шестое чувство Журнал о душе и для души